Личности 57/2013

Михаил Дубинянский

КАРЛ ВЕЛИКИЙ: ГЕРОЙ ТЕМНОГО ВРЕМЕНИ

Когда в средневековой Европе появились игральные карты, каждого из карточных королей отождествляли с конкретным историческим персонажем. Король пик – царь Давид, король треф – Александр Македонский, король бубен – Юлий Цезарь. В эту древнюю компанию удалось проникнуть лишь одному правителю нашей эры: червонным королем был объявлен Карл Великий. Он родился в самый мрачный период западноевропейской истории, когда рухнувшую цивилизацию сменили Темные века. Казалось, время великих героев и великих деяний осталось в прошлом, на страницах уцелевших античных текстов. Но, став первым императором Запада, могучий Карл доказал обратное

«О детстве и отрочестве Карла писать смысла нет, поскольку в анналах ничего не сказано, да и в живых не осталось никого, кто бы знал о тех событиях», – сокрушался его первый биограф аббат Эйнхард.

Неизвестна даже точная дата рождения Карла Великого. Что поделаешь, тогдашний культурный упадок затронул и летописание. В одном источнике назван 747 год, из другого явствует, что Карл появился на свет в 742 году, а некоторые современные исследователи говорят о 748 годе.

Во всяком случае, минуло почти три века с тех пор, как Римская империя пала под ударами варваров. Грубые победители успели обжиться на руинах прежней цивилизации. Вожди племен становились королями, их подданные принимали христианство, варварские королевства Западной Европы беспрестанно воевали между собой и поглощали друг друга.

Более всех в государственном строительстве преуспели соотечественники Карла – франки. К моменту его рождения Франкское королевство занимало обширную территорию на месте нынешних Франции, Бельгии, Голландии и частично Германии.

Карл Великий родился не в королевской семье – формально страной правила династия Меровингов. Франкским королям приписывали особую магическую силу, якобы заключенную в длинных волосах, и простые франки с короткими стрижками благоговели перед королевской шевелюрой. Но магия не спасла Меровингов: к VIII в. династия утратила реальное влияние, государственную власть прибрали к рукам старшие сановники – майордомы. Король носил титул и длинные волосы, а энергичный майордом отдавал приказы, вел войны и манипулировал троном.

Именно таким майордомом был дед Карла, Карл Мартелл. После смерти очередного Меровинга он даже не стал возводить на престол нового короля – несколько лет трон оставался вакантным. Отец нашего героя, Пипин Короткий, пошел еще дальше: решил сместить Меровингов и основать собственную династию. В то время Карл был еще ребенком.

Но как обосновать узурпацию престола? Чем перебить мистический ореол, окружавший Меровингов? Отец Карла обратился к Папе. По тем временам это был нестандартный ход. Хотя королевство франков считалось христианской страной, тесного союза между церковью и государством не существовало, да и сам папа находился далеко, на чужой территории. Зато Пипин знал, что Риму угрожает соседнее Лангобардское королевство, понтифик остро нуждается в военной помощи и не станет артачиться.

В Рим послали официальный запрос: «Кому должен принадлежать королевский престол по праву: тому ли, кто носит титул короля, но не имеет ни власти, ни трудов управления, или тому, кто, не нося имени короля, управляет всей страной?»

«Лучше называть королем того, кто имеет власть, нежели того, кто ее не имеет», – ответил папа. Получив добро, Пипин Короткий в 751 году низложил последнего Меровинга. Бедняге демонстративно остригли длинные волосы, уничтожив сакральный символ королевской власти, после чего заточили в монастырь.

Еще через три года римский папа Стефан лично прибыл в гости к Пипину. В торжественной встрече понтифика участвовал и малолетний Карл. Затем в аббатстве Сен-Дени состоялась церемония коронации. Папа благословил новую династию, провозгласив франкского короля «римским патрицием» и «защитником христианской церкви». Вместе с Пипином были помазаны на царство его старший сын Карл и младший – Карломан. Под страхом отлучения понтифик наказал франкам избирать себе властителей только из этой благословенной семьи. Новоиспеченный король не останется в долгу и вскоре передаст папе территорию, отвоеванную у грозных лангобардов…

Так юный Карл стал наследником престола, и отцовские уроки не прошли даром. Смышленый и смелый, он с ранних лет усвоил три важные вещи: во-первых, военная сила решает все; во-вторых, церковь является лучшим союзником государства; в-третьих, незримые духовные узы связывают Франкское королевство с покойной Римской империей. Что еще нужно для создания великой державы?

Пипин Короткий скончался в сентябре 768 года, оставив наследниками своих двух сыновей. На торжественном сходе франки утвердили королями обоих. Карлу достались северные и западные области государства, а Карломану – центральные и юго-восточные.

Карл был молод и решителен, а вокруг хватало племен и народов, готовых померяться силой с франкским государем: в Италии располагалось Лангобардское королевство, в Испании хозяйничали арабы, на востоке проживали саксы и бавары, еще дальше – славяне и авары. Кроме того, существовала и могущественная Византия, также претендовавшая на наследство Рима.

Однако в первые годы правления главным противником Карла оказался его родной брат. Отношения между ними испортились сразу после смерти отца. Когда во владениях Карла вспыхнул мятеж, Карломан не оказал брату обещанной помощи, и сепаратистов пришлось усмирять в одиночку. Ближайшее окружение Карломана постоянно нагнетало вражду. Казалось, вот-вот дойдет до междоусобной войны, но в 771-м Карломан неожиданно умер. Карл тут же аннексировал его земли и стал единоличным правителем Франкского королевства.

 

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 64/2013
№ 63/2013
№ 62/2013
№ 61/2013
№ 60/2013