Личности 3/2006

Марта Измайлова

ЗВЕЗДА И СМЕРТЬ ПЕТРА СТОЛЫПИНА

Петр в 1881 году поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Красивый юноша получил прозвище «барин Пьер» за едва заметный, но неистребимый налет аристократизма. Его скорее уважали, чем любили – уж слишком Пьер Столыпин выделялся: высоким ростом, блестящими способностями по всем изучаемым дисциплинам, а главное, почти немецким трудолюбием.

Пьер учился на втором курсе, когда случилась беда – за месяц до своей свадьбы брат Михаил погиб на дуэли с князем Шаховским. После похорон состоялся еще один поединок – Пьер стрелялся с убийцей брата и был ранен в правую руку. Впрочем, скрытный Столыпин слухи о второй дуэли не подтверждал. Внезапная гибель Михаила бросила тень на репутацию его невесты, Оленьки Нейдгардт, и «барин Пьер» предложил девушке руку и сердце. Правда, Пьеру едва исполнился 21 год, но отец девушки спокойно заметил: «Молодость – это недостаток, который исправляется каждый день».

Брак оказался счастливым, хотя вызывал удивление окружающих – женатый студент был такой редкостью, что на Петра Столыпина приходили посмотреть с других факультетов. Наличие жены на успехах в учебе не отразилось. Выпускной экзамен по химии принимал Дмитрий Менделеев; слушая блестящий ответ Столыпина, он увлекся и начисто забыл, что находится на экзамене. Вопросы сыпались один за другим, экзамен перешел в ученый диспут. Вдруг Менделеев заметил опешившую комиссию и пришел в себя: «Боже мой, что же это я? Ну, довольно, пять, пять, великолепно!»

После окончания университета Петр Столыпин поступил в Министерство иностранных дел. Родилась дочь Мария, супруги были рады, но чуть разочарованны – оба мечтали о сыне. Государственная служба особой радости не приносила, МИД сменилось министерством государственных имуществ, потом опять МИД… Рутинная работа изматывала, но 1889 год наконец-то принес перемены: должность предводителя дворянства в один из уездов Ковенской губернии – семья переехала в Колноберже. Теперь Столыпин занимался не бесконечной бумажной круговертью, а живым делом.

Его скорее уважали, чем любили – уж слишком Пьер Столыпин выделялся: высоким ростом, блестящими способностями по всем изучаемым дисциплинам, а главное, почти немецким трудолюбием

Новый предводитель рьяно принялся за работу, уезд пришел в образцовое состояние. Прошло десять счастливых лет. Одно плохо –  жена Ольга так и не родила сына, за эти годы в их семье прибавилось четверо детей, и все девчонки. Правда, дочери обожали отца – зимой он играл с ними в снежки, летом катал на лодке, и еще сочинял для них истории с продолжением. В 40 лет он стал самым молодым губернатором России. Петр Аркадьевич переехал в Саратов уже в начале марта, с ним прибыли пятеро дочерей и беременная жена – 43-летняя Ольга Борисовна отчаянно надеялась, что на этот раз родится мальчик. И действительно, в конце июня на свет появился долгожданный наследник, в честь деда названный Аркадием.

Новый саратовский хозяин развернул в губернии настоящую модернизацию: в Саратове отстроили новую женскую гимназию, глазную лечебницу, городскую больницу, несколько ночлежных домов. И не тех жутких ночлежек, о которых писалГорький, нет, «столыпинки» вполне тянули на нынешние две, а то и три звезды – в них даже было чудо техники – канализация. Главные улицы города заасфальтировали и установили газовые фонари. На следующий, 1905 год запланировали телефонизацию города. Но тут грянула первая русская революция, и губерния сошла с ума вместе со всей страной…

После 9 января 1905 года, знаменитого Кровавого воскресенья, стало ясно – все только начинается. Петру Столыпину пришлось решать единственную задачу – крови должно быть как можно меньше. Эсеры приговорили его к смерти – Столыпин создавал образ «проклятого царского сатрапа» не просто «с человеческим лицом», но что гораздо хуже, с умом и порядочностью. Саратовские террористы приступили к исполнению приговора – сначала в самом центре города, на Театральной площади в Петра Аркадьевича швырнули бомбу. Три человека погибли, но Столыпина лишь слегка поранило осколком. Через месяц при разгоне митинга из толпы вышел террорист-смертник и, подойдя почти вплотную, навел на грудь губернатора револьвер. «Ну, стреляй», – насмешливо произнес Столыпин; нападавший медленно опустил оружие и метнулся обратно в толпу.

К февралю 1906 года в губернии водворился относительный порядок, но тут Петра Аркадьевича вызвали в Петербург, и молодой и малоизвестный губернатор получил предложение – пост министра внутренних дел. Это была «личная просьба» Николая II Столыпин согласился.

Вечером Столыпин написал жене: «Оля! бесценное мое сокровище, вчера судьба моя решилась!» Она собрала детей и примчалась в Петербург, чтобы разделить со своим Пьером все, что ему предстоит. В день роспуска Первой Государственной Думы Столыпин стал премьер-министром, сохранив пост министра внутренних дел. Придворные круги отнеслись к нему как к интригану и выскочке, революционеры объявили устранение Столыпина первоочередной задачей. А премьер работал до четырех утра, а в 9 утра начинался новый виток борьбы. Каждый день – как последний, в разговоре с младшим братом Петр признался, что вечером благодарит Бога за то, что еще жив. «Смерти не боюсь – это расплата за убеждения. Успеть бы сделать побольше… Времени мало, совсем мало».

Столыпин уверен – когда-нибудь покушение окажется успешным. В своем завещании распорядился: «Я хочу быть погребенным там, где меня убьют».

Елена
24 Октября 2016
вместо того чтобы пересказывать книгу "Нефертити - красота грядет" Алины Реник лучше бы посоветовали ее прочесть!!!
Настя Игнатова
13 Августа 2009
О нем тоже писали :)
Наталья
13 Декабря 2006
странно, что вы опубликовали статью о Фиделе, но ничего не написали об Эрнесто Геваре, который в кубинской революции сыграл, на мой взгляд, более важную роль, чем Фидель...

Другие номера издания «Личности»

№ 4/2006
№ 2/2006
№ 1/2006