Личности 44/2012

Михаил Дубинянский

ФЕЛИКС ДЗЕРЖИНСКИЙ: ИМЕНЕМ РЕВОЛЮЦИИ

«ЧК должна защищать революцию и побеждать врага, даже если меч ее при этом случайно падет на головы невинных!» – утверждал он. Товарищ Дзержинский мечтал о чудесном новом мире без угнетения и нищеты, без горя и слез. Эта великая цель допускала применение любых средств, самых неправедных и жестоких. Из светлой мечты Феликса Эдмундовича выросло зловещее репрессивное ведомство. С годами революционные идеалы померкли, переродились, а затем и вовсе рухнули, уступив в конце концов место ценностям реставрированного капитализма. Но детище Дзержинского успешно пережило все идеологические бури, и звучное слово «чекист» до сих пор в ходу. Меч, выкованный Железным Феликсом, оказался куда долговечнее самой революции

Будущий председатель ВЧК появился на свет 30 августа 1877 года в имении Дзержиново в Виленской губернии. Он был пятым из восьми детей небогатого польского дворянина Эдмунда Дзержинского. Его отец окончил Санкт-Петербургский университет и долгое время преподавал физику и математику в гимназиях Таганрога, но туберкулез заставил его выйти на пенсию и осесть в родовом гнезде. Мать, Елена Игнатьевна Янушевская, получила прекрасное домашнее образование, знала несколько иностранных языков, хорошо разбиралась в литературе и музыке. Она овдовела, когда Феликсу не было пяти лет. Детство будущего легендарного революционера прошло в родительской усадьбе. Рос он упрямым, непоседливым и бесстрашным. Его старшая сестра Альдона вспоминала: «С раннего детства Феликс любил ездить верхом. Но так как мама не позволяла малышам этого делать, то мальчики нередко ловили на лугу неоседланных лошадей и на них мчались вскачь куда-либо в лес, подальше от взоров взрослых. Это доставляло им огромное удовольствие. Феликс ни за что не хотел отставать от старших братьев, но если те кое-как справлялись со своими лошадьми, то 6-7-летний Феликс нередко оказывался на земле. Однако чувствовал он себя героем». Все братья Дзержинского преуспели в учебе, и один из них впоследствии стал банковским служащим, другой – инженером, третий – учителем, четвертый – известным врачом-неврологом. А вот Феликс, поступивший в Виленскую гимназию в 1887-м, учился посредственно, постоянно нарушал дисциплину и в первом классе остался на второй год. Его ранняя юность была омрачена гибелью младшей сестры Ванды. Подробности этой трагедии почти неизвестны. По слухам, девочку случайно застрелил из охотничьего ружья один из братьев – то ли Станислав, то ли сам Феликс. Впоследствии недруги создателя ЧК припишут убийство именно ему, но всей правды мы, видимо, не узнаем никогда. В доме Дзержинских эта тема стала табуированной, и члены семьи унесли мрачную тайну в могилу. До шестнадцати лет Феликс был чрезвычайно религиозен и даже мечтал стать ксендзом, хотя мать и знакомый священник отговаривали его от духовной карьеры. А брат-атеист Казимир однажды спросил Феликса, как тот представляет себе Бога. Будущий чекист указал на грудь и страстно заговорил: «Бог – в сердце! Да, в сердце! Если я когда-нибудь пришел бы к выводу, как ты, что Бога нет, то пустил бы себе пулю в лоб! Без Бога я жить не могу...» Однако очень скоро в дневнике юноши появилась запись: «Я вдруг понял, что Бога нет».

Пулю в лоб Дзержинский не пустил. Он нашел себе новую религию – набиравший в то время силу социализм. Семнадцатилетний Феликс вступил в тайный социал-демократический кружок при Виленской гимназии. Вместе с товарищами они усердно изучали марксистскую литературу, а однажды поднялись на гору Гедимина и принесли торжественную клятву бороться со злом до последнего дыхания. Увлечение революционными идеями сказалось на поведении Феликса. В восьмом классе он повздорил с нелюбимым педагогом и публично обозвал всех учителей «мерзавцами». Скандал помогла замять влиятельная тетка возмутителя спокойствия, баронесса Пиллар фон Пильхау. Благодаря ее заступничеству юнца не выгнали из учебного заведения, а предложили уйти добровольно. Имея в аттестате две «двойки», восемь «троек» и единственную «четверку» (по Закону Божьему), Феликс был выпущен из гимназии «с правом поступления на гражданскую службу, не подвергаясь испытанию для производства в первый классный чин». Но юный романтик поспешил не на службу, а в литовскую социал-демократическую партию. Он считал, что безнравственно радеть о личном благополучии, когда миллионы людей страдают от нищеты и бесправия. Феликс Дзержинский избрал стезю профессионального революционера, воителя за светлое будущее. «Я всей душой стремлюсь к тому, чтобы не было на свете несправедливости, преступлений, пьянства, разврата, излишеств, чрезмерной роскоши, публичных домов, в которых люди продают свое тело или душу или и то и другое вместе; чтобы не было угнетения, братоубийственных войн, национальной вражды… – писал он своей сестре Альдоне. – Я хотел бы объять своей любовью все человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизни». В партийных кругах Дзержинского знали как «Яцека» и «Астронома». Проживая в Вильно и Ковно, он вел агитацию среди фабричных рабочих, печатал листовки, посещал пролетарские кабаки. Трудящиеся часто оказывались несознательными. Не желавшим бастовать борец за счастье угнетенных угрожал физической расправой (сам он не раз бывал жестоко избит и даже получил несколько ножевых ранений). Летом 1897-го один из рабочих за 10 рублей выдал Феликса полиции. Год он провел в тюрьме, затем был отправлен в ссылку в Вятскую губернию, откуда совершил свой первый побег. Пришлось перейти на нелегальное положение. Молодой революционер вел подпольную работу в Варшаве, где обзавелся еще двумя псевдонимами – «Переплетчик» и «Франек». В 1900-м Дзержинский вошел в организационный центр партии социал-демократов Польши и Литвы. В том же году его опять арестовали, и после двух лет заключения в Варшавской цитадели и Седлецкой тюрьме сослали в Якутию.

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 52/2012
№ 51/2012
№ 50/2012
№ 49/2012
№ 48/2012