Личности 51/2012

Юрий Белецкий

В РЕДАКЦИЮ ПРИШЛО ПИСЬМО...

Юрий Александрович!

Купила новый выпуск личностей - и снова ни одного украинца !

Почему?

Вы - главный редактор, лицо журнала (толковейшего), и к вам как раз обращаться, если что-то наперекосяк.

Итак.

Иногда мне бывает стыдно.

Стыдно, когда мы молимся чужим богам, чувствуя себя малороссами, а не полноценной нацией.

Почему так?

Да, нам долго внушали второсортность.

Но что делаем мы, чтобы почувствовать себя полноценными, полнокровными, реально крутыми, ведь не каждый народ имеет столько талантов?

Разве у нас не было Вернадского, Архипенка, Бурлюка, Лифаря, известных всему миру?

Все знают Есенина, а все ли знают Ивана Пулюя, Бориса Грабовского, которые были первыми, а не Рентген и Розин.

Должны ли помнить украинцы своих гениев, не хрестоматийных, а живых, преинтереснейших особ  Шевченка, Лесю, Франка?

Разве не вызывают уважение и восторг Агатангел Крымский (выдающийся востоковед, который знал до 50 языков и наречий, писатель, татарин по национальности, что дрожал над всем украинским), Довженко, Ивасюк, Мыколайчук, Забужко и т.д и т.п.?

Мы нация без ЛИЧНОСТЕЙ???

Вдобавок вы еще и продвигаете российских книгоиздателей. Да, их действительно нужно поддерживать  ни одной русской книги, а наши Смолоскип, Дулибы, Пирамида, Нора Друк и другие захватили рынок и жируют.

Все. Мне нечего добавить.

Яремий Надежда

сентябрь 2012

 

Не знаю, приходят ли подобные письма-претензии на сыроваренный завод или фармацевтическую фабрику (мол, почему до сих пор выпускаете голландский сыр или мазь Вишневского…), но в наш журнал такие письма приходят с некоторой регулярностью. Так как мы не избалованы вниманием, то каждому такому проявлению внимания рады. Хотелось просто поблагодарить за письмо, и я начал писать нечто вроде :

Уважаемая Надежда!

Спасибо за те добрые слова, которые Вы сказали о журнале «Личности». Замечу, что обычно на такие «вопросы-пожелания» я отвечаю очень просто и по существу всегда одинаково: мол, делаю журнал «Личности» так, как я хочу и могу. Более того, поскольку я любитель, то ничье место не занимаю и на чужие лавры не претендую. При этом замечу: я отдаю себе отчет, что масштаб Ваших «вопросов»  уже мне комплимент, а то, что они адресованы мне, говорит о том, что просто более достойной фигуры Вы пока не нашли… и т.д.

И добавить, что о Лесе Украинке, Серже Лифаре и Александре Довженко мы-то как раз писали....

Так бы и было, но тут в стране закружилась такая предвыборная пурга, что поневоле начитаешься всяких биллбордов (или бигбордов?) с глубоко национально-патриотическим содержанием. И захотелось мне на частное письмо ответить публично, всем национальным патриотам сразу.

Я, конечно, отдаю себе отчет, что тема национального патриотизма относится к числу «сакральных» и неловкое касание может задеть нежные глубинные слои подсознания. Поэтому понятна осторожность, с которой большинство людей к этому вопросу подходят. На мой взгляд, тут тесно переплетены вопросы самоидентификации (каким вижу себя я) и самооценки (каким видят меня другие), индивидуального и социального, внутреннего и внешнего. Наверное, есть знатоки, которые лучше знают, как и что здесь переплетено. Я же для пояснения своей позиции предлагаю различать патриотизм «защитный» и патриотизм «нападающий» (простите за неуклюжие термины).

К первому я бы отнес и гордость за успехи своих соотечественников, и естественную «ярость благородную», когда оскорбительное или неуважительное отношение к Отечеству требует защиты. Отличает такой патриотизм достоинство и стремление сделать для своей Родины что-то конкретное. И полное равнодушие к сравнительным оценкам и уж тем более – стремление унизить кого-то для собственного самоутверждения. Следствием такого патриотизма, несомненно, будет прогресс стимулов к развитию, в конце концов, успех.

Другой патриотизм – по своей сути агрессивный, без стеснения преувеличивающий значение своей национальной общности. Его проводники заняты поиском особого места для своей нации в истории и исключительности их собственных дарований. Любопытная особенность такого подхода в том, что его сторонники не только безапелляционно утверждают свои истины, но по существу приватизировали национальный патриотизм, полагая, что это, как удобное платье, даст известные преимущества и повысит их шансы на политический и экономический успех. Более того, национальный патриотизм сейчас используют в качестве некоего маркетингового приема. И как не вспомнить здесь американского сатирика Генри Менкена: «Благотворительность и патриотизм – главные качества американца, которому нужно что-либо продать».

Пару слов о позиции главного редактора журнала «Личности». Я ценю интеллектуальные достижения и нравственные успехи объединений людей по самым разным признакам, будь то национальность, цвет кожи, любовь к животным, серфингу или книгам, но не отношу их (эти успехи) к своим личным достижениям, даже если формально или неформально вхожу в такое объединение. Можно гордиться только тем, что и как ты сделал сам. Из чего следует, что эксплуатировать национализм как форму экономической поддержки своего журнала мы не будем. А упомянутые в письме читательницы издательства «Смолоскип», «Дулибы», «Пирамида», «Нора Друк» и другие, которые, по ее словам, «захватили рынок и жируют» наверное, не сильно жируют, так как мне половина упомянутых издательств просто неизвестна.

Теперь хочу сказать о национальной политике журнала. На его страницах были опубликованы очерки о почти пяти сотнях героев. Среди них только 95 женщин, непропорционально мало представлены многие национальности, особенно восточноазиатские, почти нет представителей Африки и Южной Америки. Много евреев и славян. Очевидно, что баланса в гендерной и национальной политике, как и патриотизма, нет. Почему? Наш ответ – национальность или пол наших героев для нас не на первом месте.

И последнее по очереди, но не по значению. Мне, чтобы любить свою Родину, не обязательно осознавать, что это родина сотни астронавтов, двухсот нобелевских лауреатов и трехсот олимпийских чемпионов. Мне не стыдно, если в нашей земле не найдут золота и алмазов, а кенгуру и слоны вообще не водятся. Так же, как я не стыжусь своих отца и матери, потому что они всю жизнь работали инженерами. И горжусь тем, что работали они честно.

Юрий Белецкий

Издатель и главный редактор

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 52/2012
№ 50/2012
№ 49/2012
№ 48/2012
№ 47/2012