Личности 2/2006

Анна Ясная

ЗА ГРАНЬЮ РАЗУМНОГО

Каким бы порочным и странным не выглядел Дали в истории, сколько бы не ломали головы искусствоведы над вопросом о его безумии, а картины Дали забыть невозможно. Их можно не понять, можно пройти мимо и покрутить пальцем у виска, но только не остаться к ним равнодушным. В «Дневнике…» автор напишет, что ему «ничем не легче было родиться, чем Творцу – создать Вселенную. По крайней мере, он потом отдыхал, а на меня обрушились все краски мира».

Родился будущий гений 11 мая 1904 года в испанском городе Фигерасе (Каталония). Его полное имя – Сальвадор Хасинто Дали Доменч Куси Фаррес. Это отец назвал его Сальвадором, что в переводе с испанского означает «спаситель». Уже с ранних лет в поведении и в пристрастиях маленького Сальвадора проявлялись безудержная энергия и эксцентричность характера. Уже в 4 года он с удивительным усердием и старанием стал рисовать, в 6 лет написал свой первый пейзаж, а немногим позже впервые сознательно заявил о своей гениальности. Мальчика настолько вдохновил и привлек образ Наполеона, что он стал себя с ним отождествлять и даже заказал специальный «королевский» костюмчик, в котором выхаживал по дому и получал при этом массу удовольствия. «В 6 лет я хотел стать поваром, в 7 – Наполеоном. С тех пор мои амбиции неуклонно растут. И сегодня я жажду стать никем иным, как Сальвадором Дали». Так в голове у юного дарования зародилась навязчивая мысль: как стать знаменитым и выделиться из общей массы? Шокировать! – подсказала интуиция, и юный Сальвадор бесперекословно выбрал этот путь. С блестящим результатами в 17 лет Дали поступил в Королевскую академию художеств (Высшую школу изящных искусств в Мадриде), где забыв порой о сне и еде, юноша мог сутками работать в своей комнатке, что не мешало ему ежедневно посещать Академию и учиться до изнемождения. Дали же нашел в сюрреализме то, что он подсознательно искал всю свою жизнь – выход безумным фантазиям и сновидениям, перенесенным на холст. Он рисовал образы, знакомые разуму: людей, животных, здания, детали, но немыслимым образом объединял их под диктовку подсознания, часто сливая в гротескной манере. Впоследствии сам автор назовет свой уникальный подход «параноидально-критическим методом», что повлечет за собой массу домыслов о «ненормальности» художника.

«Я столько умею, что не могу допустить даже мысли о собственной смерти. Это было бы слишком нелепо…»

Был 1929 год, когда в судьбе художника появилась ОНА – его Муза и одновременно с этим главный Скульптор его жизни… Елена Дьяконова вошла в историю как Галатея, Грандива, Елена Прекрасная и, наконец, божественная Гала. Бывшая москвичка, вышедшая замуж по большой любви за талантливого поэта, парижанина Эжена Гренделя, известного под псевдонимом Поль Элюар, и представить себе не могла, что станет музой нескольких гениев, один из которых именно ей будет обязан своим жизненным успехом. Странный молодой испанец – художник, вызвал у Галы двойственную реакцию: смесь иронии и заинтересованности. Тощий, с длинными и гротескно закрученными усами, этот чудак казался пришельцем с другой планеты. И еще этот нелепый образ: женские рюши на рубашке, толстые нитки бус, вычурный наряд… Гей, псих или непризнанный гений? Внутреннее чутье, не подводившее Галу, шепнуло: этот гений перевернет весь мир! Несколько лет Гала была тайной «женой» Сальвадора Дали, после чего они поженились, и с тех пор всю свою жизнь русская женщина посвятила этому гениальному чудаку, целенаправленно приближая его к намеченной цели: богатству и мировой известности. Дали отплатил любимой золотой монетой, сделав ее своей пожизненной Музой и прекрасной Галатеей. Любовь к Гале была фанатичной и безумной – как раз в стиле художника.

Хотя, трудно сказать, чего там было больше: любви до гроба или судьбоносного творческого союза…

«Я столько умею, что не могу допустить даже мысли о собственной смерти. Это было бы слишком нелепо…».

Последние годы Дали прошли под знаком Славы, Богатства и Одиночества. У него – шикарный дом в Каталонии, его выставки проходят с огромным успехом во всем мире, его произведения представлены в лучших европейских и американских музеях, а в родном городе Дали – по иницитиве самого художника был открыт его персональный музей. Однако огромный дом Дали опустел. Из него ушли Любовь и Вера. В 1982 году ее не стало. Несмотря на болезненный разрыв, Дали воспринял смерть единственной любимой женщины как страшный удар, и сам стал сдавать не по дням, а по часам. Говорят, что именно в этот период он был с безумием «на ты»: перестал писать, стал вести отшельнический образ жизни и целыми днями бродил по одинокому дому, погрузившись в вязкий мир томительных воспоминаний. Как иконка, к его груди была неизменно прижата фотография Галы, на которую он не мог налюбоваться и после ее смерти…

23 января 1989 года смерть победила. Согласно завещанию, забальзамированного и облаченного в белоснежные одежды художника похоронили в музее – театре Фигераса под геодезическим куполом – без памятного надгробия, надписи или хотя бы опознавательного знака…

Алексей Павлович
1 Августа 2009
Категорически не согласен с Вашей трактовкой событий.Вы пишите, что вступление России в 1 мир. войну, привело к всем "бедом человечества": революции, фашизму, и 2 мир. войне. ЭТО ЛОЖЬ!!! К этим сотытиям привело - неуемное желание Евреев (провителей Европы) РАЗДЕЛЯТЬ И ПРАВМТЬ. Россия и Николай 2, были обречены на уничтожение во имя "светлых идей Сионизма" и их Мирового Господства!
Алёна
17 Ноября 2006
Уважаемая редакция и в частности, Елена Рог! Спасибо огромное за статью! Она просто блестящая! Я как представитель молодого поколения была поражена этой великой женщиной и почти рыдала над статьей! Ко всему прочему судьба Марии Кюри меня и удивила и возмутила - принеслю бурю эмоций! Спасибо Вам за это!!! Удачи в Вашем благородном деле!

Другие номера издания «Личности»

№ 4/2006
№ 3/2006
№ 1/2006