Личности 53/2013

Елена Бутакова

МАТИЛЬДА КШЕСИНСКАЯ: БОЛЬШЕ, ЧЕМ БАЛЕТ

Директор императорских театров Владимир Теляковский в своих мемуарах писал о Матильде Кшесинской: «она любила балет вообще, а жизнь высочайшую особенно… для нее успех на сцене был средством: стремления ее были более грандиозны и обширны, и роль только балерины, хотя и выдающейся, не удовлетворяла ее смолоду»

Матильда Феликсовна Кшесинская (Мария-Матильда Адамовна Феликсовна Валериевна Кржезинская) появилась на свет 19 августа (1 сентября) 1872 года в местечке Лигово, неподалеку от Петербурга. Родилась она в семье обрусевших поляков Кржезинских, избравших для сцены более легко произносимый в России вариант своей фамилии – Кшесинские. Семейное предание гласило, что прадедом Матильды был сын польского графа Красинского, утративший и титул, и состояние в результате происков коварных родственников. На память о дворянстве Кшесинским остались лишь перстень с гербом, семейная легенда и надежда однажды восстановить справедливость.

Отец Матильды, Феликс Кшесинский, прекрасный танцор, непревзойденный исполнитель мазурки, начинал артистическую карьеру в Варшаве. Приехав в Россию, он женился на Юлии Деминской, вдове балетного артиста. По воспоминаниям Матильды, в их доме, где подрастали 9 детей (четверо родились в общем браке, пятеро – в предыдущем браке жены), не было роскоши, но всегда был достаток: его обеспечивала служба отца в Мариинском театре и частные уроки, которые он давал. На сцене выступали и старшая сестра Матильды, красавица Юлия Кшесинская 1-я, и брат Иосиф, исполнитель лирических партий.

Как и большинству детей артистов, мир театра был хорошо знаком Мале с детства. Когда девочку в 8 лет отдали обучаться балету, основы танца ей уже были хорошо известны, и через год она вышла на сцену в балете Минкуса «Дон Кихот». Ученицы («пепиньерки») жили и учились на полном казенном обеспечении, но Малечка, в отличие от большинства своих товарок, каждый день приезжала на занятия из дому. В театральном училище наряду с изучением хореографии проходили семилетний курс с общими дисциплинами, а строгий режим и суровая муштра могли составить конкуренцию армейским.

Во время учебы Мали российский балет переживал период упадка. И несмотря на то, что ее учителями были лучшие балетмейстеры – Лев Иванов, Екатерина Вазем, Христиан Йогансон (как его называли ученики, «великий старец»), перспектива посвятить себя сцене не внушала девушке восторга. Несколько изменить взгляды ее заставило знакомство с итальянской балериной Вирджинией Цукки, обладавшей не только так называемым «стальным носком», как другие итальянки, но и выдающимся актерским дарованием.

Училась Маля хорошо, и к выпускному экзамену была в числе первых учениц. Этот экзамен, на котором традиционно присутствовала венценосная семья, определил всю ее дальнейшую жизнь.

Талантливую, хорошенькую и грациозную Матильду в голубом платье с букетиками ландышей, исполнявшую па-де-де из балета П. Гертеля «Тщетная предосторожность» высочайше отметили – и, согласно легенде, негласно благословили на роман с 22-летним наследником престола Николаем: лучшей кандидатуры, чем чистая и юная балерина, для любовной интриги, неизбежной в его возрасте, трудно было вообразить. Хотя стоит отметить, что от знакомства до завязки романа прошло около двух лет.

У отношений Николая и «маленькой К.», как он нежно называл ее в своем дневнике, будущего не было, и это с самого начала хорошо понимали оба влюбленных. Они встречались в доме, который наследник сначала снял, а потом купил и подарил ей. Их роман продлился два года и закончился с помолвкой Николая с немецкой принцессой Алисой. Матильда тяжело пережила этот разрыв и всю жизнь лелеяла воспоминания о своей первой любви. Но прагматичность ее натуры доминировала над чувствами, поэтому в прощальном письме к Николаю она попросила разрешения продолжать называть его «Ники» и обращаться к нему в случае необходимости. Он позволил, и танцовщица не раз воспользовалась этим правом. Все последующие годы Николай, уже будучи российским императором, относился к ней более чем благосклонно и во всех спорных вопросах принимал ее сторону.

Любовная связь с цесаревичем стала карьерным стартом для амбициозной Кшесинской. Балет, который содержался за счет императорского двора, фактически являлся неофициальным гаремом, откуда великим князьям поставляли красивых наложниц. Статус покровителя во многом определял положение балерины в театре, и любовные отношения с наследником давали Матильде право рассчитывать на первые роли в лучших спектаклях не менее чем ее балетные успехи. В июне 1890 года, после окончания училища, она была зачислена «корифейкой» (предпоследняя ступень в иерархии балерин) в балетную труппу императорских театров. А чтобы занять самую высокую ступень в труппе – балерины – ей понадобилось всего три года.

Первой главной ролью Кшесинской стала партия Мариетты-Драгиниаццы в балете Минкуса «Калькабрино». Партия эта предназначалась Карлотте Брианце; итальянские танцовщицы, привлеченные щедростью императорского двора, царили на российской сцене почти два десятилетия. Они были безупречны технически, но не слишком утруждали себя созданием образа на сцене. Так, итальянка Пьерина Леньяни прославилась выполнением тридцати двух фуэте – блистательный технический трюк, не имеющий никакого отношения к искусству...

Полную версию материала читайте в журнале Личности №53/2013

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 64/2013
№ 63/2013
№ 62/2013
№ 61/2013
№ 60/2013