Личности 58/2013

Михаил Дубинянский

НЕСТОР МАХНО: ПОД ЗНАМЕНЕМ АНАРХИИ

Кого только ни повидала Украина за годы гражданской войны! Центральную раду и гетмана, германских оккупантов и французских интервентов, греков и поляков, петлюровцев и Галицкую армию, деникинцев и врангелевцев, большевиков и атаманщину… Чтобы выделиться в этом безумном калейдоскопе, следовало быть поистине неординарной фигурой. Нестору Махно это удалось. Колоритный батька затмил всех – и своих врагов, и временных союзников. Даже по меркам эпохи его режим выглядел чересчур экстравагантно: власть, отрицающая саму идею власти

Нестор Иванович Махно родился 26 октября 1888 года в селении Гуляйполе в Екатеринославской губернии. В отличие от многих других революционеров, он не мог похвастаться ни интеллигентским происхождением, ни хорошим образованием. Легендарный батька был настоящим «сыном трудового народа».

Его родители, кучер Иван Родионович и крестьянка Евдокия Матвеевна, произвели на свет пятерых детей. Нестор стал пятым по счету; не прошло и года, как отец скончался. Семья, потерявшая кормильца, жила очень бедно. С семи лет Нестору пришлось батрачить у немецкого колониста. Поначалу мальчуган совмещал работу с учебой в сельской школе, но это продолжалось недолго.

Махно вспоминал: «Я стал лучшим учеником по математике и особенно по чтению, но второй класс оказался для меня последним. Положение нашей семьи стало настолько тяжелым, что, проработав все лето поденщиком у хозяина, я был вынужден остаться и на зиму. Именно в это время я начал испытывать гнев, злобу и даже ненависть по отношению к хозяину и, в особенности, к его детям: этим молодым бездельникам, которые часто проходили мимо меня, свежие и бодрые, пресыщенные, хорошо одетые, надушенные, тогда как я, грязный, в лохмотьях, босоногий и вонявший навозом, менял подстилку телятам. Несправедливость такого положения вещей бросалась мне в глаза».

Юный Махно тяжело переживал подобное унижение. По собственному признанию, Нестор часто представлял, как хозяин набрасывается на него с кулаками, а он закалывает обидчика вилами. В 15 лет юноша оставил батрачество и поступил на гуляйпольский чугунолитейный завод, затем работал в красильной мастерской.

В 1905 году разразилась первая русская революция. Социальные противоречия, накапливавшиеся десятилетиями, вырвались наружу. Российскую империю сотрясали забастовки, демонстрации, крестьянские и рабочие волнения, террорис-тические акты и экспроприации. Вскоре в Гуляйполе возникла анархистская группировка «Союз бедных хлеборобов», куда вместе с другими молодыми людьми вступил и Нестор Махно.

Доморощенные анархисты были слабо подкованы в теории. Они знали, что буржуи и начальство – это враги, что у буржуев надо отнимать деньги, а начальство нужно убивать. Махно и его товарищи ограбили нескольких купцов и торговцев, совершили налет на почту, застрелив почтальона и городового, убили полицейского пристава и планировали взорвать отделение местной охранки. Злоумышленников активно разыскивали, и Махно дважды арестовывали, но отпускали по недостатку улик. Наконец, летом 1908 года «Союз бедных хлеборобов» был обезврежен, и его члены предстали перед судом.

Хотя члены «Союза...» считали себя борцами за свободу, судили их как уголовных преступников. За соучастие в убийстве пристава Махно был приговорен к повешению, и 52 дня провел в камере смертников. Казнь ему все же заменили двадцатью годами каторги: на момент совершения преступления убийца был несовершеннолетним.

Наказание Махно отбывал в Бутырской тюрьме в Москве. Строптивый заключенный часто препирался с начальством, и много времени провел в карцере, где у него развился туберкулез легких. Впрочем, в Бутырках Махно не только обзавелся болезнью, но и получил некоторое образование: он жадно слушал начитанных сокамерников и штудировал книги из тюремной библиотеки, изучая историю, математику, литературу, географию, политэкономию. Лучшим другом и наставником Нестора стал молодой анархист Петр Аршинов, занявшийся его идеологической подготовкой.

А 2 марта 1917 года в жизнь Махно ворвалась вторая русская революция. Царский режим пал, и вместе с другими заключенными Нестор был выпущен на свободу. Через три недели он вернулся в родное Гуляйполе – уже не преступником, а заслуженным революционером.

Новая Россия ценила борцов со старым режимом, и Махно стремительно поднимался по социальной лестнице. Возвратившись на родину, он взял в жены крестьянскую девушку Настю Васецкую, но уделял ей мало внимания – почти все время отнимала общественная работа.

Нестор стал кумиром земляков. Односельчане избрали Махно председателем местного Крестьянского союза, вскоре преобразованного в Совет рабочих и крестьянских депутатов. Затем бывший каторжанин самовольно назначил себя комиссаром Гуляйпольского района. Временное правительство он не признавал и считал врагом свободы. Разве это свобода, если нельзя отнимать помещичью землю и буржуйские деньги?!

Простой люд думал точно так же и всецело поддерживал своего лидера. Махно принялся вводить в Гуляйполе и его окрестностях революционные порядки. Он формировал вооруженные отряды «Черной гвардии», облагал состоятельные классы контрибуцией, передавал предприятия под рабочий контроль, конфисковывал земли, принадлежавшие помещикам, церкви и зажиточным колонистам.

В 1917 году государственная машина трещала по швам, и остановить самоуправство было некому. Один уездный чиновник попробовал вмешаться, но получил от Махно категоричное предписание «в 20 минут покинуть Гуляйполе и в два часа – пределы его революционной территории». С тех пор вольнолюбивое село не трогали.

Света Григорьева
28 Октября 2014
Без сомненья, Нестор Махно навсегда оставил свой след в истории Украины. Но вот много еще есть неизвестного в их жизни и борьбе.

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 64/2013
№ 63/2013
№ 62/2013
№ 61/2013
№ 60/2013