Личности 53/2013

Михаил Дубинянский

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ: ИСКУССТВО НЕВОЗМОЖНОГО

Старушка Англия не знала более удивительной карьеры, чем взлет Дизраэли. Мыслимое ли дело, чтобы безродный еврей-выкрест покорил викторианское общество, буквально пронизанное сословными предрассудками? Возглавил партию консерваторов? Стал премьер-министром и строил могучую империю? Получил от королевы титул лорда? Совершенно невероятно! «Для храброго нет трудностей», – часто повторял Бенджамин Дизраэли. Величайший британский политик XIX века ставил перед собой цели, о которых не осмелился бы помыслить никто другой. И добивался желаемого, совершая невозможное

Бенджамин Дизраэли появился на свет в Лондоне 21 декабря 1804 года. Правда, в то время его фамилия выглядела писалась несколько иначе – д’Израэли.

Дед Бенджамина, сефардский еврей, эмигрировал в Англию из Италии и сколотил приличное состояние на лондонской бирже. Отец нашего героя, Исаак д’Израэли, к бизнесу был равнодушен и, не нуждаясь в деньгах, посвятил себя литературе. Он издал ряд исторических сочинений, писал критические эссе, собрал великолепную библиотеку. Ассимилированный Исаак чувствовал себя англичанином и в 1817 году крестил своих четверых детей, избавив их от ущемления в гражданских правах.

В ту пору его старшему сыну, Бенджамину, было тринадцать. После крещения его отдали в престижную частную школу, где он преуспел в истории и литературе. Мальчик отличался большими способностями и явными лидерскими качествами: жаждал верховодить товарищами, был заводилой в школьных играх и даже организовал собственный театральный кружок.

Увы, честолюбивые амбиции смуглого и чернявого подростка понравились не всем. Вскоре начались издевки и нападки со стороны старшеклассников. Юный д’Израэли осознал, что даже не будучи иудеем, он все равно остается презираемым инородцем. Кончилось все это жестокой дракой с одним из обидчиков, после чего родители забрали Бенджамина из школы.

На дальнейшей учебе был поставлен крест, и пришлось заняться самообразованием. Мальчик проштудировал сотни томов из отцовской библиотеки. Жадно глотая произведения античных классиков, он воображал себя то Александром Македонским, то Гомером, разрываясь между славой великого правителя и великого творца. В том, что ему уготовано место среди великих, Бенджамин не сомневался ни на минуту. «Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной», – скажет он позднее.

По настоянию отца семнадцатилетний д’Израэли поступил на стажировку в крупную адвокатскую контору. Окружающие быстро оценили его острый ум и целеустремленность. Один из друзей семьи напишет о Бенджамине: «Я никогда не встречал еще дебютанта, который так много бы обещал. Глубокое знание человеческой природы, практическая сторона всех его планов не раз поражали меня в юноше, который едва достиг двадцати лет...»

Похвалы знакомых окончательно убедили молодого человека в собственной исключительности. Адвокатура казалась ему ужасно скучной и малоперспективной. Его манил высший свет, соблазнительный и недоступный. Он рвался вперед, жаждал немедленной славы и быстрого богатства: «Добиться успеха в конце карьеры – все равно что совсем не добиться его». Бенджамин пробовал заниматься биржевыми спекуляциями, но быстро прогорел. Затея с изданием собственной газеты тоже закончилась провалом. И тогда юношу потянуло на литературную стезю.

В 1826 году из-под пера д’Израэли вышел сатирический роман «Вивиан Грей» о светских похождениях молодого честолюбца. Автор утверждал, что в аморальном и лицемерном обществе его герою дозволено все. Стоит ли говорить, что за маской Вивиана скрывались чувства и мечты Бенджамина?

Изданный анонимно, «Вивиан Грей» имел большой успех, и аристократическая публика гадала о его авторстве. Но вскоре выяснилось, что книгу написал 22-летний юнец, не принадлежащий к высшему свету. Благородные читатели были разочарованы и раздосадованы. Те, кто еще недавно восхищался романом, обрушились на дерзкого мальчишку и его циничный пасквиль.

Д’Израэли был подавлен этой неудачей, но сочинительства не оставил, а с депрессией помогли справиться путешествия: сначала поездка в Италию, а затем шестнадцатимесячное странствие по Средиземноморью и Ближнему Востоку. В поисках новых впечатлений Бенджамин побывал в Испании, на Мальте, в Греции, Турции, Палестине и Египте.

Сочинительства он не бросил романы выходили один за другим: «Юный герцог», «Контарини Флеминг», «Алрой». В начале 1830-х к д’Израэли пришло литературное признание. Его талант все-таки покорил лондонскую знать, и перед молодым автором распахнулись двери великосветских салонов.

Модный писатель быстро освоился в высшем обществе. Он облагородил свою иудейскую фамилию, убрав апостроф и превратившись в Дизраэли. Знакомые называли его просто Диззи. Одевался Бенджамин с подчеркнутой экстравагантностью – например, щеголял в жилетах немыслимых расцветок, сплошь увешанных золотыми цепочками. На званых вечерах он блистал остроумием и поражал окружающих своими неординарными идеями. Даже чопорные джентльмены слушали его с интересом, отбросив предубеждение к выскочке-еврею. Ну а светские дамы были просто в восторге от милого Диззи.

Впрочем, для него этого было явно недостаточно. Покорив одну казавшуюся недоступной вершину, Дизраэли уже облюбовал следующую, заявив: «Литература – отдушина для моего честолюбия, но я хочу воплощать в жизнь то, о чем пишу». Наш герой решил заняться политикой.

На одном из салонных вечеров Бенджамин был представлен лорду Мельбурну, крупному государственному деятелю Великобритании. Оценив оригинальные мысли Диззи, тот захотел посодействовать молодому человеку. «Скажите, чего бы вы желали?» – спросил почтенный лорд. «Стать премьер-министром», – без колебаний ответил Дизраэли...

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 64/2013
№ 63/2013
№ 62/2013
№ 61/2013
№ 60/2013