Личности 53/2013

Александра Маленко

ЛУИЗА ВИЖЕ-ЛЕБРЕН: ПОРТРЕТ ХУДОЖНИЦЫ

Этой трогательно нежной женщине повезло родиться в созвучное ей время. Галантный XVIII век, романтичный, чуть взбалмошный и экзальтированный, с его увлечением античностью, с наивной тягой к декоративности, был ей под стать. Стоит ли удивляться, что именно она стала главной его портретисткой? Элизабет-Луиза Виже-Лебрен писала герцогов и королей, поэтов и артистов, князей и императриц… И делала это так, как могла только женщина – тонко чувствующая, угадывающая светлые помыслы под любыми наслоениями. Пыталась ли она кому-то угодить? Вполне вероятно. Но делала это талантливо

В Париже в правление Людовика XV жил на улице Кокийри милый человек Луи Виже – одаренный художник, член Академии Св. Луки. Писал он маслом и пастелью, имел своих заказчиков и почитателей, в том числе при дворе. В году 1750-м женился на Жанне Мессен, парикмахерше, дочери торговца из Россара, что в провинции Люксембург. У супругов Виже был свой круг общения – в основном люди искусства: Тур, Грез, Шарден… Виже отдавал себе отчет, что его дарование куда скромнее, чем у многих его товарищей, но (поразительный человек!) не морил себя честолюбивыми мечтами, не завидовал, а искренне радовался успехам ближних. Имя его прославилось позднее, да так, как он и предположить не мог.

16 апреля 1755 года у супругов Виже родилась девочка. Дитя крестили в соборе Св. Евстахия и нарекли Мари-Элизабет-Луизой. Эта малютка и увековечила имя отца: унаследовав его дарование, она благодаря своим усилиям значительно его преумножила. От отца достались ей также богатство воображения, легкий характер, чувство юмора и добрый нрав, от матери – одухотворенная красота и грация. В тот же 1755 год во дворце австрийского императора родилась и та, без чьего участия судьба юной Луизы Виже наверняка была бы иной, – принцесса Мария-Антуанетта, будущая королева Франции и супруга Людовика XVI.

По тогдашнему обыкновению, в возрасте трех месяцев малютку Луизу отдали кормилице, и пять лет девочка провела на ферме в захолустном Эперноне. Затем родители определили ее в пансионат при монастыре Св. Троицы, расположенном в Париже на улице Шаронн. Именно там мадемуазель Виже обнаружила способности к рисованию. А вот к прочим предметам, как обнаружилось, дитя не питало ни малейшего интереса. Об этом уведомили отца, но тот, покивав для виду головой, улыбнулся: грамматика и история и ему не казались увлекательными. То, что дочь рисует, его порадовало. Когда Луи объявил, что один день в неделю будет давать ей уроки, девочка запрыгала от радости. Как-то отец в порыве нежности прижал дочь к себе: «Ты будешь художником, дитя мое, и таким, каких еще не бывало!» В семь лет Луиза приняла в монастыре первое причастие и переселилась в дом родителей. И тут-то началось настоящее учение. Преподаватели у нее были замечательные – друзья отца: Габриель-Франсуа Дуайен, профессор Давесн.

9 мая 1768 года мир Луизы внезапно рухнул: отец скончался из-за нагноения в пищеводе, причиной которому послужила банальная рыбья кость. Младший брат, десятилетний Этьен, перенес утрату родителя более сдержанно, его же сестра рыдала день и ночь. Чтобы отвлечь бедняжку, Дуайен, часто навещавший семью после смерти Виже, убедил девочку снова взяться за карандаши и кисти. И Луиза опять начала рисовать. Вечерами она частенько засиживалась у своей подруги мадемуазель Боке, жившей по соседству. При свете лампы в доме Боке Луиза и написала первый в жизни портрет – своей подруги. Вместе девочки начали посещать уроки в студии Габриеля Бриара, члена Королевской академии художеств, и Луиза постепенно ожила.

Оправилась от горя и мать. 26 декабря 1768 года вдова Виже сочеталась браком с ювелиром Жаком-Франсуа Ле Севром, и семейство переехало в дом по улице Сент-Оноре. Луиза восприняла эти перемены без особых эмоций: она как раз увлеченно копировала работы старых мастеров. Обратить внимание на классические полотна ей посоветовал Жозеф Верне. «Не перенимайте ничьего стиля, – поучал он ее.– Вашим пособием должны быть работы мастеров Возрождения. Но прежде всего учитесь у Природы. Так вы избежите многих недостатков, присущих живописи нашего времени».

К 15 годам девушка уже рисовала профессионально. В свете о ней говорили с преувеличенным восторгом, перед ней открылись двери лучших парижских домов, и ее, почти ребенка, приняло как равную общество художников… Бриар, осознавая потенциал ученицы, все же был поражен ее успехами. Для полного признания ей надо было стать членом академии Св. Луки – объединения художников, преобразованного из старинного цеха живописцев; то была не Королевская академия, конечно, но все же организация уважаемая. 9 августа 1774 года мадемуазель Виже представила на суд почтенных профессоров два портрета – кардинала де Флери и Жана Ле Брюера, и 25 октября 1775-го вошла в число членов академии Св. Луки. Ее будущая покровительница Мария-Антуанетта в тот же день была коронована.

Под конец 1775 года Ле Севр отошел от дел. Семья поселилась в доме на улице Клери, в отеле де Любер, а по выходным уезжала за город. Одним из их парижских соседей оказался Жан-Батист-Пьер Лебрен, художник и торговец живописью. Он с первого дня не мог оторвать взгляд от соседки-художницы, а она влюбилась… в картины, которыми был украшен его дом. 11 января 1776 года Элизабет-Луиза Виже и Жан-Батист-Пьер Лебрен обвенчались. Выйти замуж Луизу убеждала мать, считая, что Лебрен сказочно богат; сама девушка же просто хотела сбежать из дому – отчим, несмотря на все приносимые ею в семью деньги, считал ее «лишним ртом». Лебрен был славный малый, без замашек тирана (которые уже в полной мере проявил отчим), галантный, образованный, веселый, остроумный. По всему выходило, что жизнь с мужем будет не лишена приятности.

Расчет не оправдался...

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 64/2013
№ 63/2013
№ 62/2013
№ 61/2013
№ 60/2013