Личности 2/2006

Иван Измайлов

НАРКОМ СТРАХА

Все последние годы наша общая история испытывает удивительные метаморфозы: вчерашние кумиры смешиваются с грязью, «враги народа» возводятся на пьедестал… А потом происходит обратный процесс. И только одна фигура неизменно пребывает в самом темном углу массового сознания. Конечно, реабилитировать Берию тоже пытались. Все отмечали его энергию и силу воли. Да и как бы обошелся без них выходец из низов, пробивший дорогу к власти исключительно собственными силами? 

Лаврентий Берия родился 17 марта 1899 года в абхазском селе Мерхеули в семье крестьянина Павла. Крошечный участок земли отец вспахивал на себе – не было денег, чтобы купить скотину. Мать, Марта Джакели, была дворянкой, но не принесла Павлу никаких богатств, кроме трех детей от первого мужа. Во втором браке родились еще трое, и родители надрывались, чтобы прокормить всю эту ораву. В семейный плуг впрягся и подросший Лаврентий, тяготившийся крестьянским трудом и мечтавший о «чистой» работе архитектора. В марте 1920-го Берия оказался героем дня. Он занял должность заместителя председателя местного ЧК, а год спустя в том же качестве переместился в Грузию.

Отличившись в борьбе с «идейными» и простыми бандитами, которых на Кавказе всегда трудно различить, он в 1927 г. был повышен до председателя местного ГПУ. Неустанно борясь с врагами партии, Берия успел в 1922 году завести семью. Его избранницей стала 16-летняя красавица Нина Гегечкори, тоже крестьянская дочь, учившаяся на агронома. В 1924 году родился Серго, так и оставшийся единственным законным отпрыском Берии. Среди всех забот Берия не забывал опекать Сталина, который почти каждый год приезжал отдыхать в Абхазию. В 1933 году случилось страшное: когда вождь и его соратник прогуливались по аллее, из кустов раздались выстрелы. Не раздумывая, Лаврентий заслонил Сталина собой. О расследовании теракта ничего не сообщалось, и злопыхатели шептались, что Берия подстроил его сам, чтобы продемонстрировать верность вождю. Как бы то ни было, после этого случая его авторитет в Москве стал куда весомее, а на Кавказе и вовсе достиг заоблачных высот. Он мог позволить себе все, например, застрелить у себя в кабинете армянского вождя Агаси Ханджяна, не проявившего должного почтения. Может, это тоже клевета, но не подлежит сомнению, что из его кабинета Ханджяна вынесли мертвым.

В августе 1938 г. неожиданно для многих Лаврентий Павлович был назначен первым замом Ежова, а в ноябре стал наркомом внутренних дел

В августе 1938 г. неожиданно для многих Лаврентий Павлович был назначен первым замом Ежова, а в ноябре стал наркомом внутренних дел. Его приход стал спасением для многих невинно осужденных – из лагерей и тюрем было освобождено почти 330 тысяч человек. Конечно, их место занимали новые, но многие из них отнюдь не были невинными страдальцами. Берия, к примеру, арестовал и казнил сотни чекистов, стряпавших лживые дела, включая самого Ежова, под конец жизни совершенно спившегося.

С окончанием войны ему было поручено самое важное для страны дело – создание атомной бомбы. Требовалось любой ценой раздобыть технологию производства бомбы. За это взялись советские агенты в США и Англии, сумевшие через сочувствующих ученых (говорят, среди них был сам Эйнштейн) получить необходимые чертежи. В Казахстане тысячи узников ГУЛАГа срочно добывали уран для бомбы. В Подмосковье строили научные городки, где физики и математики под руководством Игоря Курчатова вели работу над созданием чудо-оружия.

29 августа 1948 года на Семипалатинском полигоне была взорвана первая атомная бомба. В пяти километрах от места взрыва раздалось дружное «ура!». Берия и Курчатов обнялись и долго стояли так, словно позируя для памятника единству советского атомного проекта. Охлаждение к нему со стороны Сталина стало явным в 1952 году. Однако вряд ли стоит верить и делать вывод, что Берия организовал убийство своего шефа. Из пяти наследников вождя он явно был лучше всех подготовлен к управлению великой страной. 

Коллеги Берию не поддержали. Одни не хотели менять привычный курс, другие просто смертельно боялись всесильного министра

Коллеги Берию не поддержали. Одни не хотели менять привычный курс, другие просто смертельно боялись всесильного министра. Против него созрел заговор во главе с Хрущевым  и Молотовым.

26 июня, накануне заседания Президиума ЦК заговорщики при помощи военных во главе с маршалом Жуковым окружили Москву танками и ввели в Кремль группу офицеров во главе с генералом Москаленко. Во время заседания Хрущев неожиданно обвинил Берию в шпионаже и потребовал его ареста. 18 декабря в здании Верховного Суда открылся суд. В приговоре говорилось, что Берия устроил заговор против партийного руководства, что он со времен гражданской войны был иностранным шпионом, что в 1941 году пытался заключить сепаратный мир с Гитлером и стать его «наместником». Ни одно из этих обвинений не было доказано, но судей это не смущало. 23 декабря был объявлен приговор – расстрел. Тем же вечером генерал Батицкий в присутствии прокурора Руденко и генерала Москаленко выпустил в лоб привязанному к столбу Берии пулю из табельного пистолета ТТ. Тело кремировали (по другим данным, растворили в кислоте), пепел зарыли в неизвестном месте. 

Говорили, что накануне расстрела бывший министр плакал, матерно ругался и даже требовал в камеру женщину. В документах говорится, что Берия был совершенно спокоен и никого ни о чем не просил. Он знал, что это бесполезно – «наркома страха» перемолола равнодушная машина, в создание которой он вложил все свои немалые силы и способности.

Алексей Павлович
1 Августа 2009
Категорически не согласен с Вашей трактовкой событий.Вы пишите, что вступление России в 1 мир. войну, привело к всем "бедом человечества": революции, фашизму, и 2 мир. войне. ЭТО ЛОЖЬ!!! К этим сотытиям привело - неуемное желание Евреев (провителей Европы) РАЗДЕЛЯТЬ И ПРАВМТЬ. Россия и Николай 2, были обречены на уничтожение во имя "светлых идей Сионизма" и их Мирового Господства!
Алёна
17 Ноября 2006
Уважаемая редакция и в частности, Елена Рог! Спасибо огромное за статью! Она просто блестящая! Я как представитель молодого поколения была поражена этой великой женщиной и почти рыдала над статьей! Ко всему прочему судьба Марии Кюри меня и удивила и возмутила - принеслю бурю эмоций! Спасибо Вам за это!!! Удачи в Вашем благородном деле!

Другие номера издания «Личности»

№ 4/2006
№ 3/2006
№ 1/2006