Личности 46/2012

Владимир Белов

ОТТО СКОРЦЕНИ: ВЫСОКИЙ БЛОНДИН В ЧЕРНЫХ БОТИНКАХ

Однозначно судить о нем не удастся, да и не стоит. Жизнь «самого опасного человека Европы» представляется калейдоскопом геройских похождений и военных приключений суперкоммандос всех времен и народов. По крайней мере, для одних… Другие видят в нем заурядного авантюриста и незаурядного лгуна, провалившего практически все порученные ему задания, но сумевшего улизнуть от опасностей и при этом удивительным образом умудрившегося завоевать славу диверсанта экстра-класса и создать себе репутацию «офицера и джентльмена»

В ночь с 11 на 12 марта 1938 года два десятка крепких парней из венского «Гимнастического союза» подъехали к президентскому дворцу. Оружие при них было, но чтобы проникнуть внутрь, применять его не понадобилось. Накануне главой нового временного правительства Австрии стал Артур Зейсс-Инкварт, представлявший интересы нацистов и занимавший в течение последнего месяца должность министра общественной безопасности. Партийная принадлежность «спортсменов» тоже сомнений не вызывала. Предводитель отряда Отто Скорцени с несколькими бойцами прошел к президенту Австрии Вильгельму Микласу и взял его под арест. Затем доложил о выполнении задания начальнику 89-го штандарта СС Бруно Вайсу. После прибытия эсэсовского подкрепления Скорцени направился к резиденции федерального канцлера Курта фон Шушнига, которого также арестовал. Собственно, к моменту ареста фон Шушниг канцлером уже не был: под угрозой немедленного военного вторжения Германии он подал в отставку, но поскольку Вильгельм Миклас отказался утвердить на этот пост германского ставленника Артура Зейсс-Инкварта, в стране наступило двоевластие. Несговорчивость австрийского президента внесла путаницу в германскую концепцию «дипломатической поддержки» военного вмешательства – даже телеграмма от имени «главы временного правительства» с просьбой направить германские войска в Австрию для обеспечения порядка и предотвращения кровопролития не была отправлена, хотя на нее ссылалась Германия, а текст ее приводился во многих изданиях. Однако на сроках начала германского вторжения в Австрию эти события никак не отразились. Непредвиденные трудности возникли в ходе самой военной операции. Нет, никакого военного сопротивления оказано не было, просто на пути к Вене вышла из строя почти половина немецких танков. «Германская военная машина тяжело прогромыхала через границу и застряла у Линца», – прокомментировал наступление У. Черчилль. Уже на следующий день был опубликован закон «О воссоединении Австрии с Германской империей», а 15 марта Гитлер в своем выступлении во дворце Хофбург сказал: «Я объявляю германскому народу о выполнении самой важной миссии в моей жизни. Как фюрер германской нации и рейхсканцлер, я перед лицом истории заявляю о вступлении моей родины в Германский рейх!» Австрия исчезла с карты Европы и, как за два столетия до того, была превращена в Остмарк – «восточную границу».

Активному участнику описанных выше событий было неполных тридцать лет. Отто Скорцени родился 12 июня 1908 года в Вене, в то время еще столице Австро-Венгерской империи. Со школьных лет он увлекался естественными науками и спортом. В 1926 году поступил в Венский технический университет, а получив диплом инженера-строителя, учредил собственную фирму. Еще во время учебы Отто вступил в военизированную организацию «Хаймвер» – «Союз защиты родины», – где подружился с Эрнстом Кальтенбруннером. В 1932 году он вступил в НСДАП, а в феврале 1934 года был зачислен в 89-й штандарт СС. Скорцени и Кальтенбруннер были весьма колоритной парой арийских «белокурых бестий» – оба рослые, под два метра, светловолосые, у обоих лица покрыты шрамами. Правда, у Кальтенбруннера шрамы остались после автомобильной аварии, зато полтора десятка рубцов на физиономии Скорцени имели самое «благородное» происхождение: то были следы сабельных ранений, полученных на студенческих поединках времен его членства в молодежном объединении «Маркомания». Отводить лицо от клинка противника среди дуэлянтов считалось признаком «трусости, недостойной германца». В июле 1934 года Скорцени уже приходилось принимать участие в попытке аншлюса. Тогда планировалось заменить ориентированное на фашистскую Италию правительство Энгельберта Дольфуса прогерманским правительством, которое должно было объявить о присоединении Австрии к Германии. По сценарию следовало арестовать президента и членов действующего кабинета министров, сформировать лояльное Германии правительство, затем захватить радиостанцию, заявить о смене власти – а далее по всей стране должны были подняться штурмовики. 25 июля 1934 года около полутора сотен одетых в австрийскую военную форму бойцов 89-го штандарта СС, в том числе Отто Скорцени, ворвались в федеральную канцелярию. Но штурмовые отряды Австрии не поддержали путчистов, более того: донесли на них австрийским органам безопасности. Тем не менее, в силовых ведомствах «что-то не связалось», и действия заговорщиков для австрийского правительства оказались неожиданными. Неожиданными, но безуспешными: арест министров не удался, арестованный федеральный канцлер умер от полученного, в общем-то случайно, ранения. Войска и полиция были на стороне правительства, а Муссолини, оказывавший Дольфусу открытую поддержку, в ответ на попытку переворота направил пять дивизий к границе Австрии. Мятежники вынуждены были сдаться. Кальтенбруннер, один из организаторов, был арестован, правда, в тюрьме пробыл недолго. Скорцени повезло: заключения он избежал. Следующая попытка аншлюса, как уже известно, оказалась успешной. Поглощение Австрии Германией Европа приняла как свершившийся факт – нельзя заставить людей быть независимыми, если они сами этого не хотят.

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 52/2012
№ 51/2012
№ 50/2012
№ 49/2012
№ 48/2012