КАК РАЗ СЕМЬ ЛЕТ НАЗАД
Не предначертано заране,
Какой из двух земных путей
Тебе покажется святей,
Определив твоё избранье.
Ты можешь властвовать всецело,
А можешь в жертву принести
Всю жизнь – от слова и до дела.
Но нету третьего пути.
Александр Межиров
КАК РАЗ СЕМЬ ЛЕТ НАЗАД,
в феврале 2006 года, замысел, уже обретя имя «Личности», стал превращаться в журнал. Превращение состоялось в мае 2006-го и фактически не прекратилось до сих пор. Несколько менялся дизайн и выбор материала, но одному мы следовали всегда: быть равноудаленными от крайних мнений, не читать ярлыки, коими богат наш просвещенный гуглом век, изучать и следовать контексту исторического времени нашего героя.
За эти годы опубликовано 468 биографий людей, чьи судьбы служили не только источником вдохновения для авторов, но и центром притяжения для читателей. Хотя только 20% героев наших публикаций – женщины, но хронологически «наша» история начинается три с половиной тысячелетия назад с египетской царицы Нефертити и заканчивается (пока!) тоже женщиной, юной поэтессой Никой Турбиной.
Если же провести анализ по профессиональным критериям, то 75% статей состоят из трех близких по численности групп: «искусство», «литература» и «власть». Остальная четверть наполнена на 2/3 открывателями, учеными и изобретателями и на 1/3 – предпринимателями, авантюристами и преступниками (впрочем, к последним можно отнести и некоторую долю политиков). География охватывает весь мир с акцентом на Европе и России. Вот такая статистика, если не затевать анализ по иным критериям.
С этого года несколько расширилась аудитория (с номера 53 журнал начал выходить в России), соответственно вырастет и число критиков, которые не будут разделять наш взгляд на роль и место конкретных людей в конкретных исторических обстоятельствах.
Семь лет назад «не мысля гордый свет забавить», хотелось беспристрастно рассказать об истории и людях, её созидающих. Однако сегодня еще более очевидно, что «стать над схваткой», отказаться от своего взгляда на конкретного человека и события невозможно, а главное – не нужно. «Личности», как и их герои, имеют свой взгляд на этот сложный мир.
Статистика же говорит только о толерантности подхода. Пропорции хорошие – так что вперед…
Юрий Белецкий,
издатель и главный редактор