Личности 3/2006

Елена Рог

ЗАГАДКА ФИДЕЛЯ КАСТРО

Борода и темно-оливковый френч Фиделя Кастро вошли в историю как трубка Сталина, сигара Черчилля и трость Чарли Чаплина. Его знает по имени весь мир. А значение Фиделя на политическом олимпе таково, что о состоянии здоровья команданте следят все мировые агентства. Выступая когда-то перед судом, молодой Кастро сказал, что история его оправдает. Действительно ли История будет к нему милосердной – неизвестно, но пока он остается самым колоритным политиком планеты. Его жизнь – не американская мечта, когда мальчик-неудачник сделал себя сам. И не советский сценарий, по которому «кто был никем, тот станет всем». У него все было по-другому.

Я родился 13 августа 1926 года, кажется, в два часа ночи. Похоже, ночь повлияла на мой партизанский дух, на мою революционную деятельность. Итак, 13 августа 1926 года в многодетной семье родился еще один ребенок. Куба еще не знала, что спустя 33 года этот ребенок станет кумиром острова Свободы. И имя его будет знать весь мир.

Мне дали имя Фидель, потому что так звали человека, собиравшегося стать моим крестным отцом. Церемонии крещения придавали большое значение. Подыскивали самых надежных друзей, иногда крестным становился дядя. Мне в крестные предназначили друга моего отца, очень богатого, говорили, что он миллионер. Этот сеньор жил в Сантьяго-де-Куба и был очень занятым человеком. Дон Фидель Пино Сантос не стал моим крестным, но он дал мне свое имя. Так случай помог мне получить подходящее имя (fidele – «верный», – авт.).

Фидель Кастро – символ дерзкого сопротивления. И в вечном споре о роли личности в истории навсегда убрал знак вопроса. Невероятно: крошечная Куба с населением всего 11 миллионов человек вот уже почти полвека противостоит США. С одной стороны – ядерное оружие и финансовая мощь супердержавы, с другой стороны – народ и его команданте.

«Куба сегодня – самая независимая страна в мире, она не зависит от торговли США и не нуждается в Международном валютном фонде и Мировом банке», – любит повторять Фидель. Кто же он, этот бесстрашный команданте, и кто его родители?

Когда Фидель придет к власти, одним из первых законов будет аграрная реформа, по которой его семья потеряет половину собственных земель и 100% арендованных

Моя мать – кубинка крестьянского происхождения. Она научилась писать и читать, уже будучи взрослой. Мой отец из Галисии в Испании, из очень бедных крестьян, и он тоже в свое время не смог учиться. Во время последней войны за независимость Кубы, начавшейся в 1895 году, его, испанского солдата, послали сюда воевать. После войны его увезли обратно в Испанию, но отцу понравилось на Кубе, и он в числе прочих эмигрантов без единого сентаво приехал на остров. На Кубе он приобрел около восьмисот гектаров земли в свою полную собственность и, кроме того, распоряжался другими арендованными землями.

Характеристика из выпускного альбома после окончания второй ступени в иезуитской коллегииБелен Фидель Кастро Рус (1942-1945) Всегда отличался по всем гуманитарным предметам. Прекрасный ученик и католик, он был настоящим атлетом, всегда отважно и гордо защищал знамя коллегии. Сумел завоевать восхищение и любовь всех. Он будет изучать право, и мы не сомневаемся, что он заполнит блестящими страницами книгу своей жизни. Фидель сделан из хорошего материала, а художник найдется.

Ф.Энгельс считал (и был прав!), что большинство людей являются заурядными людьми. Они не имеют собственных мыслей – они только воспринимают; они не создают новых идей – они лишь повторяют то, что слышали, и подражают тому, что видели. Если бы мир был населен только такими людьми, то не происходило бы никаких перемен и не существовало бы истории.

То, что сделал Фидель, больше похоже на блокбастер. Этого не мог предсказать ни один порицатель, об этом не решился подумать ни один самый смелый фантаст. В конце 1956 года несколько десятков человек выступили против 30-тысячной регулярной армии. И победили! «Винтовку и приказ – вот и все, что я желал иметь в тот момент», – любит вспоминать былое команданте.

«Люди проходят, история остается. Тщеславно и абсурдно думать о собственной славе, когда даже солнце когда-нибудь погаснет»

Если подумать, то число 26 имеет для меня тайный смысл. Я родился в 26 году, мне было 26 лет, когда я начал вооруженную борьбу, и день моего рождения – 13-е число, что составляет половину от 26. Штурм Монкады был 26 июля, от него родилось «Движение 26 июля».

Кубинцы очень редко называют Фиделя Кастро в разговорах по имени, как бы «не упоминая имя всуе» и предпочитая проводить рукой по нижней части лица, обозначая бороду.

Досужие статистики подсчитали, что попытки умертвить команданте обошлись американским налогоплательщикам в 120 миллионов долларов. А в кубинской столице решили даже создать специальный музей, посвященный бесплодным попыткам ЦРУ ликвидировать неуязвимого Фиделя. Колумбийский прозаик Габриель Гарсиа Маркес писал: «Надо думать, существует какой-то особый фактор, ускользающий от компьютеров ЦРУ. Возможно, тут имеет место некая карибская магия».

На Кубе под большим секретом можно услышать историю о том, что в 6 лет Фиделя якобы поразил некий смертельный недуг. Потерявшая надежды на спасение сына мать Фиделя послушала совета  негритянки, и призвала на помощь знахарей – «сантерос». Те обратились к своим богам за советом и узнали от них, что линии руки мальчика указывают на ожидавшую его великую судьбу. Маленький Фидель не только оправился от недуга, но и с тех пор вообще забыл, что такое болезни. Фиделю Кастро оказывает свое высокое покровительство бог Аягуна Обатала – Бог Войны, поэтому пользующийся его охраной и покровительством он должен будет всю свою жизнь посвятить войне с великим врагом. Спасенный мальчик вырос и вступил в неравное сражение с могущественным врагом – американским империализмом.

Как люди попадают в историю? Цари и фараоны торжественно входят через парадный вход, авантюристы и разбойники – через черный; полководцы или мятежники завоевывают свое право на память потомков с оружием в руках; Фидель небрежно толкнул дверь ногой и оказался в вечности. Сам он относится к этому просто: «Люди проходят, история остается. Тщеславно и абсурдно думать о собственной славе, когда даже солнце когда-нибудь погаснет»

Настя Игнатова
13 Августа 2009
О нем тоже писали :)

Другие номера издания «Личности»

№ 4/2006
№ 2/2006
№ 1/2006