Личности 2/2006

Серафима Чеботарь

ПЕЧАЛЬНАЯ ИМПЕРАТРИЦА

Третья дочь маркграфа Баденского Луиза-Мария-Августародилась 13 января 1779 года в маленьком городке Карлсруе. Девочка была слаба, и врачи опасались за ее жизнь, однако она выжила и уже скоро радовала семью резвостью ума и красотой, выделявшей ее даже в этом, славившемся красивыми женщинами, семействе. У Луизы были правильные, сравнимые с античными статуями, черты лица, роскошные белокурые волосы, огромные голубые глаза, тонкий стан и необыкновенная грациозность и легкость движений. Юную принцессу учили истории, географии, философии, литературе и языкам. В тринадцать лет Луиза впервые покинула родную страну, чтобы навсегда обрести новую родину в далекой России. В Петербург Луиза и ее младшая сестра Фредерика прибыли 31 октября 1792 года. На российскую императрицу и весь русский двор Луиза произвела самое хорошее впечатление. По словам статс-секретаря императрицы А.В. Храповицкого, «никто при виде ее не мог устоять перед ее обаянием». Будущему супругу Луизу представили через два дня. В первую встречу они едва осмелились сказать друг другу пару слов,но  уже через неделю все замечали, с каким пылом будущие супруги смотрели друг на друга, все знали, какими нежными письмами они обменивались. Александр писал Луизе: «Мой милый друг! Я буду Вас любить всю жизнь». И в ответ получал: «Я тоже люблю Вас всем сердцем, и буду любить Вас всю мою жизнь. Ваша преданнейшая и покорнейшая суженая Луиза».

Екатерина не планировала поженить Александра и Луизу сразу: слишком молоды они были. Предполагалось, что Луиза поживет при русском дворе, усвоит его обычаи, выучит русский язык, поближе познакомится с будущим супругом. И только достигнув возраста, выйдет замуж. Однако замеченная всеми взаимная любовь двух подростков подвигла Екатерину не тянуть со свадьбой. 9 мая 1793 года Луизу обратили в православие под именем Елизаветы Алексеевны, на следующий день обручили, а через четыре месяца, 28 сентября 1793 года, обвенчали. Александру было пятнадцать лет, его жене – четырнадцать. Красота, грация и обаяние молодоженов были столь велики, что иначе как «двумя ангелами» или «Амуром и Психеей» их не называли.

У Луизы были правильные, сравнимые с античными статуями, черты лица, роскошные белокурые волосы, огромные голубые глаза, тонкий стан и необыкновенная грациозность и легкость движений

В первые годы правления Александра Елизавета все время была рядом с мужем, поддерживая его дух, советуя и помогая в делах. Между ними были очень теплые, доверительные отношения. Став императором, Александр быстро обрел лоск и уверенность в себе, а вместе с этим – славу покорителя женских сердец. Статный красавец, невероятно обаятельный, с ласковыми манерами, император мог покорить любую, и ему это невероятно льстило. А между тем, Елизавета находилась в расцвете своей красоты. Где-то около 1803 года у Елизаветы появляется новое увлечение: она замечает красавца-кавалергарда, который тоже нередко бросает на нее влюбленные взгляды. Это был штабс-ротмистр Алексей Охотников. Трудно поверить, но почти два года прошли в ловле ответных взглядов, сдержанных вздохах и тайных мечтаниях. Только в 1805 году, когда император вместе с войском ушел в европейский поход воевать с Наполеоном, Охотников, оставленный в России из-за чахотки, смог, наконец, добиться ответной страсти императрицы. Тайный, полный взаимной любви роман продолжался несколько месяцев, когда Елизавета забеременела… Собственно говоря, на этом роман и закончился – и развязка его была трагической. По легенде, в октябре 1806 года наемный убийца (считается, что нанял его великий князь Константин, брат императора, который мстил то ли за честь брата, то ли за то, что сам безуспешно пытался добиться расположения Елизаветы) напал на Охотникова с ножом, и от полученной раны тот в январе 1807 года скончался. Большинство исследователей, однако, считают, что умер Охотников от чахотки. На его могиле стоит мраморный памятник: скала, сломанное дерево и плачущая женщина, в чертах которой современники узнавали Елизавету.

3 ноября 1806 года императрица Елизавета Алексеевна родила дочь, которую тоже назвали Елизаветой. Девочка официально считалась дочерью Александра, хотя все знали, что это совершенно невозможно. Тяжело переживая горе от гибели возлюбленного, Елизавета все свое время отдала дочке. Графиня Головина вспоминала: «Дочь императрицы стала предметом ее страстной любви и постоянным занятием. Ее уединенная жизнь стала счастьем для нее. Как только она вставала, она шла к своему ребенку и почти не расставалась с ним по целым дням. Но счастье продолжалось только восемнадцать месяцев. Маленькая Луиза умерла 30 апреля 1808 года; в тот же день пришло известие о смерти младшей сестры Елизаветы… Трудно понять, как Елизавета выжила, как не потеряла рассудок, оставшись наедине со своим горем, вдали от мужа, без единого друга рядом… 

Алексей Павлович
1 Августа 2009
Категорически не согласен с Вашей трактовкой событий.Вы пишите, что вступление России в 1 мир. войну, привело к всем "бедом человечества": революции, фашизму, и 2 мир. войне. ЭТО ЛОЖЬ!!! К этим сотытиям привело - неуемное желание Евреев (провителей Европы) РАЗДЕЛЯТЬ И ПРАВМТЬ. Россия и Николай 2, были обречены на уничтожение во имя "светлых идей Сионизма" и их Мирового Господства!
Алёна
17 Ноября 2006
Уважаемая редакция и в частности, Елена Рог! Спасибо огромное за статью! Она просто блестящая! Я как представитель молодого поколения была поражена этой великой женщиной и почти рыдала над статьей! Ко всему прочему судьба Марии Кюри меня и удивила и возмутила - принеслю бурю эмоций! Спасибо Вам за это!!! Удачи в Вашем благородном деле!

Другие номера издания «Личности»

№ 4/2006
№ 3/2006
№ 1/2006