Личности 3/2006

Елена Рог

МЯТЕЖНЫЙ ГЕНИЙ

В маленьком домике у Красных Ворот, в ночь на 3 октября 1814 года в семье отставного капитана Юрия Лермонтова родился сын, и нарекли его Михаилом. Он родился в год, когда Россия рукоплескала победителям. Наполеонповержен, Франция капитулировала, русские войска возвращались в опаленную пожаром Москву. В это победоносное время появился на свет Миша Лермонтов. Но брак родителей Лермонтова – богатой наследницы Марии Михайловны Арсеньевой и армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова был неудачным. Когда Мише было три года, умерла его мать. Между бабушкой и отцом началась тяжба за ребенка. Мальчик остался с бабушкой, а с отцом виделся лишь несколько дней в году. «Ужасная судьба отца и сына Жить розно и в разлуке умереть...» – с горечью напишет Михаил об отношениях с отцом. Бабушка горячо любила внука и старалась сделать все, чтобы он не чувствовал себя сиротой. «Все ходили кругом да около Миши. Все должны были угождать ему, забавлять его. Если случалось ему заболевать, то девушки освобождались от работ, и им приказывалось молиться Богу об исцелении молодого барина.

Лермонтов был небольшого роста, но отличался силой и ловкостью. Взгляд его больших темных глаз приводил в смущение того, на кого он долго смотрел. Все, кто знал Лермонтова в эти годы, отмечали его «самостоятельный и твердый характер». Внук очень обижался на бабушку, когда она бранила крепостных, выходил из себя, если вели кого-нибудь наказывать, и бросался на отдавших приказание с палкою. А когда он однажды увидел нищего, это настолько потрясло его, что спустя годы он написал пронзительные строки: «…Куска лишь хлеба он просил, и взор являл живую муку. И кто-то камень положил в его протянутую руку». Так мог написать только человек умеющий сострадать. Чувство избранности, сильный, холодный, скептический ум, богатый внутренний мир, плюс ранимость, впечатлительность и литературная одаренность – все это вместе взятое дало миру личность по имени Михаил Лермонтов. Все как будто у него было хорошо: он молод, умен, богат, талантлив. Но нет на свете ни одной родственной души, ни одного близкого человека. Нет в его жизни любви и привязанности. Несколько мимолетных увлечений не в счет.

Именно в своих произведениях он отразился весь, каким был и каким хотел быть. И все, что создано им за 13 лет творчества, – это есть то главное, что позволило ему остаться в истории. «Положи свою душу на бумагу и та попросту скопирует ее». (Эдмон Ростан)

«Пусть я кого-нибудь люблю,
Любовь не красит жизнь мою.
Живу – как неба властелин –
В прекрасном мире, но один»

«В наружности Лермонтова было что-то зловещее и трагическое; какой-то сумрачной и недоброй силой, задумчивой презрительностью и страстью веяло от его смуглого лица, от его больших и неподвижно темных глаз. Их тяжелый взор странно не согласовывался с выражением почти детскости нежных и выдававшихся губ. Вся его фигура, приземистая, кривоногая, с большой головой на сутулых плечах, возбуждала ощущение неприятное, но присущую мощь тотчас сознавал всякий» – так описал его И.С. Тургенев. Впрочем, и сам Лермонтов иронизировал, говоря, что судьба, будто на смех, послала ему общую армейскую наружность. С другой стороны, близко знавшие его были уверены, что это была лишь маска, а в душе он был совсем другой. А Дмитрий Мережковскийутверждал, что в Лермонтове было нечто «не совсем человеческое», что надо было скрывать от людей. Отсюда – бесконечная замкнутость, отчужденность, то, что кажется гордыней и злобою. «Как демон мой, я зла избранник», – говорил о себе поэт. На самом деле, мало ли некрасивых, злобных, гонимых, мечущихся, глубоко одиноких и несчастных людей? Много. Но суметь выплеснуть свои мучения, разочарования, страсти на бумагу, обратить их в высокую поэзию, пожалуй, дано было только ему одному. Остались книги, которые содержат самый достоверный его портрет и самую глубокую и верную характеристику. Именно в своих произведениях он отразился весь, каким был и каким хотел быть. И все, что создано им за 13 лет творчества, – это есть то главное, что позволило ему остаться в истории. «Положи свою душу на бумагу и та попросту скопирует ее». (Эдмон Ростан). Во времена Лермонтова многие могли сказать: «мы все писали понемногу», но вот душу свою на бумагу положили единицы и мы их знаем поименно. Как известно, убийцы остаются в истории наравне с их великими жертвами. Судьба столкнула их задолго до трагедии. Они учились в одной школе, служили в одном полку, вращались в одном кругу и даже ухаживали за одними женщинами. И вот они, вчерашние друзья, однополчане, стоят друг против друга с оружием в руках. А вокруг их товарищи, секунданты. Исход поединка был решен самым трагическим для русской литературы образом…

«Я не хочу, чтоб свет узнал мою таинственную повесть; как я любил, за что страдал, тому судья лишь бог да совесть!..»

Лермонтов оставил после себя около 400 стихотворений, около 30 поэм, не считая драм и неоконченных прозаических сочинений, Мартынов – 11 детей и незаконченную исповедь… Если попытаться в одном абзаце охарактеризовать Лермонтова то это бесконечное раздвоение, колебание, непонимание своей миссии. Лермонтов вел потаенный дневник, в котором отразились его поиски сокровенной правды о великой и непонятной душе.

У поэта было два периода в жизни, две ссылки, две дуэли. Он в три года осиротел, в 23 прославился и в 27 погиб. «И, может быть, я завтра умру!.. и не останется на земле ни одного существа, которое бы поняло меня совершенно…» Это с одной стороны. А с другой стороны: «Я не хочу, чтоб свет узнал мою таинственную повесть; как я любил, за что страдал, тому судья лишь бог да совесть!..»

Елена
24 Октября 2016
вместо того чтобы пересказывать книгу "Нефертити - красота грядет" Алины Реник лучше бы посоветовали ее прочесть!!!
Настя Игнатова
13 Августа 2009
О нем тоже писали :)
Наталья
13 Декабря 2006
странно, что вы опубликовали статью о Фиделе, но ничего не написали об Эрнесто Геваре, который в кубинской революции сыграл, на мой взгляд, более важную роль, чем Фидель...

Другие номера издания «Личности»

№ 4/2006
№ 2/2006
№ 1/2006