Личности 54/2013

Яна Дубинянская

РОМИ ШНАЙДЕР: НИ О ЧЕМ НЕ СПРАШИВАТЬ

«Якобы я сказала:
– Умоляю вас, прочитайте мне письмо.
И еще:
– Продолжайте, я умею страдать.
И наконец – верх лживости:
– Я никогда не забуду Алена. Он определял мою жизнь. Я могла бы уйти в монастырь, но это было бы для него слишком большим подарком. Поэтому я предпочитаю поступать так, как если бы ничего не случилось.
Подобные статьи часто появлялись после нашего разрыва с Аленом. Они имели мало общего с действительностью. Они превращали и вправду сложные отношения между двумя людьми различного происхождения в слащавый романс, а из нас делали мишени в тире – по ним ведь так весело палить».

                                                                                                                                                                                                                                                                    Из дневника Роми Шнайдер

Девочка принадлежала к актерской семье, а по отцовской линии – даже к династии. Бабушка, Роза Ретти, была потомственной актрисой, придворной артисткой венского Бургтеатра (она застала немало исторических перемен и умерла в 1980-м в возрасте 105 лет). В 20-е династию продолжил ее сын Вольф Альбах-Ретти: дебютировал на театральной сцене, чуть позже стал звездой сначала немого, а затем музыкального австрийского кино. На съемках одного из фильмов Альбах-Ретти познакомился с немецкой актрисой Магдой Шнайдер. Эта красавица и восходящая звезда экрана пришла в кино из оперетты. Они поженились в Берлине в 1937-м, а через год, 23 сентября 1938 года, в Вене родилась их дочь Розмари-Магдалена, сокращенно Роми. «Когда я только появилась в интернате, на меня просто набросились: как, ты – Роми Альбах? Твоя мама – Магда Шнайдер, а папа – Вольф Альбах-Ретти? Расскажи-ка, как там все это делается – в кино! (…) Ну и что я могла ответить? Я же ни разу не была на съемках. Мама меня никогда с собой не брала». Актерская семья, где через три года после Роми родился мальчик, Вольф-Дитер, почти тут же и распалась. По разным причинам, среди которых были и неприятие невестки знаменитой свекровью, и политические расхождения: Альбах-Ретти вскоре после аншлюса Австрии стал членом национал-социалистической партии и попал в геббельсовский «список талантов», освобождавший от мобилизации, Магда Шнайдер не принимала нацизм (хотя в старости ее будут называть чуть ли не любимой актрисой Гитлера). Но последней каплей стал все же банальный роман Вольфа на стороне. Когда супруги расстались, Магда Шнайдер, оставшись с двумя детьми, была вынуждена зарабатывать гастролями в ревю – путь на экран в гитлеровской Германии после разрыва с мужем был ей закрыт. Официально они развелись только в 1949-м. «Восемь лет мама ждала возвращения отца, хранила его вещи», – вспоминала Роми. В том же году мать отдала ее учиться в католическую школу-интернат неподалеку от Зальцбурга, где Роми, дочь национальных знаменитостей, выдумывала для подружек истории о киносъемках и обедах со звездами. Монахини-августинки считали ее лгуньей, испорченным ребенком разведенных родителей. А она мечтала стать актрисой – как мама. «Но я с ней об этом еще никогда не говорила, – писала в дневнике четырнадцатилетняя Роми. – Об этом у нас дома вообще не говорят». Свой девичий дневник Роми Шнайдер в 1955 году опрометчиво разрешила опубликовать в журнале «Дойче иллюстрирте», чего, тогда еще совсем молоденькая, очень потом стеснялась. Но привычка вести дневник, записывая все самое важное и личное, сохранилась у актрисы до самого конца. Уже после смерти Роми Магда Шнайдер предоставила записи дочери для публикации – на их основе немецкая журналистка Рената Зайдель сформировала биографическую книгу, изданную и на русском языке.

«Как бы я хотела увидеть наконец настоящую киностудию! Когда же?» – писала юная Роми летом 1952 года. Через год ее мечта осуществилась. «Писать дневник здесь, в Висбадене, я вообще не могу. Совсем нет времени. Когда вечером я ложусь в постель, я или жутко устала, или должна еще учить мою роль на завтра…» (запись от 10 сентября 1953 года). Картина, где дебютировала Роми, называлась «Когда зацветет белая сирень»: одну из ролей в фильме играла Магда Шнайдер (после войны она вернулась в кино), а ее пятнадцатилетняя дочь – под той же фамилией – появилась в эпизоде и очаровала всех. Правда, отец был не в восторге от ее столь раннего прихода в профессию: «Спрячь свое детство в карман и беги куда глаза глядят, потому что это все, что у тебя сейчас есть», – написал Вольф Альбах-Ретти взрослеющей дочери, в воспитании которой не участвовал. Разумеется, Роми не приняла его совет во внимание и в том же году сыграла уже главную роль в другой мелодраме под названием «Фейерверк». Параллельно со съемками Роми училась в Школе искусств в Кельне. Магда Шнайдер, отказавшись от собственных актерских амбиций, фактически стала продюсером дочери – вместе со своим новым мужем Гансом Гербертом Бланцхаймом, владельцем сети ресторанов. Звездную роль юной Роми Шнайдер предложил тот самый режиссер, который открыл в кино ее мать, – Эрнст Маришка. Его новый костюмированный фильм «Молодые годы императрицы» был посвящен самому обаятельному историческому персонажу страны – Елизавете Австрийской, урожденной принцессе Баварской. Ее мать, герцогиню Марию-Людовику, сыграла Магда Шнайдер. «Теперь мне остается только играть роль матери известной актрисы», – говорила она в интервью. Роми, которая поначалу наивно надеялась, что съемки подождут, пока у нее не отрастут волосы нужной для образа длины, вскоре поняла, что попала в жесткую коммерческую систему. Первый фильм о Сисси – никак не историческое полотно, а скорее сказка о красивой жизни и любви – имел оглушительный успех, и Эрнст Маришка решил не останавливаться на достигнутом. С еще большим размахом была снята трилогия: «Сисси», «Сисси – молодая императрица» и «Сисси: роковые годы императрицы».

Алик
7 Июня 2016
Cтатья о Роми написана очень поверхностно, автор не потрудился вникнуть в коллизии реальных отношений Шнайдер и Делона. Многие факты упущены или шаблонны...

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 64/2013
№ 63/2013
№ 62/2013
№ 61/2013
№ 60/2013