Личности 53/2013

Юрий Белецкий

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Пишу эти строки в самый канун конца света по календарю майя. Замечу, что независимо от «результата» этого пророчества, вообще-то, в личном плане конец света может наступить в любой день и час, поэтому вся разница – случится это в большой компании или нет. Как написал почти 200 лет назад Гавриил Державин:
Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остается
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрется
И общей не уйдет судьбы!

Конечно, в такой сложный, и даже критический момент надо высказаться о главном. На этих страницах – это Личности. Что ж это за предмет в основе нашего проекта? Что главное в том историческом моменте, когда он появился в мире? И как его определить? Ведь вот живешь, вокруг тебя люди, ты их видишь и слышишь, ты их любишь и ненавидишь, о них говорят и пишут… вроде все Личности, а все-таки, как в старом анекдоте, – не похожи…
Едет старушка в автобусе. Видит – сидит молодой человек, она на него смотрит и заявляет:

– Милок, да ты китаец!
– Ты что, бабка, спятила, что ли?
– Да точно тебе говорю: ты китаец!
– Да посмотри на меня: какой же я китаец! У меня и мама, и папа русские!
– Все равно ты китаец, – упорно твердит она.
– Тебе что, паспорт показать?
– Да китаец ты!
– Ну фиг с тобою, китаец я, китаец!
Бабка подходит поближе, наклоняется:
– А не похож...

Или другой пример, помните?

Ехали медведи
На велосипеде
А за ними кот
Задом наперед
А за ним комарики
На воздушном шарике
А за ними раки
На хромой собаке
Волки на кобыле
Львы в автомобиле
Зайчики в трамвайчике
Жаба на метле
Едут и смеются,
Пряники жуют.

Вполне благополучный и обустроенный мир. Со своей социальной структурой и гармонией. И вдруг…

Вдруг из подворотни
Страшный великан,
Рыжий и усатый
Та-ра-кан!
Таракан, таракан,
Тараканище!

Он рычит, и кричит,
И усами шевелит:
«Погодите, не спешите,
Я вас мигом проглочу!
Проглочу, проглочу, не помилую».

Так бесцеремонно ворваться в мир может только индивидуальность, неординарная личность, способная на поступок. И как цивилизованный мир отвечает на вызов?

Звери задрожали,
В обморок упали.
Волки от испуга
Скушали друг друга.
Бедный крокодил
Жабу проглотил.
А слониха, вся дрожа,
Так и села на ежа.

Мы видим полный нравственный паралич, испуг, шок, который не удается преодолеть даже щедрым вознаграждением. Конец истории можно прочитать у Корнея Чуковского, здесь же заметим, что благополучие посредственностей всегда очень хрупко и не выдерживает дерзкого и наглого вторжения. Если бы не «бог из машины» в виде воробья, весь этот веселенький биогеоциноз накрылся бы медным тазиком, как когда-то Римская империя под напором воинов Атиллы.
Неужели благополучие всегда усыпляет дерзость и нивелирует личность? Может, ведет и к их исчезновению? Ну нет, мозг человека оказался важнейшим инструментом выживания, и человечество в промежутках между рождениями тиранов и полководцев еще порождает поэтов, художников и композиторов и в борьбе за выживание покоряет и приспосабливает окружающий мир, расширяя границы своей жизненной ниши. А это уже отважные открыватели, изобретатели, ученые и специалисты. Человек за счет знаний и технологий расширяет и ускоряет свой численный рост быстрее, чем любой биологический вид. Удивительно, но рост численности населения Земли последние столетия (особенно последние десятилетия) происходит не по законам биологических видов, а более быстрыми темпами. И причина – участие разума, знаний.
Впервые на это указал австрийский математик Хейнц фон Ферстер – один из основоположников кибернетики, первооткрыватель Закона гиперболического роста численности населения Земли. В 1960 году он опубликовал в журнале «Science» статью под броским названием: «Судный день. Пятница 13 ноября 2026 года». Руководствуясь имеющимися в его распоряжении данными, он вывел, что если человечество будет продолжать расти так же, как росло до 1958 года, то именно в этот день население Земли станет бесконечным. Дальнейшие исследования подтвердили общую правильность этих парадоксальных выводов. Было показано, что гиперболический рост численности населения Земли объясняется действием положительной обратной связи: технологический рост приводит к расширению несущей способности земли, а вызванный демографический рост дает больше умных людей, что в свою очередь ускоряет технологический рост и ведет к росту несущей способности земли и так далее.
Выглядит график этого роста так: 

В этом выводе, конечно, есть идеализация, но такой «конец света» много серьезней и реальней предсказания календаря майя. И все-таки ответ прост: нас так много, потому что мы умные, и от пропасти бесконечности спасет нас тоже бесконечный разум. Хотя это и напоминает притчу про мышек, которых все обижали. Когда они пришли за советом к мудрому филину, он им посоветовал стать ежиками. Ведь у ежиков иголки, их никто не обижает. Мыши обрадовались и побежали домой. Но по дороге одна мышка сказала: «Как же мы станем ежиками?» – и все побежали обратно, чтобы задать этот вопрос мудрому филину. Прибежав, они спросили: «Мудрый филин, а как же мы станем ежиками?». И филин ответил: «Ребята, вы меня ерундой не отвлекайте! Я стратегией занимаюсь».

Юрий Белецкий,
Главный редактор

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 64/2013
№ 63/2013
№ 62/2013
№ 61/2013
№ 60/2013