Личности 1/2006

Елена Рог

БЕЗ СУДЬБЫ НЕТ ИСТОРИИ

Почему одни рождаются с ложкой во рту, а другим любое благо приходится отрабатывать тяжким трудом? Иногда проще рассчитать траекторию полета космического корабля, чем траекторию жизни одного человека. Мы ищем формулу успеха, словно эликсир молодости. И в этих поисках перелопачиваем биографии баловней фортуны, выдающихся личностей, богатых и знаменитых. Успех же категорически отказывается выводиться в формулу. Но прослеживается удивительная закономерность: исследуя жизнь великих, можно встать с ними в один ряд. Виталий Вульф всегда тянулся к артистической среде, но ни актерским талантом, ни сценарным гением Бог его не наградил. И он стал переводить чужие пьесы и критиковать чужие постановки. Профессионально переводить и талантливо критиковать. Он вошел в театральный мир с черного входа. А когда выяснилось, что никто так хорошо не знает артистическую богему тех лет, – пришло его время. Ему было дано умение увлекаться чужим талантом, способность слышать голоса судьбы, отзываться душой на печаль бывших красавиц, полузабытых звезд, как бы заново проживая их жизнь, историю их любовей и несбывшихся мечт. Его программа «Серебряный шар» стала явлением для российской интеллигенции.

Виталий Яковлевич любезно согласился встретиться с редактором журнала «ЛИЧНОСТИ» и поговорить о превратностях судеб, быстротечности славы, кумирах, поклонниках, героях и средствах массовой информации.

– Сейчас нет великих актрис?

– Нет! Сегодня и звезд нет ни одной. Есть много хороших актеров, которые очень хорошо работают, но тех, которые бы вас волновали, нет. В чем секрет Валентины Серовой? Она снялась в трех главных ролях, в шести эпизодах и прожила 56 лет. Ее в свое время никто не считал великой актрисой, потому что ни с Бабановой, ни с Мансуровой ее нельзя было сравнить. Но она была прелестная женщина и прелестная актриса. И сегодня фильм «Сердца четырех», который был снят 60 лет назад, идет по всем российским каналам. Потому что таких пленительных женщин с природной сексуальностью не найти.  

Я очень изменился за последние 15 лет. Дело ведь не в годах, просто в какой-то момент человек, который добровольно ставил себя на третье место, который был всегда «при ком-то», который беззаветно восхищался чужой жизнью, чужими  успехами, чужой славой, просто перестал существовать

Вы сегодня можете найти вторую Марлен Дитрих? Нет. И это произошло не только в области театра и кино. В литературе - тоже самое. Сегодня нет Хемингуэя, и резкий спад в поэзии. Вы сегодня можете кого-то хоть близко сравнить с Цветаевой и Ахматовой? Нет Мейерхольда, Немировича-Данченко, Любови Орловой. Они просто не могут возникнуть. Беда сегодняшнего времени в том, что все заполонила массовая культура, и она не оставила никакого пространства для интеллигенции. Во-вторых, сегодня все заняты зарабатыванием денег. Не только люди, но театры, журналы, издательства. Сегодня появилась единственная ценность – деньги. Но деньги не могут быть идеей.

Из другого интервью:

Я всю жизнь прожил с идолами и идеалами. Сейчас у меня нет идолов, нет идеалов. 

Живу так, как хочу, не задумываясь о последствиях. Я очень изменился за последние 15 лет. Дело ведь не в годах, просто в какой-то момент человек, который добровольно ставил себя на третье место, который был всегда «при ком-то», который беззаветно восхищался чужой жизнью, чужими  успехами, чужой славой, просто перестал существовать. В одно прекрасное утро я проснулся и подумал: да идите вы все ... Вы мало что стоите. Я знаю больше вас, я пережил больше вас. И вот когда появилась уверенность в себе, с ней пришло и все остальное. Слава Богу, есть работа. Да и квартирный вопрос наконец-то решен. Только телефон у меня стал звонить много реже».

На самом деле, телефон звонит часто, и хозяин квартиры отвечает на звонки с явным удовольствием. Глядя на Вульфа, невозможно поверить, что этому человеку 75 лет. У него отличная память, цепкий ум и собственное мнение на любой счет.

Другие номера издания «Личности»

№ 4/2006
№ 3/2006
№ 2/2006