Личности 54/2013

Марина Ливанова

ПИТЕР ПАУЛЬ РУБЕНС: СОБСТВЕННОЙ РУКОЙ

Биографы-современники в разных концах Европы называли его Пьетро Паоло или Педро Пабло, Пьер Поль или просто Фламандец; Петер Паувел Рюббенс – если писали на его родном наречии, либо Петр Павел Рубений – на благородной латыни. Но все сходились в одном: богатство, уважение и славу этот человек заработал сам – собственными талантом, трудом и кистью. «У каждого свой дар, – написал как-то он сам, – мой талант таков, что, как бы непомерна ни была работа по количеству и разнообразию сюжетов, она еще ни разу не превысила моего мужества»

В начале семидесятых годов XVI века антверпенский синдик и старшина Ян Рубенс с женой и двумя детьми бежал из разоренной страны, убедительно описанной в «Тиле Уленшпигеле» Шарля де Костера: нидерландская революция, восстание против испанского владычества, террор наместника Филиппа ІІ герцога Альбы, преследование протестантов, нескончаемая война. Семья поселилась в Кельне, где спустя два года произошла история, и вовсе потрясающая своей литературностью: Ян Рубенс влюбился в принцессу Анну Саксонскую, супругу Вильгельма Оранского, одного из предводителей революции, и, будучи приговорен за прелюбодеяние к смертной казни, едва не сложил голову из-за любви. И благодаря любви же был спасен: жена, Мария Пейпелинкс, упорно и самоотверженно добивалась помилования супруга. Сохранилось ее письмо к мужу в тюрьму, где она, уверяя, что давно простила его, пишет: «Я не прошу у Вас ничего более, кроме той же любви, потому что, если она будет у меня, то все остальное приложится само собой (…) Дети каждый день по два или три раза молятся за Вас, чтобы Господь поскорее вернул Вас домой к нам». В конце концов она выкупила его, пожертвовав большей частью своего состояния. Супругов выслали из Кельна в маленький городок Зиген герцогства Нассау, где появились на свет два младших сына: Филипп и Питер Пауль (в историографии закрепился немецкий вариант его имени). Будущий знаменитый живописец родился 28 июня 1577 года. Вскоре после его рождения семья вернулась в Кельн. Историю, связанную со ссылкой в Зиген, родители не афишировали, и многие современники считали, что Рубенс родился в Кельне, а соотечественники из патриотических соображений называли его родиной Антверпен (эта версия распространена и в ранних его биографиях). Но финансовый удар дал себя знать: семья едва сводила концы с концами. Умер во младенчестве самый младший ребенок, затем старший сын, а когда Питеру Паулю исполнилось десять, скончался отец. Незадолго до его смерти семья перешла в католичество, что дало возможность Марии Пейпелинкс с детьми вернуться в Антверпен. Начальное образование мальчики, по-видимому, получили еще в Кельне дома (и Питер Пауль, и Филипп с легкостью говорили и писали на нескольких языках), а в своем родном городе мать отдала сыновей учиться в иезуитскую коллегию. Филипп пошел по стопам отца-юриста: позже он получит в Риме степень «доктора обоих прав» (гражданского и канонического), вернувшись в Антверпен, прославится как ученый-гуманист и возглавит городской секретариат.

Питер Пауль подростком некоторое время служил пажом в доме некоей Маргариты де Линь, графини де Лалэн, однако в придворном штате не задержался. Как утверждают все биографы, он с детства проявлял художественные способности, и мать его в этом поддерживала. Среди первых учителей юного Рубенса источники называют Тобиаса Ферхахта и Адама ван Ноорта, которые были его дальними родственниками, а затем юноша стал учеником нидерландского художника Отто ван Веена (Вениуса), считавшегося непревзойденным мастером «исторической живописи», т.е. жанровых композиций на мифологические и библейские сюжеты. Есть версия, что из мастерской ван Ноорта Рубенс ушел, поскольку там царил богемный дух, он же всегда был склонен к упорядоченному, плодотворно-рабочему образу жизни. В 1598 году в протоколах Антверпенской гильдии Святого Луки появилась запись: «Петер Рюббенс, мастер, живописец». А через два года молодой художник отправился набираться опыта по непременному пути тогдашних (и не только) художников – в Италию. «Антверпен, 8 мая 1600 г. Всем и каждому, кто прочтет или услышит настоящий документ, бургомистр и магистрат города Антверпена желают счастия и благополучия. Мы даем обет и сим подтверждаем, что в нашем городе и округе по благому промыслу Божьему можно дышать здоровым воздухом и что здесь не свирепствует ни чума, ни какая-либо иная заразная болезнь». С таким подорожным паспортом (чума в Европе того времени была подлинным бедствием) двадцатитрехлетний Рубенс отправился в путешествие. Он вез с собой картины, подтверждавшие высокий, даже по итальянским меркам, уровень его мастерства – и вскоре после приезда в страну поступил на службу к мантуанскому герцогу Винченцо Гонзага. Поначалу Рубенс писал портреты членов семьи Гонзага, чем не был доволен – портретная живопись в те времена сводилась к чистой функции и считалась не самым достойным видом ремесла художника. Затем герцог начал посылать его в Венецию, Флоренцию, Рим или Геную делать копии с тамошних классических картин, рекомендуя в письмах: «Пьетро Паоло Фламандец, мой живописец», а также «одалживать» знакомым высокопоставленным особам для исполнения живописных заказов. Параллельно Рубенс уже для себя изучал и зарисовывал античную скульптуру, знакомился с живописью Тициана, Веронезе, Корреджо… Уже на этом этапе карьеры от молодого художника требовались не только живописные навыки и таланты, но и дипломатические, умение себя поставить и знать себе цену. «Будь тверд и хоть на этот раз сумей отстоять полную свою свободу при Дворе, откуда она почти вовсе изгнана, – советовал младшему брату в одном из писем Филипп Рубенс. – Ты можешь себе это позволить».

Алик
7 Июня 2016
Cтатья о Роми написана очень поверхностно, автор не потрудился вникнуть в коллизии реальных отношений Шнайдер и Делона. Многие факты упущены или шаблонны...

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 64/2013
№ 63/2013
№ 62/2013
№ 61/2013
№ 60/2013