Личности 58/2013

Юрий Белецкий

ЧЕТЫРЕ СТИХИИ

Стремление понять многообразие сущего – это дерзкое проявление человеческой гордыни, ибо посягает на таинство творения. 
Герардо Сегарелли

Какие врожденные качества, личные усилия и внешние обстоятельства так прокладывают жизненный путь Личности, что в истории цивилизации сохраняется еще одно имя, мне неизвестно.

Более того, очевидно, что цвет кожи, язык, темперамент, образование, деньги, родство, движение материков или расширение Вселенной не являются решающим фактором.
То есть, важно – все, но как же так получилось?..
С точки зрения «результата» можно взглянуть на судьбы Личностей и попробовать их систематизировать. Например, перенести теорию 4-х элементов* из неживой природы на человеческое сообщество. Конечно, наивно сводить природу человека к нескольким образам-элементам, ведь даже более доступная для систематического исследования материя не сводится к ним. А наш опыт общения с близкими людьми и то, что мы можем узнать от других, прочитать или увидеть, говорит о бесконечном разнообразии характеров и непредсказуемости поведения. Но, как заметил Ларошфуко, «легче познать людей вообще, чем одного человека в частности». Поэтому примем изучение этого вопроса как цель, а не как средство. И поищем аналогии Личностям в образах Огня, Земли, Воды и Воздуха. Еще раз подчеркну, что мы будем говорить о результате, а не о врожденных качествах, темпераменте, гороскопе и т.п. Человек ушел, и кем же он оказался? Какая стихия была главной?

ОГОНЬ

Несомненно, вам встречались люди, которые своей волей, идеями, образом действий способны не только подчинить себе других людей, но и уничтожить их. Они буквально сжигают не только своих оппонентов, но и последователей. Они испепеляют медленно тлеющее прошлое ради будущего, видимого им одним. Если вы оказались рядом (вас привел случай, любовь или ненависть, вера или страх) как отдельное существо, вы обречены на исчезновение. Эти люди – пророки и революционеры, им незнакома тактика межличностных отношений и мелочное честолюбие. Как сказала бы о них Фаина Раневская, «это кошки, которые не интересуются мнением мышей». К счастью или несчастью, победа не всегда оказывается на их стороне.
Люди-Огонь (из тех, кого мы относим к Личностям):
Тамерлан, Робеспьер, Ленин, Никола Тесла, Христофор Колумб, Мартин Лютер, Моцарт.

ВОДА

Если цель – победа, но не любой ценой, а любым способом, если человек готов проникнуть в самые темные закоулки чужой души, если без ущерба для своих принципов может наполнить любую форму, при этом оставаясь несжимаемым в своих планах и целях, то это человек-Вода. Для победы он может быть твердым как лед и мягким как пар.
Люди-Вода:
Амшел Ротшильд, Петр Первый, Иосиф Сталин, Генри Форд, Уинстон Черчилль.

ВОЗДУХ

Эти люди не претендуют на власть или ваше жизненное пространство, они претендуют на ваше внимание, любовь, обожание. Они «сжимаемы» во всем, кроме своих амбиций и своего призвания. Они легки и доступны, с ними комфортно всем, они позволяют другим очень многое, не осуждают, не тормозят и не поучают. 
Люди-Воздух:
Леонардо да Винчи, Данте, Владимир Высоцкий, Юрий Гагарин, Тарас Шевченко, Одри Хепберн.

ЗЕМЛЯ

Люди этой стихии творят других, они способны пожертвовать своим временем, успехом и даже жизнью для других. Если они увидели в вас «зерно», они помогут ему прорасти. Себя они расценивают как почву для чужого развития – они не создают движения, но ему способствуют. Они скрепляют общество простыми и понятными для всех идеями, консолидируют различные усилия, соединяют разнородное и противоречивое.
Люди-Земля:
Конфуций, Николай Коперник, Авраам Линкольн, Мария Монтессори, Дмитрий Лихачев, Альберт Эйнштейн.

Возможно, все эти измышления – ерунда, игра. Никакой логики нет. В каждом из людей можно найти и Огонь, и Воду, и Землю, и Воздух. Но личность так просто не рождается. Тут, как и в любой логической системе, нас встречает неистребимая незавершенность (неполнота Гёделя!). Попробуйте построить, и Вы почувствуете, что нужна еще какая-то стихия, еще что-то, чтобы появилась Личность с большой буквы. Что ж, чтобы создать мир, даже Творцу понадобился пятый элемент.

Юрий Белецкий,

издатель и главный редактор

P.S. Списки можно продолжить. Попробуем продолжить и обсуждение.

Полную версию материала читайте в журнале Личности №58/2013

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 64/2013
№ 63/2013
№ 62/2013
№ 61/2013
№ 60/2013