Личности 2/2006

Пассер де Монтанус

ПУТЕШЕСТВИЕ НА КЕНТАВРЕ В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ (часть вторая)

перевел с французского С.С. Абелинцев

Леонардо никогда не был в конфликте с самим собой или с другими людьми: он был недостаточно страстен для этого и слишком уверен в себе. Он не знал резких перемен настроения, потому что его чувства никогда не противоречили его разуму. Страдание не проникало в его сердце, и хотя контрасты возбуждали его ум и фантазию, но не задевали его душу. Люди с их влечениями и желаниями, их беспощадной борьбою друг с другом, не вызывали его сочувствия.

Сразу надо оговориться, что соблазн представить Леонардо как ницшеанского Сверхчеловека, конечно, не имеет почвы. У Леонардо иной закон и бог – редкий для индивидуума и чрезвычайно редкий для коллективного пользования – это жажда творчества и познания. Это соединение исключительной морали и исключительного дарования и приводит к тому, что величайший человек, символ эпохи Возрождения, неразгаданный гений, похоже, волею судьбы оказался без таких человеческих качеств как любовь, дружба, сочувствие, сострадание и т. п. В тех редких случаях, когда мы ему можем их приписать, у нас достаточно оснований считать, что им все-таки руководил разум, а не чувство. Поэтому Леонардо для обычных людей, скорее мифическое существо, кентавр в облике человека. В 1481 году Лодовико Сфорца ценою больших усилий ухитрился захватить власть в Милане, и нуждался в достойном дворе, который позволит современникам забыть короткий и весьма энергичный путь создания династии.

Леонардо, пользуясь случаем, в 1482 году едет играть на лютне при дворе иль Моро. Инструмент, который он взял с собой был сделан из конского черепа и украшен серебром. Столь странная причуда была как раз в духе Леонардо: безобразное его привлекало. Кроме того, полость черепа давала хороший резонанс и усиливала звук. Видимо шоу удалось и усилило впечатление от письма, в котором он подробно описывает свои таланты:
«…владею способами постройки легчайших и крепких мостов, которые можно без всякого труда переносить… И средства также жечь и рушить мосты неприятеля.
– во времена мира считаю себя способным никому не уступить, как архитектор, в проектировании зданий и общественных, и частных, и в проведении воды из одного места в другое. Также буду я исполнять скульптуры из мрамора, бронзы и глины. Сходно и в живописи – все, что только можно, чтобы поравняться со всяким другим, кто б он не был. Смогу приступить к работе над бронзовой конной статуей, которая будет бессмертной славой и вечной честью блаженной памяти отца вашего и славного дома Сфорца. А если что из названного показалось бы кому невозможным и невыполнимым, выражаю полную готовность сделать опыт в вашем парке или в месте, какое угодно будет светлости вашей, коей и вверяю себя».

Вообще-то Леонардо никогда не испытывал крайней нужды, он скорее был обеспеченным человеком, но большую часть жизни он должен был думать о заработке

Обращает на себя внимание последовательность и приоритетность предложений. Только как добавление Леонардо пишет о себе как о художнике, архитекторе и скульпторе. Сфорца принимает Леонардо ко двору и начинается самая большая и значимая часть его жизни. Именно в Милане, на фоне пустых увеселений Леонардо предстоит осмыслить и развить свои многочисленные инженерные и научные познания. Все время, свободное от придворной суеты, он отдает художественному и научному творчеству – лишь малая часть этого наследия сохранилась на нескольких тысячах листов его рукописей. В Милане Леонардо создал собственную мастерскую, но художественных работ написал, действительно, очень немного. В 1499 году французский король Людовик XIIпредъявил свои права на наследство Висконти, прежних герцогов Миланских и объявил войну дому Сфорца. Моро попытался сопротивляться, но потерпел поражение, бежал и умер в изгнании. Леонардо надо снова метаться по миру и искать покровителя. Конечно, после «Тайной вечери», это сделать легче, но и он иной, он не может просто писать картины по чужим идеям и замыслам. Надо найти компромисс между гармонией внутреннего мира и конфликтами внешнего. Свобода мыслителя и художника требовала времени и покоя, а это стоило денег.

Страсть ума прогоняет чувственную страсть... Вино хорошо за столом, но вода предпочтительнее... Кто не может обуздать свои похотливые желания, ставит себя на один уровень с животными...

Вообще-то Леонардо никогда не испытывал крайней нужды, он скорее был обеспеченным человеком, но большую часть жизни он должен был думать о заработке. Природная точность или что-то иное, но он всю жизнь тщательно вел самые мелочные подсчеты своих домашних расходов: рядом с каким-нибудь эскизом или научной заметкой, записанной на клочке бумаги, можно найти запись расходов на штаны или кастрюли. Когда он рисовал «Мадонну в гроте» или «Тайную вечерю», то не вел дневник о продвижении работ или о своих мыслях по этому поводу – вместо этого он скрупулезно фиксировал свои приходы и расходы, что, должно быть, имело для него большее значение. В его тетрадях немало глубоких афористичных замечаний: «Маленькие комнаты или дома направляют ум на правильный путь, большие заставляют его блуждать... Страсть ума прогоняет чувственную страсть... Вино хорошо за столом, но вода предпочтительнее... Кто не может обуздать свои похотливые желания, ставит себя на один уровень с животными... Если ты желаешь иметь деньги без счета, то кончишь тем, что перестанешь ими наслаждаться.…Того, кто мечтает за день разбогатеть, через год ожидает виселица...»

Алексей Павлович
1 Августа 2009
Категорически не согласен с Вашей трактовкой событий.Вы пишите, что вступление России в 1 мир. войну, привело к всем "бедом человечества": революции, фашизму, и 2 мир. войне. ЭТО ЛОЖЬ!!! К этим сотытиям привело - неуемное желание Евреев (провителей Европы) РАЗДЕЛЯТЬ И ПРАВМТЬ. Россия и Николай 2, были обречены на уничтожение во имя "светлых идей Сионизма" и их Мирового Господства!
Алёна
17 Ноября 2006
Уважаемая редакция и в частности, Елена Рог! Спасибо огромное за статью! Она просто блестящая! Я как представитель молодого поколения была поражена этой великой женщиной и почти рыдала над статьей! Ко всему прочему судьба Марии Кюри меня и удивила и возмутила - принеслю бурю эмоций! Спасибо Вам за это!!! Удачи в Вашем благородном деле!

Другие номера издания «Личности»

№ 4/2006
№ 3/2006
№ 1/2006