Личности 3/2006

Анна Ясная

КРАСОТА ГРЯДЕТ

Больше всего на свете она боялась затеряться в песках вечности и бесследно кануть в небытие. Она привыкла быть первой, лучшей, единственной, и такой желала оставаться всегда. Она стала символом целого государства, а ее легендарный бюст  с точеным профилем и царственной посадкой головы  олицетворением идеальной красоты.

Что о ней известно? Да в общем, немного: Нефертити  одна из наиболее почитаемых египетских цариц, жившая более трех тысяч лет назад. Супруга фараона Аменхотепа IVАменофиса и участница важнейших событий политической и культурной жизни Египта XIV века до нашей эры. Но главное  это необыкновенная, чарующая красота Нефертити, чье имя так и переводится с древнеегипетского  «Красивая пришла», или же  «Красота грядет».

«Произнеси мое имя  и я буду жить вечно» когда-то ее слова прозвучали, как заклинание, обеспечив ей входной билет в бесконечный лабиринт веков...

Молодой скульптор сутками не выходил из своей мастерской. Одержимый прекрасной мечтой, он проводил дни и ночи в размышлениях, каким образом воплотить ее в реальность. У мечты было имя  Нефертити, и желал скульптор обессмертить неземную красоту прекраснейшей женщины Египта.

Однако дело было не только в творческом порыве мастер был безнадежно влюблен. На празднике Хеб-сед, посвященному вступлению фараона на престол, предстала его жена — самое прекрасное из всего, что когда-либо приходилось видеть скульптору,  и любовь явилась Тутмесу, подобно откровению. Он отдавал себе отчет, что «жена бога» никогда не обратит на него свой взор, и оставалось лишь одно  увековечить ее красоту, и тем самым воплотить свою любовь в жизнь. Память хранила мельчайшие черточки лица любимой, нужно было только найти подходящий материал. Для воплощения идеала достойным материалом мог быть лишь драгоценный розовый мрамор, но... за недостатком средств пришлось изваять бюст из простого известняка, дополнив в некоторых местах гипсом, а потом  раскрасить.

Так в тесной мастерской молодого скульптора рождалась история  возможно, первая скульптура Египта, воплотившая любовь к прекрасной женщине.

Нефертити — одна из наиболее почитаемых египетских цариц, жившая более трех тысяч лет назад. Супруга фараона Аменхотепа IV Аменофиса и участница важнейших событий политической и культурной жизни Египта XIV века до нашей эры

Юная царица Нефертити была поистине прелестна: огромные миндалевидные глаза в ореоле пушистых ресниц, изысканный рисунок бровей, восхитительные линии скул и подбородка и дышавшие страстью губы. Прекрасное тело завораживало каждым своим движением. Ее красота, грация и приветливость завоевали ей сердца многих подданных, но не только эти качества были присущи жене фараона: наряду с красотой и обаянием она обладала не свойственной женщине силой воли, блестящим умом и твердым, решительным характером. За это ее боготворил царственный супруг  Аменхотеп IV. С первой минуты, как только юная красавица была введена в дом Аменхотепа IV, она стала для него любимой, желанной и единственной. Молодой фараон почувствовал в жене надежного друга и незаменимого советчика во всех делах.

Однако столь умная и волевая жена фараона совершенно не устраивала правящую знать; особенно беспокоились жрецы, почуявшие в царице серьезную опасность, и не без оснований. Поэтому послы, зная магическое влияние царицы на супруга, всеми силами пытались получить у нее аудиенцию и осаждали просьбами повлиять на фараона по интересующим их вопросам.

Жрецы старались ослабить влияние Нефертити на мужа, регулярно выискивая и присылая в его гарем прекраснейших наложниц. Однако «господин земли от края до края» даже не удосуживался на них взглянуть, не желая замечать никого, кроме своей Несравненной. По тем временам это было сенсацией! В кои веки фараон отказывается от новых красавиц, храня верность одной-единственной, и распоряжается не присылать женщин вообще или пристраивать их в жрицы.

Нефертити тайно молила ею же отвергнутую богиню об одном: дать ей силы пережить любовь, ворвавшуюся в ее жизнь подобно огненному вихрю. Всесильная и всемогущая царица, властвующая не только над мужем, но и, по сути, над целым государством, оказалась совершенно бессильной перед пожаром, сжигающим ее сердце. Пока фараон был занят возведением новой столицы, царица стала сооружать усыпальницу для умершей дочери. В Египте к миру мертвых было особенно благоговейное отношение, поэтому усыпальницы для знати возводились долго и тщательно, и к их строительству и украшению привлекались лучшие мастера.

Красота царицы поблекла в считанные дни – любовь ее жизни утрачена навсегда. И как быть с тайной, которую оставил ей Тутмес, их общей тайной?

Выбор Нефертити остановился на молодом, талантливом и красивом скульпторе, слава о котором уже гремела по всему государству. Но не только его мастерство поразило царицу: любовь с первого взгляда, возможно, первая и последняя в ее жизни, расколола ее жизнь на «до» и «после».

Тутмес, грезивший о своей любимой уже несколько лет, не мог поверить, что его богиня, обратит на него взор. Однако страсть захватила обоих с такой силой, что Нефертити все больше времени проводила на строительстве гробницы, отчаянно рискуя своей репутацией и не внимая голосу разума. Предсказания гадалки сбывались: это была та самая нежданная ЛЮБОВЬ.

Но счастье царицы было недолгим: после того, как Тутмес по заказу фараона сделал бюсты двух его дочерей, правитель, восхищенный талантом скульптора, привлек его для участия в строительстве города Солнца. И Нефертити, и ее возлюбленный понимали, что расстаются надолго, быть может, навсегда, но изменить что-либо было не в их воле. Тогда они поклялись друг другу в любви до гроба, и в минуту прощания с уст Нефертити слетели слова: «Произнеси мое имя – и я буду жить вечно!».

Красота царицы поблекла в считанные дни – любовь ее жизни утрачена навсегда. И как быть с тайной, которую оставил ей Тутмес, их общей тайной? У Нефертити был единственный шанс сохранить жизнь ребенку, которого она носила под сердцем, и самой не подвергнуться разоблачению: продолжать вести «публичную» жизнь, тщательно маскируя беременность одеждами, а затем без промедления отправить малыша, рожденного от возлюбленного, в безопасное место, как можно дальше, с кормилицей, которая заменит ему и мать, и отца.

Вернувшийся из Ахетатона фараон даже не заметил, что лучезарные глаза царицы погасли…

Елена
24 Октября 2016
вместо того чтобы пересказывать книгу "Нефертити - красота грядет" Алины Реник лучше бы посоветовали ее прочесть!!!
Настя Игнатова
13 Августа 2009
О нем тоже писали :)
Наталья
13 Декабря 2006
странно, что вы опубликовали статью о Фиделе, но ничего не написали об Эрнесто Геваре, который в кубинской революции сыграл, на мой взгляд, более важную роль, чем Фидель...

Другие номера издания «Личности»

№ 4/2006
№ 2/2006
№ 1/2006