Личности 49/2012

Юрий Белецкий

ЛЕТНИХ ДНЕЙ МИНУВШИХ АНЕКДОТЫ

Летнее тепло невольно замедляет напряженный жизненный ритм и вызывает желание не обременять себя и читателя объемом информации большей, чем SMS-сообщение. Когда-то такие «twitter»-легенды и анекдоты могли «одним росчерком пера» создать «историческое мнение» о человеке. Могли превознести, могли и оклеветать: утверждение, что «легенда всегда права», очень спорно, сейчас особенно. Но в любом случае сбрасывать анекдоты со счетов не стоит – над тем, почему прижилась именно та, а не иная версия, очень интересно поразмыслить. Но об этом – позднее, золотой прохладной осенью... А сейчас несколько «историй из жизни великих».

Один из знаменитых королей в мемуарах наставлял дофина: «Мы должны ставить благо наших подданных гораздо выше нашего собственного блага», – а умирая, сказал: «Я ухожу, но государство будет жить всегда». Но людская молва предпочла оставить за ним громкую фразу «Государство – это я!» – слова, которых Людовик XIV никогда не произносил. Кстати, это изречение приписывают не ему одному.

Вполне вероятно, что потрясенный масштабами хищений во время Крымской войны Николай I действительно в разговоре с будущим царем Александром II заметил: «Сашка! Мне кажется, что во всей России не воруем только ты да я». Да вот только вряд ли он сделал это при свидетелях.

Еще одна история – на этот раз обаятельно-сказочная – дошла до нас из глубины даже не веков, а тысячелетий. Плутарх, ссылаясь на предшественников-историков, повествует о том, что царь Пор, противник Александра Македонского, «благодаря своему росту в четыре локтя и пядь, а также могучему телосложению... выглядел на слоне так же, как всадник на коне, хотя слон под ним был самый большой. Этот слон проявил замечательную понятливость и трогательную заботу о царе. Пока царь еще сохранял силы, слон защищал его от нападавших врагов, но, почувствовав, что царь изнемогает от множества дротиков, вонзившихся в его тело, и, боясь, как бы он не упал, слон медленно опустился на колени и начал осторожно вынимать хоботом из его тела один дротик за другим»...

К сожалению или к счастью, большинству из нас почти наверняка можно не беспокоиться: немногим удастся отметиться в исторических хрониках. Разве что в Facebook...

Но что наши внуки расскажут своим о нас, тоже не безразлично, не так ли?

                                                                                                                         До встречи в №50,

                                                                                                                         Ваши «ЛИЧНОСТИ»

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 52/2012
№ 51/2012
№ 50/2012
№ 48/2012
№ 47/2012