Личности 57/2013

Юрий Белецкий

ЛИЧНОСТИ И МЛАДЕНЦЫ

Личности и те, кого мы к таковым не отнесли, – все были младенцами, нежными, невинными, беззащитными. Кто станет кем – тираном или святым – в этом возрасте практически не угадать (и славно, а то ясно, куда бы мы двинулись!). Но невинный возраст, увы, короток:

Твои младенческие годы
Полетом ангела летят;
Твои мечты – мечты свободы,
Твоя свобода – мир отрад;
В твоих понятиях нет рока...
Несильной жертвы не губя,
Еще завистливого ока
Не обратил он на тебя;
Но будет час, он неизбежен,
Твоим очам откроет он
Сей мир, где разум безнадежен,
Где счастье – сон, беда – не сон.
Пусть веры кроткое сиянье
Тебе осветит жизни путь;
Ее даров очарованье
Покоит страждущую грудь;
Она с надеждою отрадной
Велит без ропота сносить
Удары силы непощадной,
Терпеть, смиряться и любить.


Что ж, «будет час» в любой жизни, и это окончание эпохи инфантильности зависит от личных качеств и отношений с близкими. Поэтому для каждого человека такой момент очень индивидуален. Известно, как пагубно для характера человека и его будущей судьбы задержаться в нежном возрасте или досрочно его оставить. Однако если человек прощается с детством вовремя, это залог его успешного развития и становления Личности.
Судьба человеческой цивилизации, от которой мы неотделимы от рождения до смерти, сходна с судьбой человека. Для нашей цивилизации, наверное, уже прошла младенческая пора, когда инфантильное человеческое сообщество, пренебрегая опасностями и предрассудками, исследовало мир, безудержно уничтожая при этом природу и себе подобных. Сейчас я, как и многие, надеюсь, что настала более зрелая пора, в которой доминировать будут мысли о долгосрочном устойчивом развитии цивилизации.
Станет ли человечество в своём развитии «великой личностью», которая своими деяниями сохранит память о себе во вселенской вечности, или завершит свою историю, сидя на засохшей ветке, вдали от других цивилизаций?..

Юрий Белецкий,
издатель и главный редактор

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 64/2013
№ 63/2013
№ 62/2013
№ 61/2013
№ 60/2013