Личности 54/2013

Юрий Белецкий

КАК РАЗ СЕМЬ ЛЕТ НАЗАД

                                   Не предначертано заране, 
                                   Какой из двух земных путей 
                                   Тебе покажется святей, 
                                   Определив твоё избранье.

                                   Ты можешь властвовать всецело, 
                                   А можешь в жертву принести 
                                   Всю жизнь – от слова и до дела.
                                   Но нету третьего пути.

                                                                                 Александр Межиров
 

КАК РАЗ СЕМЬ ЛЕТ НАЗАД,

в феврале 2006 года, замысел, уже обретя имя «Личности», стал превращаться в журнал. Превращение состоялось в мае 2006-го и фактически не прекратилось до сих пор. Несколько менялся дизайн и выбор материала, но одному мы следовали всегда: быть равноудаленными от крайних мнений, не читать ярлыки, коими богат наш просвещенный  гуглом век, изучать и следовать контексту исторического времени нашего героя.

За эти годы опубликовано 468 биографий людей, чьи судьбы служили не только источником вдохновения для авторов, но и центром притяжения для читателей. Хотя только 20%  героев наших публикаций – женщины, но хронологически «наша» история начинается три с половиной тысячелетия назад с египетской царицы Нефертити и заканчивается (пока!) тоже женщиной, юной поэтессой Никой Турбиной.

Если же провести анализ по профессиональным критериям, то 75% статей состоят из трех близких по численности групп: «искусство», «литература» и «власть». Остальная четверть наполнена на 2/3 открывателями, учеными и изобретателями и на 1/3 – предпринимателями, авантюристами и преступниками (впрочем, к последним можно отнести и некоторую долю политиков). География охватывает весь мир с акцентом на Европе и России. Вот такая статистика, если не затевать анализ по иным критериям.

С этого года несколько расширилась аудитория (с номера 53 журнал начал выходить в России), соответственно вырастет и число критиков, которые не будут разделять наш взгляд на роль и место конкретных людей в конкретных исторических обстоятельствах.

Семь лет назад «не мысля гордый свет забавить», хотелось беспристрастно рассказать об истории и людях, её созидающих. Однако сегодня еще более очевидно, что «стать над схваткой», отказаться от своего взгляда на конкретного человека и события невозможно, а главное – не нужно. «Личности», как и их герои, имеют свой взгляд на этот сложный мир.

Статистика же говорит только о толерантности подхода. Пропорции хорошие – так что вперед…

Юрий Белецкий,
издатель и главный редактор

Алик
7 Июня 2016
Cтатья о Роми написана очень поверхностно, автор не потрудился вникнуть в коллизии реальных отношений Шнайдер и Делона. Многие факты упущены или шаблонны...

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 64/2013
№ 63/2013
№ 62/2013
№ 61/2013
№ 60/2013