Личности 1/2006

Игорь Судак

ПЕРВАЯ СРЕДИ РАВНЫХ

Она была пятым, младшим ребенком в семье профессора Владислава Склодовского, преподавателя физики и математики, и его жены Брониславы, директора гимназии. Когда Мане было одиннадцать лет, умерли ее мать и старшая сестра; однако отец постарался сделать все, чтобы оставшиеся сиротами дети не замкнулись в себе, не потеряли веру в жизнь. Он всегда оставался им верным другом, опорой и советчиком. Один за другим заканчивали его дети гимназию, и все – с золотыми медалями; не стала исключением и Маня, с ранних лет отличавшаяся любознательностью и тягой к знаниям. Сам Дмитрий Иванович Менделеев, который был знаком с профессором Склодовским, однажды увидев Маню за занятиями, предрек ей большое научное будущее. В 1891 году, собрав деньги на билет, Маня приехала в Париж. Ей было уже 24 года, гимназию она окончила восемь лет назад; за это время многое забылось, а наука уже шагнула далеко вперед. Поступив на природоведческий факультет Сорбонны, она занималась с небывалым упорством, отказавшись от отдыха и развлечений. Мари сняла комнату неподалеку от университета. Экономить приходилось на всем: в ее комнате не было отопления, воды, денег не хватало и на освещение, Мари приходилось таскать на шестой этаж дрова и ведра с водой. Не всегда хватало даже на еду. Однажды она упала в голодный обморок на глазах у зашедшего в гости зятя – он немедленно перевез Мари к себе, откармливал ее несколько дней… Ничто не могло отвлечь Мари от учебы: один за другим она прошла курсы математики, химии, физики, изучила технику исследований и принципы анализа. О развлечениях и личной жизни она, кажется, совершенно не думала, отныне и навсегда Мари Склодовская решила посвятить себя науке. Но весной 1894 года ее жизнь навсегда определилась. Она встретила Пьера Кюри, рядом с которым она состоится и как женщина, и как ученый. В то время Пьеру Кюри, талантливому ученому-исследователю, было тридцать пять, и он, как и Мария, предпочел науку семейной жизни.

Все рухнуло в один день – 19 апреля 1906 года. Утром Пьер Кюри как обычно вышел из дома на службу и погиб под колесами конного экипажа. В один миг Мари потеряла мужа, единомышленника, друга…

26 июля 1895 года, на следующий день после защиты Пьером докторской диссертации, они заключили брак. В 1897 году Мари родила дочь Ирен. Буквально на следующий день Мари, не прекращая заботы о дочери, вернулась к научной работе – вслед за мужем она продолжала исследования в области магнетизма. Четыре года супруги Кюри потратили на то, чтобы выделить радий из руды. Денег не было ни на приличную лабораторию, ни на наем лаборантов. Пока Пьер занимался опытами на устаревшем оборудовании, в холоде и сырости, Мари взяла на себя самый тяжелый труд: переливала жидкости из одного сосуда в другой, часами мешала в чугунном тазу кипящую массу. Всего за время исследований она обработала вручную, голыми руками – восемь тонн радиоактивной руды! Продолжив свой титанический труд, в 1902 году Мари Кюри выделила один дециграмм чистого радия – белого блестящего порошка. С пробиркой, в которой были заключены первые полученные кристаллы, Мари Кюри не расставалась потом всю жизнь и завещала ее Институту радия в Париже. О том вреде, который приносят радиоактивные  вещества, тогда никто даже не догадывался. Супруги Кюри моментально прославились. Радий казался человечеству панацеей от всех бед – от энергетического кризиса до раковых опухолей. Несмотря на сложное финансовое положение, Кюри не стали получать патент на свое изобретение, предпочтя подарить его человечеству. В декабре 1903 года они узнали о том, что их работа была удостоена высшей научной награды – премии Нобеля. Помимо престижа, Нобелевская премия представляет собой еще и огромную денежную сумму. Даже разделенная пополам с Анри Беккерелем, она позволила супругам Кюри решить все их проблемы. Стало возможным купить необходимое оборудование, нанять персонал. На себя Кюри не потратили ни франка. Очевидцы вспоминали, какое странное зрелище являли собой супруги на светских приемах: в потертой одежде, без единого украшения, они явно старались побыстрее вернуться к своей работе, от которой их теперь так часто отвлекали.

Все рухнуло в один день – 19 апреля 1906 года. Утром Пьер Кюри как обычно вышел из дома на службу и погиб под колесами конного экипажа. В один миг Мари потеряла мужа, единомышленника, друга… Ей было тридцать восемь лет, у нее на руках – свекор, двое маленьких детей и незаконченные исследования. Как она пережила смерть мужа, каких трудов ей это стоило – не знает никто. Мари Склодовская-Кюри скончалась 4 мая 1934 года от злокачественной анемии, вызванной перерождением костного мозга под действием радиоактивного излучения. Таким образом, она стала первым человеком, умершим от облучения. Через шестьдесят лет она вновь соединилась со своим мужем: останки Пьера Кюри и Марии Склодовской-Кюри были перезахоронены в парижском Пантеоне. Отныне и навсегда они рядом в смерти и в истории.

Гавловский Фед
1 Ноября 2006
Интересная статья. Всем рекомендую прочитать о причудах богатых. Интересно, неужели обладающий неограниченными финансовыми ресурсами, человек начинает чудить так же как Херст? В то же время понимаешь, что есть на свете вещи дороже денег, но без денег их не купишь! Fed®
Беляков Евгений Александрович
20 Июля 2006
Хорошая статья. И правильно, что не разменивается автор на мелкие подробности быта. Но - тем не мене - хотелось бы ощутить своего рода присутствие Федорова (в принципе любого, о ком пишут). Это - множество фотографий, портретов. Ну, предположим, фотографий Федорова нет, но так ведь есть же несколько портретов... С комментариями. Вообще, весь узелочек всего того, что от человека осталось... А так остается все-таки чувство абстракции...

Другие номера издания «Личности»

№ 4/2006
№ 3/2006
№ 2/2006