Личности 55/2013

Михаил Дубинянский

АЛЕКСАНДР III: СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ РЕАКЦИИ

В конце XIX века в Петербурге начали проектировать памятник императору Александру III. Скульптор Паоло Трубецкой предлагал поместить массивную конную статую на постаменте в виде обрыва. Считается, что это была тонкая аллегория: царь-всадник останавливает Россию на краю революционной пропасти, куда ее завели либеральные реформы. Идея была воспринята не всеми, в итоге постамент-обрыв так и не утвердили, а споры об исторической роли Александра III не утихли до сих пор. Кем был этот патриархальный бородач, противник новых веяний и контрреформатор? Идеальным русским правителем, умиротворившим страну? Или деспотом, законсервировавшим дремучие порядки и обрекшим Россию на будущие потрясения?

Сын и тезка российского императора Александра II появился на свет 26 февраля 1845 года в Санкт-Петербурге. Как и других мальчиков царской фамилии, Сашу воспитывали не только учителя, но и кадровые военные. Уже в пять лет маленький крепыш старательно маршировал под руководством наставников-офицеров. А вот книжная премудрость давалась ему с трудом. Александр плохо усваивал не только иностранные языки, но и русскую грамматику.

Всю жизнь он будет писать с орфографическими ошибками: «а вось», «при дерзские», «идеот», «инергия» и т.п. До поры до времени окружение Александра это всерьез не волновало. Никто не думал, что однажды простодушный увалень, прозванный родными «Бульдожкой», станет царем: корону предстояло унаследовать Николаю – элегантному красавцу, умнице и любимцу семьи.

Саша обожал своего старшего брата, искренне восхищался им и привык находиться в его тени. Однако блестящему наследнику не суждено было стать императором. Во время заграничного путешествия молодой человек почувствовал сильные боли в спине и вскоре слег. Врачи лечили Николая от ревматизма, но ему становилось все хуже и хуже. Истинный диагноз – спинномозговой туберкулезный менингит – был поставлен слишком поздно.

12 апреля 1865 г. Романов скончался в Ницце. Безвременная смерть цесаревича потрясла царскую семью.

Его младший брат, дежуривший у постели умирающего, был безутешен. Из неотесанного Бульдожки начали срочно готовить будущего государя. Юноша прослушал расширенный курс лекций, но, несмотря на старания профессоров, оказался не способен к наукам. Впоследствии один из приближенных скажет об Александре: «Он был совершенно обыденного ума; пожалуй, ниже среднего ума, ниже средних способностей и ниже среднего образования… У него был небольшой ум рассудка, но зато громадный, выдающийся ум сердца».

Немудрено, что наследник поладил с профессором, апеллировавшим не к рассудку, а к сердцу. Преподаватель права Константин Петрович Победоносцев был убежденным врагом прогресса и либеральных западных идей. Он рассказывал Александру об особом русском пути, о православных устоях, о священной миссии самодержавия. Все это глубоко запало в душу наследника, и на долгие годы Победоносцев стал для него ближайшим советником и наставником. Молодого человека ждали все новые испытания. От покойного брата он унаследовал не только титул, но и невесту. Незадолго до смерти Николай сделал предложение датской принцессе Дагмаре, или просто Минни, как называли ее в семье.

После трагической кончины жениха было решено, что теперь на юной датчанке должен жениться Александр. Тот был знаком с обаятельной девушкой – в Ницце они вместе ухаживали за умирающим Николаем. Но сердце нового наследника уже принадлежало другой. Александр влюбился в молодую фрейлину Марию Мещерскую и всерьез думал о женитьбе на ней. Слухи о романе русского наследника с фрейлиной и возможном расстройстве династических планов попали в датскую прессу.

Король Дании потребовал от Романовых недвусмысленного ответа. Последовало драматичное семейное разбирательство. Александру напоминали о долге перед Россией, о долге перед усопшим братом, и он переступил через себя, поборов привязанность к Мещерской. Вскоре изменилось и его отношение к Дагмаре: «Я чувствую, что могу и даже очень полюбить милую Минни, тем более что она так нам дорога. Даст Бог, чтобы все устроилось, как я желаю». Свадьба с датской принцессой состоялась осенью 1866 года. Перейдя в православие, Дагмара стала Марией Федоровной. Как ни странно, вынужденный брак оказался счастливым. Александр и Мария прожили вместе почти тридцать лет, сохранив искреннюю привязанность друг к другу. Тесному сближению способствовала память о любимом брате и женихе. Своего первенца супруги назвали в его честь; позднее он станет известен как Николай II.

После женитьбы цесаревича стали привлекать к государственной деятельности. Александр участвовал в заседаниях Госсовета и Кабинета министров, возглавлял комиссию по оказанию помощи губерниям, пострадавшим от неурожая. Его интеллектуальная ограниченность отчасти компенсировалась искренностью, честностью и железным чувством долга. В 1877-м началась война с Турцией. Наследник рвался освобождать братьев-славян от османского ига и был недоволен, получив незначительный пост (ему поручили командование вспомогательным Рущукским отрядом). Но его воинственный пыл быстро сошел на нет. Кровопролитие внушало Александру отвращение: «Всякий человек с сердцем не может желать войны, а всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принимать все меры, для того чтобы избегать ужасов войны». Впрочем, тогда русская кровь лилась не только на войне.

Правление Александра II стало для России временем великих перемен. Архаичная империя постепенно подтягивалась к европейским стандартам: царь-реформатор отменил крепостное право, ввел независимый и гласный суд, учредил органы местного самоуправления, ликвидировал рекрутчину, ограничил телесные наказания, даровал автономию университетам, смягчил цензуру и перевел российскую экономику на капиталистические рельсы.

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 64/2013
№ 63/2013
№ 62/2013
№ 61/2013
№ 60/2013