Личности 3/2006

Елена Рог

МОЙ СТАКАН ПОЛОН ДО КРАЕВ

Мэлор Стуруа – его имя состоит из заглавных букв слов Маркс, Энгельс, Ленин, Октябрьская Революция. Он занимается журналистикой более полувека (54 года) и считает своими учителями в области журнальной стилистики Илью Эренбурга, Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Целое поколение журналистов училось по его статьям. Сегодня Милорду Золотое перо 76 лет, и перо его по-прежнему золотое. Мэлор – неисправимый оптимист и атеист, который считает, что «Бог должен быть в сердце как дубликат совести и порядочности». Сейчас Мэлор Стуруа проживает в Соединенных Штатах и в основном выступает как политолог и лектор ведущих университетов США. Хотя по-прежнему остается корреспондентом «Известий» и «Московского комсомольца». Несмотря на занятость, мэтр мировой журналистики согласился ответить на вопросы журнала «ЛИЧНОСТИ». Надеемся, нашим читателям будет интересно узнать его мнение о легендарных личностях ХХ века.

– Уважаемый Мэлор, как Вы ответите на вечный вопрос о роли личности в истории?
– По-моему, роль личности в истории огромна. Более того, мне кажется, что эта роль носит решающий характер. Я не хочу сказать, что народные массы абсолютно пассивны. Но их стремления, их идеалы воплощают личности, неважно – положительные или отрицательные. Вот, скажем, скульптура. Сделана она из глины, из мрамора или бронзы. Но разве можно сказать, что глина, мрамор и бронза являются основной ценностью этой скульптуры? Конечно, нет. Скульптор сделал из глины, мрамора и бронзы то или иное произведение. То же самое и история. История – та же скульптура, и выдающиеся личности эту историю лепят.

– Вы общались с теми, кто вершил историю. Какие они, мировые лидеры? 
 Самое сильное впечатления на меня произвел Сталин, потому что, во-первых, я тогда был очень молод, а во-вторых, все мы были ослеплены сталинской личностью. Он казался сверхчеловеком. Я знал людей, которые мне годились в отцы и деды, но с таким же поклонением относились к Сталину. Кроме него, мне кажется, никто из перечисленных вами государственных деятелей не вызывал такого поклонения людей. И кстати, это хорошо, потому что недаром сказано: «не сотвори себе кумира». Ты должен смотреть на государственного руководителя как на самого высокопоставленного слугу народа, призванного выполнять свои функции, т. е. он для тебя, а не ты для него. Вот как только ты становишься для него, появляется опасность диктатуры.

– Есть ли кто-то, с кем Вам было бы интересно встретиться и поговорить сегодня? Какие бы Вы задали вопросы?

– Безусловно, есть много интересных людей на нашем земном шаре, с кем хотелось бы встретиться и поговорить по душам. Но, как ни странно, я бы хотел воспользоваться помощью так называемых столовращателей, вызывающих духи умерших. Я бы предпочел нашим современникам интервью, скажем, с Эйнштейном или Гитлером. Спросил бы, как они сейчас видят нашу планету, наше человечество, что они думают теперь о том, что сделали, когда были живы. Вот это мне куда интереснее, чем интервью с моими современниками. Я бы, например, руку отдал на отсечение, чтобы проинтервьюировать Льва Толстого.

Сегодня Милорду Золотое перо 76 лет, и перо его по-прежнему золотое. Мэлор – неисправимый оптимист и атеист, который считает, что «Бог должен быть в сердце как дубликат совести и порядочности»

– А что бы вы у Толстого спросили?
– Я бы спросил: «Лев Николаевич, что вы думаете о нас? Как вы считаете, мы окончательно пропали или еще есть для нас спасение? Вы очень много писали о смерти. Как вы относитесь к ней сейчас?». Такие вопросы меня интересуют больше, чем получит ли Иран ядерное оружие. Это, конечно, тоже важно, но меня интересуют ответы на самые сокровенные вопросы нашего человеческого бытия.

– Охарактеризуйте себя, пожалуйста. Какова шкала Ваших ценностей, система ориентиров?
– Когда ты характеризуешь себя, то всегда впадаешь в одну из двух крайностей. Либо представляешь себя идеалом, либо считаешь, что ты полный неудачник. Когда смотришься в зеркало и говоришь: «Ну-ка, зеркальце, скажи, да всю правду расскажи», то понимаешь, что уже заигрываешь с зеркальцем. Мне очень трудно охарактеризовать себя. Великие художники писали множество автопортретов, и на каждом они выглядели по-иному. И поэтому мой автопортрет тоже был бы привязан к какому-то определенному моему состоянию или конкретному периоду времени. Что касается шкалы моих ценностей и системы ориентиров, то здесь я могу быть более конкретным. Я считаю, что главное достоинство человека – это доброта и желание помогать своему ближнему. И я думаю, что я в какой-то степени этими качествами обладаю. Достаточно мне подойти к ребенку, поговорить с ним буквально минуту, он начинает улыбаться. И почему-то мне кажется, что он шестым или десятым чувством видит во мне доброго дядю. Я жизнерадостен и оптимистичен, стараюсь создавать вокруг себя все позитивное. Я не люблю нагонять ужас и говорить о каких-то отрицательных вещах, я всегда во всем ищу положительное, светлое, веселое. Это старая такая мудрость, что стакан наполовину пуст или наполовину полон. Так вот, мой стакан всегда наполовину полон, а иногда даже полон до краев. Я помню, в детстве, когда я проходил физику, на меня произвело сильное впечатление открытие, что на нас всех давит атмосферный столб тяжестью там, я уже не помню, несколько тонн… Но мы не расплющиваемся, потому что у нас внутри воздух. Вот этот внутренний воздух для меня – оптимистическое отношение к жизни. И поэтому жизнь меня, несмотря ни на что, не расплющивает. Хотя за эти долгие годы я попадал в страшные переделки, в страшные тиски нашего времени. Видимо, это оптимистическое начало, этот внутренний воздух и не разрешил внешнему атмосферному давлению раздавить меня. 

Вот на этом я и хотел бы поставить точку.

Елена
24 Октября 2016
вместо того чтобы пересказывать книгу "Нефертити - красота грядет" Алины Реник лучше бы посоветовали ее прочесть!!!
Настя Игнатова
13 Августа 2009
О нем тоже писали :)
Наталья
13 Декабря 2006
странно, что вы опубликовали статью о Фиделе, но ничего не написали об Эрнесто Геваре, который в кубинской революции сыграл, на мой взгляд, более важную роль, чем Фидель...

Другие номера издания «Личности»

№ 4/2006
№ 2/2006
№ 1/2006