Личности 3/2006

Пассер де Монтанус

ПУТЕШЕСТВИЕ НА КЕНТАВРЕ В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ (часть третья) перевод с французского С.С. Абиленцев

К пятидесяти годам даже и признанному мастеру это непросто. Для Леонардо начались годы странствий, другого человека, наверное, приведшие бы к разочарованию и угасанию творчества. И здесь снова необычность характера Леонардо позволяет ему без видимых душевных страданий сменить и поприще, и место действия. Иногда кажется, что не только сожаление, но и честолюбие чуждо ему. Он бесстрастно относился и к потерям близких, и к своим произведениям. Они всегда означали для него уже пройденные жизненные этапы, а его постоянно занимали только новые планы и идеи. Жизнь Леонардо и его творчество всегда находились в редкой гармонии; возможно, секрет кроется в сути идей Ренессанса, возможно – в кентавроподобной природе самого Леонардо.

Судьба распорядилась так, что старость Леонардо (по мнению великого Данте, старость в то время наступала после сорока пяти) встретил в нескончаемых переездах, с редкими передышками под крылом очередного покровителя. Главная ценность, которую многие годы он сохранял в своих странствиях, были его рукописи и картины. Можно оценить этот объем как 20-25 тысяч листов. По-видимому, Леонардо сознательно и бережно собирал свой архив, иначе чем объяснить, что сохранились записи, разнесенные во времени на десятилетия. Тексты Леонардо состоят из размышлений на различные темы, воспоминаний, ссылок на современных и древних авторов, выписок из его книг и тетрадей. Соединяя эти разнородные материалы, он добавляет новые замечания, суждения, описывает свои опыты, постоянно переходит от письма к рисунку и дает себе новые указания. При этом неоднократно Леонардо делал попытки систематизировать и сократить свои записи. В марте 1508 года он дает себе наставление: «Завтра займись этими всеми вещами, сделай записи, пометь оригиналы значком и оставь их во Флоренции, чтобы изобретения не потерялись, если ты потеряешь то, что возьмешь с собой».

Он бесстрастно относился и к потерям близких, и к своим произведениям. Они всегда означали для него уже пройденные жизненные этапы, а его постоянно занимали только новые планы и идеи

Несколько однобокое восприятие личности Леонардо возникло благодаря самой знаменитой и самой мифологизированной в мире картине. Небольшая картина, размером 97х53 см, была закончена в 1503 г. и сразу получила известность. Писал ее Леонардо «всего» четыре года (а дописывал до конца жизни!). Канонизированная история создания картины начинается с торговца сукном Франческо ди Бартоломео дель Джокондо, который заказал великому художнику портрет своей третьей жены, 24-летней Моны Лизы. Создавая картину, художник использовал секрет, известный многим портретистам: вертикальная ось полотна проходит через зрачок левого глаза, что должно вызывать у зрителя чувство живого присутствия. Заказчик по невыясненным причинам не выкупил эту картину, а Леонардо до конца жизни не расставался с ней. После его смерти, последовавшей 2 мая 1519 года, эту картину выкупил сам король.

«Мона Лиза» породила целый культ и уже много веков держит в плену тысячи тысяч поклонников своих и своего создателя. Совсем другая судьба у собственно культовых работ Леонардо. Все его многочисленные мадонны, за редким исключением, сразу становились предметами художественного, а не религиозного поклонения и не позволяют судить, насколько религиозен их автор. Нет оснований полагать, что Леонардо был атеистом. Имя Создателя часто встречается в его произведениях в контексте, свидетельствующем, что он признавал роль и значение божественной власти. Однако бог Леонардо – не расхожее понятие, Леонардо – сам творец, и для его веры нужны особые темы или обстоятельства. Видимо,  бог как предмет исследования его не увлекал, а на пустые ритуалы у него просто не было времени. В первом издании «Жизнеописаний» Вазари, опубликованном в 1550 году, он утверждал, что «у Леонардо был настолько еретический склад ума, что он не исповедовал ни одной религии и верил, что, наверное, лучше быть философом, чем христианином». Во втором издании (1568) Вазари уже опускает эту фразу и рисует читателю трогательную картину лежащего на смертном одре старика: «Он пожелал приобщиться к таинствам католической церкви и святой христианской веры. Исповедавшись и покаявшись с великими стенаниями, он благоговейно принял причастие».

Ближе к истине мы подойдем, если обратимся к рукописям Леонардо. На одном из листов он записал весьма мрачный пассаж из «Метаморфоз» Овидия: «О время, истребитель вещей, и старость завистливая, ты разрушаешь все вещи, и все вещи пожираешь твердыми зубами годов мало-помалу, медленной смертью. Елена, смотрясь в зеркало и видя досадные морщины своего лица, начертанные старостью, жалуется и думает наедине, зачем два раза была похищена».

«В галерее этой церкви был похоронен сеньор Леонардо да Винчи, миланский дворянин, первый живописец, инженер и архитектор короля, государственный мастер механики и бывший главный живописец миланского герцога»

Здесь заканчивается путешествие на кентавре. 23 апреля 1519 года Леонардо написал завещание, по которому «все инструменты и портреты, имеющие отношение к искусству, переходят к Франческо Мельци», и умирает в Клу-Люсе 2 мая. По легенде Вазари, он умирает на руках короля, хотя Франциск в тот день был далеко. Похоронили его в церкви Сен-Флорантен в Амбуазе. К сожалению, могила была утрачена во время гугенотских войн. Сохранилась лишь запись в церковном реестре: «В галерее этой церкви был похоронен сеньор Леонардо да Винчи, миланский дворянин, первый живописец, инженер и архитектор короля, государственный мастер механики и бывший главный живописец миланского герцога».

Предполагаемые останки Леонардо да Винчи, отрытые в 1869 году на месте старой капеллы, были перенесены в часовню св. Губерта, в Шато Амбуаз, и положены под плитой, на которой начертаны следующие слова: («Под этим камнем лежат останки людей, собранные в бывшей королевской часовне Амбуаза, среди которых, мы предполагаем, находится и прах Леонардо де Винчи. Родился в 1452, умер в 1519», – прим. переводчика)

Наверное, верный Мельци точнее других в письме к братьям Леонардо оценил значение потери: «Думаю, что смерть вашего брата, маэстро Леонардо, уже не новость для вас. Для меня он был лучшим из отцов. Невозможно выразить то горе, которое причинила мне его смерть. До самого того дня, когда тело мое будет предано земле, я буду испытывать постоянную скорбь о нем; ведь он каждодневно выказывал мне самую глубокую и горячую привязанность... Его смерть – горе для каждого, потому что не во власти природы сотворить другого такого человека».

Елена
24 Октября 2016
вместо того чтобы пересказывать книгу "Нефертити - красота грядет" Алины Реник лучше бы посоветовали ее прочесть!!!
Настя Игнатова
13 Августа 2009
О нем тоже писали :)
Наталья
13 Декабря 2006
странно, что вы опубликовали статью о Фиделе, но ничего не написали об Эрнесто Геваре, который в кубинской революции сыграл, на мой взгляд, более важную роль, чем Фидель...

Другие номера издания «Личности»

№ 4/2006
№ 2/2006
№ 1/2006