Личности 46/2012

Мальвина Воронова

КРЫЛО ПЛАТОНА

Творения философов значительно позднейших давно уже пожелтели и высохли, спал их нарядный убор, и стоят перед сознанием оголенные их схемы, как мерзлые деревья зимой. Но живы и будут жить притрепетные Диалоги Платона. И нет такого человека, который хотя бы одно время жизни своей не был платоником. Кто ведь не испытывал, как растут крылья души?..

В V веке до нашей эры Древняя Греция прошла путь от политико-экономического и духовного расцвета до государственного и культурного упадка. Жизнь Платона пришлась на период войн и радикальных социальных перемен: он родился в разгар Пелопонесской войны между демократическими Афинами и олигархической Спартой. Война длилась около двадцати восьми лет и окончилась падением Афин, где в результате установился диктаторский режим Тридцати тиранов, двое из которых были родными дядьями философа. Оба они погибли (равно как и сам режим, уступивший место народовластию), но оставили в наследство своему племяннику мечту об Идеальном Тиране и память о жестокости демократической черни. В биографии Платона факт столь же призрачен и неуловим, сколь устойчив и соблазнителен миф. Согласно античному историку Диогену Лаэртскому, Платон появился на свет 21 мая – в день рождения бога света и гармонии Аполлона. Произошло это в Эгине, куда его отец был послан вместе с другими поселенцами и откуда впоследствии был изгнан в Афины воинственными спартанцами. Точный год рождения философа не установлен – скорее всего, это 430-й или 427-й год до нашей эры. Диоген утверждает, что отец Платона, Аристон, – потомок последнего царя Аттики Корда, а мать, Периктикона (или Потона), – правнучка выдающегося законодателя Солона. Он приводит забавное предание об обстоятельствах зачатия будущего мыслителя. Отец Платона будто бы пытался овладеть юной новобрачной, но ему явился бог Аполлон и велел «сохранить ее в чистоте». Историк древности Олимпиадор украшает миф эротическими подробностями: Аполлон сначала «возлег» с Периктиконой, а уж после предстал перед отцом будущего философа, наказывая не прикасаться к жене, пока та не родит ребенка. Этот миф дал основание некоторым биографам Платона совершенно искренне считать происхождение будущего мыслителя «божественным». Не берясь развенчивать красоту мифа, все же заметим, что Платон был не первым, а третьим или четвертым ребенком этой пары: у него было двое братьев – Адимант и Главкон, а также сестра Потона. По одной из версий, подлинное имя нашего героя – Аристокл (в честь деда), а прозвище «Платон» (мощный, широкий) юноша получил от своего учителя гимнастики – то ли за широту плеч, то ли за широту мыслей. Правда, согласно другой гипотезе, имя Аристокл возникло в эллинскую эпоху как часть нового мифа о философе.

Несомненно, что Аристокл-Платон действительно занимался гимнастикой, а еще учился грамоте, живописи и музыке, сочинял дифирамбы и даже писал трагедии. Также, по словам одного из современников, он был настолько ловок и силен, что выступал на борцовских состязаниях. Древнеримский писатель Луций Апулей, говоря о философах платоновской эпохи, заметил, что все они были чрезвычайно красивы, но имя Платона не упомянул. Однако, судя по косвенным признакам, «мужиковатой» некрасивостью Сократа он тоже не обладал: современники посмеивались над угрюмостью Платона, но не над внешностью. Человек Древней Греции искал наслаждений, обожествляя красоту тела и пренебрегая половыми и возрастными ограничениями. И, если верить в подлинность дошедших до наших дней эпиграмм, ни внешность, ни робость не мешали Платону быть сыном своей страны и эпохи. О своей любовнице Археанассе он говорил не восторженно, но взволнованно: «даже морщины ее жаркой любовью горят». А вслед за тем интимно повествовал: «душу свою на устах я имел, Агафона целуя, словно стремилась она переселиться в него». Он писал также о своем желании стать небом для юного Астера, дабы смотреть на него «множеством глаз». Согласно преданию, однажды шестидесятилетнему Сократу приснился сон: он держал на коленях птенца лебедя, который внезапно покрылся перьями и улетел с «чарующим» криком.

А на следующий день Сократ познакомился с Платоном. Его будущему ученику было около двадцати лет. По словам российского философа Алексея Лосева, Сократ свершил в своем ученике «революцию». Но, скорее всего, случилось это далеко не сразу. В ту пору наш герой сочинял трагедии, грезил о театральных состязаниях и был весьма далек от философии. Это позднее он воскликнет: «Бог огня, поспеши: ты надобен нынче Платону!» – и бросит в пламя плоды своего поэтического творчества. Сократ был мудрецом с внешностью сатира и хитрецой крестьянина. Предметом и целью его размышлений была сама жизнь, она же была основой его философии. Он бродил по улицам Афин, проводил часы в базарной сутолоке, с самым простодушным видом задавал вопросы и сам отвечал на них, загоняя собеседников в силки хитроумных парадоксов. И если одни любили его за простоту, словоохотливость и обаяние, то другие недолюбливали за лукавство и коварные силлогизмы. Мало было тогда (да и сейчас немного) тех, кто согласен предстать в глазах людей невеждой и глупцом. Не удивительно, что у Сократа имелись и недруги. Его мысль пребывала на пограничье софистики и настоящей философии, веры праотцов и просвещения будущего. Свои открытия космического масштаба он свершил, не покидая родины, даже не выходя за городские стены. И если обобщить все им сказанное, окажется, что говорил он лишь о том, как важен поиск ИСТИНЫ.

 

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 52/2012
№ 51/2012
№ 50/2012
№ 49/2012
№ 48/2012