Личности 1/2006

Елена Рог

СУДЬБА НЕ ПРИНИМАЕТ ОПРАВДАНИЙ

Как бы там ни было, но отца психоанализа мы помним еще и потому, что он был авторитетным толкователем сновидений. Узкоспециальное исследование Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений» входит в почетную двадцатку самых популярных книг наравне с Библией и сочинениями Владимира Ильича Ленина.

У Фрейда вообще была удивительная способность все переводить в теории. Он всю жизнь исследовал себя вдоль и поперек. Любое желание, запретную мысль, сон, страх, оговорку он переводил в область науки.

Единственный пациент, с чьим неврозом Фрейду никак не удавалось справиться, был он сам. «Этот анализ труднее любого другого»,  вздыхал он. Много лет Фрейд панически боялся ездить по железной дороге, а когда преодолел этот страх, заимел другой: опоздать на поезд, так что стал приезжать на вокзал за несколько часов до отправления. Еще он почему-то боялся… оказаться в Риме. По всей Италии путешествовал не раз, а в Рим  ни ногой. А когда преодолел себя, стал болезненно рваться в Рим, так что уже и прожить без этих поездок не мог. Сам он объяснял это отзвуком детского полуотторжения-полуочарованности католицизмом…

Автор психоанализа, которого обвиняли в пропаганде греха, свободных браков и возврата к первобытному состоянию, был страшно щепетилен в вопросах супружеской верности. Сразу после свадьбы он обещал Марте не иметь дело с «дурными женщинами» и сдержал слово. А однажды сознался Юнгу, что видит эротические сны о тех самых «дурных женщинах», и получил добрый совет: «Нет ничего проще избавиться от этого! Стоит только немного раскошелиться». Впрочем, очень скоро Фрейд, по его собственному признанию, вообще потерял интерес к практической стороне секса. Зато теоретической стороной увлекся страстно…

Среди множества стремлений и желаний, возникающих на подсознательном уровне, в сфере бессознательного главную роль играет, по Фрейду, половой инстинкт. Но со временемФрейду все-таки пришлось признать: не сексом единым жив человек! Это произошло, когда в 1914 году первые контуженые солдаты стали возвращаться из окопов мировой войны, терзаясь совсем иными переживаниями, нежели прежние пациенты доктора Фрейда. Закрывать на это глаза сделалось решительно невозможным, и Зигмунд выдвинул новую теорию: агрессия, или влечение к смерти  такое же естественное биологическое побуждение, как и инстинкт продолжения рода.

Узкоспециальное исследование Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений» входит в почетную двадцатку самых популярных книг наравне с Библией и сочинениями Владимира Ильича Ленина

Прошло несколько лет, и его собственное «влечение к смерти» стало принимать куда более конкретные формы. Дело в том, что Фрейд был страстным курильщиком, у него уходило до 20 сигар в день. Его домашний врач, доктор Макс Шур, настаивал, чтобы Фрейд бросил. «Курение  одно из самых сильных и самых дешевых удовольствий в жизни»,  любил говаривать Фрейд. Если бы он знал, что это самое дешевое удовольствие в итоге будет стоить ему жизни…

В 1923 году у него образовалась злокачественная опухоль челюсти, в связи с чем ему сделали более 30 операций и вживили пластиковые приспособления. Ужасный протез и мучительные боли делали жизнь отца психоаналитиков невыносимой. Он с трудом ел и говорил. «Ничто не обходится в жизни так дорого, как болезнь и глупость»,  этот афоризм принадлежит психоаналитику. К болезни Фрейд относился стоически и боролся с ней по-своему: писал статьи о Танатосе боге смерти и выстраивал теорию о влечении человека к смерти. Когда его мучения стали невыносимыми, доктор Шур ввел Фрейду смертельную дозу морфия, избавив от страданий.

Говорят, в конце жизни Фрейд отрекся от своего учения, но судьба, как известно, не принимает оправданий.

Мир еще не знал, что родился отец психоанализа. Тот, кто всю жизнь будет изучать секс, сон и смерть. Кто будет скрупулезно копаться во внутреннем мире человека и вплотную подойдет к изучению человеческой души. Мальчик появился на свет необычайно волосатым, и мать сочла это знамением: ее первенец станет выдающимся человеком!

Благодаря ему психоанализ вышел за рамки терапии и проник в философию, социологию, антропологию, литературу, кинематограф, художественную критику. Первоначально разработанный как психотерапевтический метод, психоанализ стал явлением мировой культуры. Такие понятия, как «бессознательное», «либидо», «сублимация», «Эдипов комплекс» вошли в обыденную речь. Теории Фрейда пропитали культуру XX столетия настолько, что, можно сказать, все мы дети его сновидений.

Другие номера издания «Личности»

№ 4/2006
№ 3/2006
№ 2/2006