Личности 2/2006

Елена Рог

РУССКАЯ МИЛЕДИ

Выдающиеся женщины – это женщины, которые смеют поступать так, как другие не смеют. Они могут нарушать табу, переходить границы дозволенного и делать свою жизнь по собственному сценарию. Сегодня речь пойдет о женщине, которая вошла в историю как знаменитая любовница, и запомнилась современникам как фантазерка и авантюристка. Она была возлюбленной или гражданской женой нескольких знаменитых мужчин ХХ века».

Давным-давно, в 1892 году, еще до революции и двух мировых войн в огромном доме черниговского помещика Платона Закревского родилась девочка Мария Закревская. Она уже с детства почувствовала прелесть всеобщего внимания и обожания. Жизнь начала свой разбег, когда Муре исполнилось девятнадцать лет и ее отправили в Англию для совершенствования языка, под присмотр брата Платона, который в то время уже служил в русском посольстве в Лондоне. Эта поездка определила дальнейшую судьбу девушки, потому что здесь состоялось ее знакомство с будущим мужем Иваном Александровичем Бенкендорфом, прибалтийским дворянином, потомком графского рода. Жизнь обещала быть веселой и беззаботной, а будущее казалось большим и светлым. Но мир раскололся на части и рухнул в бездну мировой войны. В 1914 году все работники посольства покинули Берлин. Пришлось вернуться в Россию в Петербург. 1917 год стал для семьи Закревских переломным. За одну ночь односельчане разграбили 18-комнатный особняк в Березовой Рутке. Большое семейное зеркало в массивной раме не поместилось ни в одну сельскую хату, и тогда его занесли в сенник. Утром огромная трещина, словно шрам, обезобразила зеркало, в которое смотрелось несколько поколений семьи Закревских. Склеить его не представлялось возможным, равно как и вернуть жизнь в прежнее русло. В Муриной квартире в Питере разместился Комитет бедноты, и ей пришлось оттуда выехать. Именно в это неподходящее время, в годы хаоса и всеобщего крушения, в ее жизни случилась любовь. Он – британский дипломат и агент разведки Роберт Брюс Локкарт, выполняющий в России тайную миссию. Он добивался незаключения мирного договора между Россией и Германией, поскольку это соглашение ставило под удар все военные успехи союзников. Когда они встретились с Мурой, ему было тридцать два года, в Лондоне у него была законная жена и сын. Они страстно влюбились друг в друга, и для обоих началось неожиданное и недозволенное счастье среди жестокой и страшной действительности. А будущее готовило им разлуку.

Выдающиеся женщины – это женщины, которые смеют поступать так, как другие не смеют. Они могут нарушать табу, переходить границы дозволенного и делать свою жизнь по собственному сценарию

Возможно, светские женщины не испытывают холода, голода и страха. При условии, что эти женщины не живут в России без прописки и продовольственных карточек. Она не была хрупкой, слабой и беззащитной, поэтому не стала заламывать руки и впадать в депрессию, тем более война слезам не верит. Она обратилась к Корнею Чуковскому, знакомому ей по англо-русскому обществу и тот отвел ее к Горькому. Мура поселилась у Горького и очень скоро стала незаменимой. Эта женщина заняла главное место не только за обеденным столом, но и в сердце хозяина квартиры. Горький всегда тянулся к сильным женщинам, а Мура была не только сильной, она была таинственной и загадочной.

Менялись мужчины, менялись фамилии, менялся статус. Неизменной оставалась только она сама. Чтобы выжить, ей надо было быть зоркой, ловкой и смелой. И не выпускать из рук отвоеванные у жизни радости, комфорт и возможность общения с людьми своего уровня. В жизни Муры любовь никогда не совпадала с браком, поэтому она научилась ценить то, что есть. Она прожила с Горьким двенадцать лет, из которых неполных десять была его женой. Но пришло время, и она ускользнула от него так же изящно, как и появилась. Под ее обаяние попал другой всемирно известный писатель.

Алексей Павлович
1 Августа 2009
Категорически не согласен с Вашей трактовкой событий.Вы пишите, что вступление России в 1 мир. войну, привело к всем "бедом человечества": революции, фашизму, и 2 мир. войне. ЭТО ЛОЖЬ!!! К этим сотытиям привело - неуемное желание Евреев (провителей Европы) РАЗДЕЛЯТЬ И ПРАВМТЬ. Россия и Николай 2, были обречены на уничтожение во имя "светлых идей Сионизма" и их Мирового Господства!
Алёна
17 Ноября 2006
Уважаемая редакция и в частности, Елена Рог! Спасибо огромное за статью! Она просто блестящая! Я как представитель молодого поколения была поражена этой великой женщиной и почти рыдала над статьей! Ко всему прочему судьба Марии Кюри меня и удивила и возмутила - принеслю бурю эмоций! Спасибо Вам за это!!! Удачи в Вашем благородном деле!

Другие номера издания «Личности»

№ 4/2006
№ 3/2006
№ 1/2006