Личности 2/2006

Елена Рог

ИСТОРИЯ ПИШЕТСЯ ПОБЕДИТЕЛЯМИ

Если бы не было Аристотеля, то интеллектуальной истории был бы нанесен непоправимый ущерб? Если бы Шекспир умер в детстве, мы никогда не прочли бы «Ромео и Джульетту» и «Гамлета»? Если бы не Ленин, мы до сих пор жили бы в царской России и нами правила бы династия Романовых? Не факт. Вполне вероятно, что Высшие силы всегда имеют в запасе замену, дублера, готового в случае чего выполнить историческую миссию. Если бы лейтенант Наполеон Бонапарт был убит в битве при Тулоне, «его место занял бы кто-то другой» – утверждал Фридрих Энгельс. Ибо «человек всегда находится, как только возникает необходимость». Как говорил Владимир Соловьев – «Не было бы у нас в 1812 году Суворова – ничего, победили бы и с Кутузовым». Но когда роль личности становится решающей и меняет историю настолько, что уже ничего нельзя исправить? Знать бы тот момент, когда шестерни рока намертво сцепятся между собой и приведут весь механизм в движение. Понять бы каков он, тот юркий камешек, влекущий за собой смертоносный камнепад? Догадаться бы, где заканчивается граница влияния великих людей и начинается простая закономерность? Какова все-таки роль личности в истории и роль истории в судьбе личности. И может, действительно всемирная история есть сумма всего того, чего можно было бы избежать?

За ответами на эти вопросы пришлось ехать к ведущему программы «Исторические хроники» Николаю Сванидзе. Он задает эти вопросы себе 
и зрителям в каждой передаче. Итак, слово историку.

– У вас в жизни была какая-то личность, 
на которую вы равнялись?

– У меня никто никогда на пьедестале не стоял. Ни живые, ни ушедшие. Есть люди из живых, в которых я ценю масштаб личности независимо от занимаемой должности. Это может быть президент страны, а может парень из соседнего подъезда. Судьба может улыбнуться человеку, может не улыбнуться, но масштаб остается. К таким людям я отношусь с повышенным интересом. Есть личности в истории, которые вызывают у меня  огромное уважение. Но кумиров, к которым бы я стремился, человека, которого считал бы безупречным и старался подражать, таковых среди живущих и ушедших нет.

Во-первых, история пишется победителями. Во-вторых, история пишется следующими поколениями. И вот что они, эти будущие поколения, вырвут, выберут, вытянут, то и останется

– Сегодня наблюдается дефицит ценностей. Поэтому пытаются найти или создать героя нашего времени. Каким, по-вашему, должен быть этот герой?
– Нет никаких характеристик. Никакого героя не может быть, его можно только искусственно создать в пиаровских, пропагандистских целях, как Павку Корчагина и говорить: вот герой нашего времени, равняйтесь на него. Поисками такового не занимаюсь. Если угодно – герой нашего времени – это человек, на которого не надо равняться и который ни на кого не равняется. Это независимый самостоятельный человек похожий на самого себя. И все.

– А можно жить в обществе и быть свободным 
от общества?

– На сто процентов, конечно, нет. Человек – социальное животное. Быть независимым – это не значит ни от кого и ни от чего не зависеть. Независимый человек – это человек, который

ориентируется на свои ориентиры, сам строит свою жизнь, сам пробивается в этой жизни, сам зарабатывает деньги, чтобы прокормить себя и свою семью. И ни на кого не надеется, в том числе и на государство. Он может быть мультимиллионером, а может работать простым инженером или журналистом. Все зависит от его талантов. Что Бог дал, то и дал.

– Как вы думаете, что нужно, чтобы попасть 
в историю? 
– Добиться каких-то крупных результатов и попасть в резонанс со своим или будущим временем. Во-первых, история пишется победителями. Во-вторых, история пишется следующими поколениями. И вот что они, эти будущие поколения, вырвут, выберут, вытянут, то и останется. С другой стороны, тот, кто побеждает, тот и пишет историю по своему усмотрению, расставляет точки, раскрашивает в свои цвета. Кого-то возводит в ранг, а кого-то вычеркивает.

Если угодно – герой нашего времени – это человек, на которого не надо равняться и который ни на кого не равняется. Это независимый самостоятельный человек похожий на самого себя. И все

– Кто из героев произвел на вас сильное впечатление, о ком вы думали после программы?– Вы знаете, конечно, о каких-то людях я думал. Но это очень разные люди. Я думал, например, о Сергее Юльевиче Витте российском премьер-министре начала ХХ века. Он хотел остановить революционную волну, но не смог. Очень масштабный, яркий, умный человек был. Думал  о Столыпине, который тоже много сделал в этом направлении и трагически погиб. Думал о последнем государе-императоре Николае II. Пожалуй, его решение о вступление России в первую мировую войну привело к страшным последствиям. Не было бы этой войны, не было бы революции, не было бы фашизма и второй мировой войны.

– Вот Горбачев. Если бы не он, сохранился бы Советский Союз? 
– Советский Союз был обречен на развал, причем с момента своего создания. Возможно, он прошатался бы еще несколько десятков лет, а Горбачев только ускорил этот процесс. А вот если бы Николай II не вступил в первую мировую войну, то изменилось бы многое. (В частности, на карте мира никогда бы не появился Советский Союз. Прим. Автора). Во многом это ключевой поступок для истории. От личности ведь иногда могут зависеть судьбы десятков миллионов людей. 

Все случается так, как случается и нам остается только склониться перед тайной истории. Ведь даже Боги не в силах изменить ее…

Алексей Павлович
1 Августа 2009
Категорически не согласен с Вашей трактовкой событий.Вы пишите, что вступление России в 1 мир. войну, привело к всем "бедом человечества": революции, фашизму, и 2 мир. войне. ЭТО ЛОЖЬ!!! К этим сотытиям привело - неуемное желание Евреев (провителей Европы) РАЗДЕЛЯТЬ И ПРАВМТЬ. Россия и Николай 2, были обречены на уничтожение во имя "светлых идей Сионизма" и их Мирового Господства!
Алёна
17 Ноября 2006
Уважаемая редакция и в частности, Елена Рог! Спасибо огромное за статью! Она просто блестящая! Я как представитель молодого поколения была поражена этой великой женщиной и почти рыдала над статьей! Ко всему прочему судьба Марии Кюри меня и удивила и возмутила - принеслю бурю эмоций! Спасибо Вам за это!!! Удачи в Вашем благородном деле!

Другие номера издания «Личности»

№ 4/2006
№ 3/2006
№ 1/2006