Личности 52/2012

Татьяна Винниченко

КЛЕОПАТРА VII ФИЛОПАТРА: ЧИСТО ЖЕНСКАЯ ВЛАСТЬ

Была ли она красива? Британский музей не так давно выставил «разоблачительные» изображения египетской царицы – но среди них все равно нет ни одного достоверного. Компьютерная реставрация ее облика заслуживает доверия еще меньше. Что у нас есть еще – свидетельства древних историков, которые даже не были ее современниками? Получить ответ нет шансов, но вопросом мы задаемся все равно. Потому что главное, что привлекает в судьбе Клеопатры спустя тысячелетия, – не политика и не любовь, не борьба за престол и не накал страстей. В первую очередь это история женщины, которой покорялись великие мужчины. Как ей удавалось?!..

В исторической литературе у этой царицы есть не только двойное имя – Клеопатра (в переводе с греческого – «слава отца» или «славная по отцу») Филопатра («любящая отца»), но и порядковый номер: Клеопатра VII. При жизни никто ее так не титуловал, этот номер был присвоен только через восемнадцать столетий и европейскими учеными. Собственно, цифра и не нужна никому, кроме узких специалистов, поскольку это имя в сознании большинства накрепко связано именно с нею.

Имя «Клеопатра» в течение нескольких поколений получали очень многие девочки из династии Птолемеев, ведущей отсчет от македонянина Птолемея, сына Лага, полководца армии Александра Великого. После смерти Александра и распада его огромной державы Птолемей стал царем Египта, одного из крупнейших эллинистических царств.

Египет Птолемеев три столетия управлялся греко-македонской верхушкой по греческим принципам, его столица Александрия, переживавшая тогда период своего расцвета и ставшая одним из самых многонаселенных городов античного мира, была типичным эллинским полисом. В знаменитой Александрийской библиотеке большинство книг было на греческом языке (хотя были там и папирусы на древнеегипетском и новоегипетском, книги на латыни, на финикийском, на еврейском и на всех других языках наиболее развитых на то время народов, с которыми имел дело Египет). Однако правители династии делали ставку как на традиционную египетскую экономику, завязанную на ежегодные разливы Нила, так и на культуру и верования древней страны. Объявив себя наследниками фараонов, Птолемеи поддерживали хорошие отношения с местными жрецами египетского культа, короновались в Мемфисе двойной короной Верхнего и Нижнего царств с изображением змеи, переняли и небезопасный в генетическом отношении обычай вступать в браки внутри династии – с двоюродными, единокровными а также родными сестрами и даже дочерьми и внучками. Впрочем, Птолемей ХІІ, отец Клеопатры, был побочным сыном своего отца, рожденным от сирийской наложницы.

Со времен Александра античный мир сильно изменился. Римское влияние распространилось на огромные территории, фактически под контролем были даже формально независимые государства. Царь стал чисто номинальной и слабой фигурой. Несмотря на пышные тронные имена – Птолемей Филопатрос Филадельф (любящий отца, братьев и сестер: таким образом незаконнорожденный царь утверждал свою принадлежность к династии) и даже божественное «Новый Дионис», в народе и в истории прижилось уничижительное прозвище Авлет, то есть «Флейтист».

Играть на флейте у Птолемея Авлета получалось гораздо лучше, чем управлять государством. Он опустошил казну, пытаясь щедрыми финансовыми вливаниями добиться расположения Рима, где к 60 году до н.э власть сосредоточилась в руках членов Первого триумвирата – Гая Юлия Цезаря, Марка Лициния Красса и Гнея Помпея Великого. Невероятные поборы с населения вызвали бунт, Птолемей Авлет был свергнут, вынужден бежать и нашел убежище в храме Артемиды в Эфесе.

Клеопатра родилась 2 ноября 69 года до н.э. У нее была старшая сестра Береника (по свидетельству некоторых историков – единственная законная дочь Птолемея ХІІ), младшая, Арсиноя, и два младших брата, оба носившие династическое имя Птолемей. О детстве и отрочестве Клеопатры нет никаких сведений, неизвестно, и кем была ее мать (вероятно, наложницей, как и бабушка по отцу). Возможно, именно двойной приток свежей крови привел к появлению столь незаурядной личности в генетически вырождающейся династии.

Из древних авторов подробнее всех пишет о Клеопатре Плутарх, разминувшийся с ней во времени на столетие. Его «Сравнительные жизнеописания» в принципе являются скорее литературным, нежели историческим трудом, но в живости изображения портретируемых Плутарху никак не откажешь.

«Красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, – писал он о Клеопатре, – зато обращение ее отличалось неотразимою прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад, – на любое наречие, так что лишь с очень немногими варварами она говорила через переводчика, а чаще всего сама беседовала с чужеземцами – эфиопами, троглодитами, евреями, арабами, сирийцами, мидийцами, парфянами…»

«Она была прекрасна и сияла очарованием юности, – писал еще столетие спустя греческий историк Дион Кассий. – У неё был прелестный голос, она умела быть обаятельной со всеми. Наслаждением было и смотреть на неё и слушать её речи. Она могла легко покорить любого человека...»

У большинства античных авторов Клеопатра упоминается, как правило, в контексте осуждения ее морального облика. «Ничего не удовлетворяло этой падкой до роскоши и обуреваемой страстями женщины, если она не могла добиться чего-либо, к чему стремилась», – писал в І веке нашей эры иудейский историк Иосиф Флавий. «Она была так развратна, что часто проституировала, и обладала такой красотой, что многие мужчины своей смертью платили за обладание ею в течение одной ночи», – демонстрирует осведомленность римлянин Аврелий Виктор уже в IV веке.

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 51/2012
№ 50/2012
№ 49/2012
№ 48/2012
№ 47/2012