Личности 2/2006

Вадим Эрлихман

ПОЛЕТ БУРЕВЕСТНИКА

Живи Максим Горький в другой стране и в другое время, его биография показалась бы настоящей сказкой. Судите сами – нищий бродяга без всякого образования становится знаменитым писателем. Ему дарят дворцы и самолеты, в него влюбляются красивые женщины, с ним советуется диктатор великой страны. Другой бы радовался, а он всю жизнь страдал, оправдывая свой псевдоним. Алексей Горький родился 16 марта 1868 года по старому стилю в Нижнем Новгороде (впоследствии город много лет носил его имя). Его отец, Максим Пешков, был краснодеревщиком, опытным мастером, который жил в разных местах, прежде чем осесть в Нижнем. Там он женился на Варваре Кашириной, дочке хозяина красильной мастерской. В три года Алеша заболел холерой, сам выздоровел, но заразил отца, который вскоре умер. Умер и новорожденный Максим, которого мать от потрясения родила раньше срока. В память об отце и брате Алексей назвался потом Максимом. Мать скоро вышла замуж за чиновника Максимова и забыла про нелюбимого сына. Воспитанием Алеши занимались его дед Каширин и добрая, но сильно пьющая бабушка. Когда Алеше исполнилось одиннадцать, умерла мать и начался растянувшийся на двадцать лет трудовой путь будущего писателя. Он работал «мальчиком» в трактирах, подмастерьем в иконописной мастерской, мойщиком посуды на пароходе. Бессистемно глотая книги, Алексей до того запутался в дебрях философских идей, что решил застрелиться. Купив на рынке револьвер, он написал записку со словами: «Останки мои прошу взрезать и рассмотреть, какой черт сидел во мне за последнее время». Он выстрелил себе в грудь, но попал не в сердце, а в легкое, что впоследствии стало причиной туберкулеза. Истекающего кровью юношу нашел в овраге татарин-дворник. Алешу спасли, но за попытку самоубийства отлучили от церкви и он ушел бродить по Руси. На Дону вступил в толстовскую коммуну и был, как наиболее грамотный, отправлен к самому Толстому просить земли. Явившись в Ясную Поляну, был принят Софьей Андреевной, которая напоила его кофием, но потом вежливо выставила вон.

В феврале 1902 года Академия наук избрала Горького своим почетным членом, но царь лично отменил это решение. Понятно, что было дальше – власти были обруганы, а писатель стал героем дня

У Толстого Алексею понравилось. Возникла мысль  самому стать писателем и зажить не хуже. Пешков-Горький писал об изгоях общества цыганах, бродягах, нищих,  утверждая, что они во многом лучше «чистой публики». Его рассказы вошли в моду, уже через год вышла первая книга.
Налаживалась и личная жизнь. Он увлекся Екатериной Волжиной, ставшей в 1896 г. его женой. Через год у них родился сын Максим, потом дочь Катя, прожившая всего пять лет. Умная супруга правила его рассказы – грамотно писать орький так и не выучился и вместо всех знаков препинания ставил тире. Мода на босяков ширилась, и Горького раскупали не хуже, чем сейчас Донцову. И все же, по русской писательской привычке, недавнему бродяге было мало славы и денег  хотелось стать народным трибуном и учителем жизни.

В феврале 1902 года Академия наук избрала Горького своим почетным членом, но царь лично отменил это решение. Понятно, что было дальше – власти были обруганы, а писатель стал героем дня. Сам Толстой (из дома которого Алешу Пешкова не так давно выставили) позвал его к себе и долго расспрашивал о настроениях народа.

Cкоро он сошелся с социал-демократами и подружился с их вождем Лениным. Ленин проникся к Горькому такой симпатией, что устроил в его каприйском доме «школу повышения квалификации» для товарищей по партии. Роман «Мать», написанный на Капри Ильич назвал «архиполезнейшим».
 Советский Союз строил социализм, собрав для этого все силы  людские, денежные, военные. Не следовало пренебрегать и таким ресурсом, как знаменитый писатель. Ему подарили бывший особняк миллионера Рябушинского на Малой Никитской, поставили на полное довольствие, выделили 50 человек обслуги и охраны. Содержание Горького и его семьи обходилось государству в 130 тысяч рублей в месяц, тогда как рабочий получал примерно 150 рублей, врач – 300. Алексей Максимович понимал, что эти дары придется отрабатывать. В мае 1935-го случилась трагедия – самый большой в мире самолет, названный в честь Горького, рухнул во время первого полета, унеся жизни 48 человек. Впечатлительный писатель увидел в этом предвестие собственного конца.

В 50-е годы белоэмигрант Сургучев на полном серьезе доказывал, что Горький продал душу дьяволу

Ему не нравилось, что из него сделали «свадебного генерала», не позволяют свободно ездить и общаться с людьми, объясняя это заботой о здоровье. Осенью он не раз говорил близким: «Окружили… обложили… не вырваться». Горький скончался 18 июня, в 11.10. Через два дня урну с его прахом торжественно захоронили в Кремлевской стене. Много лет спустя, в эпоху разоблачений, смерть писателя открыто назвали убийством. Одни говорили, что Сталин отравилего коробкой присланных конфет.  Другие – что это сделал Ягода то ли по собственной инициативе (за что его и расстреляли в 1938 году), то ли по приказу того же Сталина. Третьи приписывают роковой поступок Муре Будберг.

В каком-то смысле так оно и было  Буревестник, как новый Фауст, заключил сделку с могущественной силой, отдав ей свой талант в обмен на почести и посмертную славу. Но дары нечистого, как водится, оказались фальшивыми.

Другие номера издания «Личности»

№ 4/2006
№ 3/2006
№ 1/2006