Личности 51/2012

Михаил Дубинянский

ЖОРЖ КЛЕМАНСО: ЗАБЫТЫЙ ТИГР

В течение полувека он олицетворял темпераментную французскую политику. Защищал республику и демократию, произносил пламенные речи, дрался с оппонентами на шпагах и пистолетах. Низвергал министерства своими хлесткими статьями и сам был премьер-министром. Воевал с Германией, сокрушил немцев и навязал побежденным судьбоносный Версальский мир, изменивший лицо планеты. Соотечественники прозвали неистового Клемансо «Тигром». Казалось, ему навеки обеспечена всемирная слава. Однако эпоха Третьей французской республики и версальских договоренностей канула в Лету, и имя одного из самых колоритных европейских политиков постепенно стали забывать...

Жорж Клемансо родился 28 сентября 1841 года в Вандее, в семье врача. Его детство прошло в имении Обрэ близ Нанта.

Мальчик рос в неспокойные времена. В тогдашней Франции соперничали четыре группировки – сторонники правящего Орлеанского дома, приверженцы Бурбонов, бонапартисты и республиканцы. К последним принадлежал и доктор Бенжамен Клемансо, прививший своему сыну идеалы свободы и равенства. «Единственным человеком, оказавшим на меня влияние, был мой отец. Именно он воспитал меня республиканцем, ему я обязан всем», – часто повторял Жорж Клемансо.

На всю жизнь ему запомнился яркий семейный эпизод. В 1848-м, когда Жоржу не было и семи, произошла очередная революция. Король бежал, Франция стала республикой, но затем революционеры раскололись на правых и левых. В Париже вспыхнуло рабочее восстание. Дядя мальчика, Поль Клемансо, настроенный консервативно, собрался в столицу, чтобы поучаствовать в подавлении смуты. Узнав об этом, Бенжамен Клемансо сказал брату: «Если ты поедешь помогать этим негодяям, я тоже поеду, но буду сражаться на стороне парижан. И тогда нам придется стрелять друг в друга». В итоге оба брата остались дома.

Через три года Луи Бонапарт, племянник знаменитого императора, совершил государственный переворот. Франция была провозглашена Второй империей, а сам узурпатор – императором Наполеоном III. Республиканцы подверглись преследованию. Неблагонадежного отца Клемансо дважды арестовывали и заключали в тюрьму.

Когда Жоржу исполнилось девятнадцать, он отправился в Париж учиться на врача и очень скоро связался с такими же молодыми бунтарями, ненавидевшими Наполеона III и мечтавшими о республике.

В ту пору республиканские идеи шли бок о бок с социалистическими. «Кто смолоду не был социалистом, в старости будет мерзавцем», – позднее скажет Клемансо. И, разумеется, политическое вольнодумство соседствовало с безбожием. Жорж и его товарищи-атеисты вывели стройную антицерковную формулу: «Без священника при рождении, без священника при вступлении в брак, без священника у смертного одра».

Клемансо писал острые статьи для студенческих журналов, агитировал парижских рабочих и организовал антиправительственную демонстрацию. Кончилось все это 73-дневным пребыванием в тюрьме, чем строптивец очень гордился.

С грехом пополам ему удалось окончить медицинский факультет и защитить диссертацию. Затем Жорж отправился в США – учиться практической демократии. Но при ближайшем рассмотрении заокеанские нравы разочаровали молодого француза: «Америка – единственная страна, перешедшая из стадии варварства прямо в стадию дегенерации, минуя стадию цивилизации».

Тем не менее он задержался в Штатах на четыре года. Работая, в том числе, и преподавателем французского языка в женском колледже в Стемфорде, под Нью-Йорком. он влюбился в одну из своих учениц, Мэри Пламмер, и сделал ей предложение. Девушка отвечала ему взаимностью, однако набожные родные Мэри требовали венчания в церкви. Для стойкого атеиста Клемансо это было неприемлемо. «Тебе придется выбирать между Богом и мной!» – заявил он своей невесте. После недолгих колебаний юная американка выбрала Жоржа. В 1869-м молодые люди поженились и уехали во Францию.

Брак просуществовал лишь несколько лет: Клемансо не годился для размеренной семейной жизни. Не привлекала его и обычная тихая профессия, хотя, вернувшись на родину, он пробовал заниматься врачебной практикой. Нашего героя волновала судьба Франции, свобода и демократия, но за всем этим скрывалось нечто более глубокое – личные амбиции.

Гремучая смесь высоких идеалов и неудовлетворенного честолюбия не давала Жоржу Клемансо покоя. И вскоре у него появился шанс проявить себя.

Летом 1870 года началась франко-прусская война, ставшая смертным приговором для Второй империи. Пруссаки перехватили инициативу с первых же боев. Французская армия вместе с императором попала в окружение под Седаном, и 2 сентября Наполеон III сдался неприятелю. Когда известие о разгроме достигло Парижа, грянула революция. 4 сентября парижане провозгласили республику. Окрыленный Клемансо принимал активное участие в свержении бонапартистского режима. А на следующий день благодаря старым связям он был назначен мэром округа Монмартр, одного из самых густонаселенных районов столицы.

Новое правительство продолжало войну с пруссаками, и Парижу пришлось выдержать изнурительную четырехмесячную осаду. На мясо были пущены слоны, зебры и верблюды из столичного зоопарка. Энергичный мэр Монмартра Жорж Клемансо распределял скудные запасы продовольствия, формировал отряды национальной гвардии и лично руководил строительством укреплений. Увы, силы были неравными. В начале 1871 года Франция капитулировала.

По условиям мира к Германии отошли французские провинции Эльзас и Лотарингия. Франция обязалась выплатить немцам баснословную контрибуцию в 5 миллиардов франков. Национальное унижение стало для Клемансо личной трагедией: через всю жизнь он пронесет ненависть к германцам и жажду отмщения. А между тем его многострадальную родину ждали новые беды...

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 52/2012
№ 50/2012
№ 49/2012
№ 48/2012
№ 47/2012