Личности 58/2013

Роман Дибров

ТАМЕРЛАН: ПОЛКОВОДЕЦ, ПАЛАЧ, ПРОВИДЕЦ

Подданные одинаково искренне славили его мудрость и проклинали его жестокость. И в этом противоречии – весь Железный Хромец: он не выносил рассказов о казнях и ужасах войны, но сделал кровавые расправы методом политического давления. По его приказу возводились прекрасные дворцы и храмы в Самарканде и башни из отрубленных голов – на пепелищах чужих столиц. Эмир Тимур безжалостно карал любое сопротивление, но часто проявлял милость к злейшим врагам, отдавая дань их мужеству. Он создал огромное государство, объединив под своей властью почти всю Среднюю Азию, но не присваивал себе громких титулов. Таков был Тамерлан – последний из великих завоевателей, преуспевших в стремлении перекроить мир по своему усмотрению

«Я построил свое благополучие собственными руками, – заявил однажды Тамерлан посланцам Тохтамыша, хана Золотой Орды, – не имея, в отличие от вашего господина, счастья быть рожденным на троне». Его отец, вождь тюркезированного монгольского племени барласов Тарагай, человек уважаемый, тем не менее не мог похвалиться ни особенным богатством, ни принадлежностью к клану чингизидов.

Будущий Великий Эмир появился на свет 8 апреля 1336 года в селении Ходжа-Ильгар, неподалеку от древнего города Кеш, на территории нынешнего Узбекистана. Младенцу дали распространенное тогда среди кочевников имя Тимур, то есть Железный. Сегодня мы видим в этом лишь метафору твердости духа и несгибаемой воли Тамерлана, но в то время монголы, еще не отошедшие от примитивных магических обрядов и шаманизма, вкладывали в понятие «железо» иной смысл: обладание мистической силой и причастность к сакральному знанию. Так или иначе, имя наложило отпечаток на всю последующую жизнь Тамерлана.

О ранних его годах достоверно известно немного. Тимур лишился матери в десятилетнем возрасте и был воспитан родичами-мужчинами. Тарагай мог гордиться сыном: прекрасный наездник и стрелок из лука, Тимур с детства демонстрировал задатки лидера и командира, сплотив вокруг себя группу друзей-погодков и даже ребят постарше. Многие из них сохраняли ему верность на протяжении всей жизни. Арабский писатель и историк Ибн Арабшах сообщает, что «Тимур и его команда» промышляли грабежом соседей и кражей скота, но безоговорочно доверять этому свидетельству нельзя.

Впрочем, детские забавы быстро наскучили не по годам развитому мальчику. Он рано возмужал – двенадцати лет отроду наравне со взрослыми принимал участие в военных походах, сопровождая отца в качестве адъютанта и помощника. Тяготы военной службы закалили тело и дух будущего Великого Эмира, а близкое знакомство с жизнью простых ратников научило его ценить людей вне зависимости от их родовитости.

Достигнув шестнадцати лет, Тимур поступил на службу к правителю Чагатайского улуса – эмиру Казагану, известному как «Делатель ханов». Неопытность по части придворных интриг сыграла с юношей злую шутку: он оказался вовлечен в заговор против своего благодетеля. Однако сохранив верность присяге (а может, и проявив не свойственную возрасту трезвость в оценке соотношения сил), Тимур принял единственно верное решение: без колебаний выдал предателей Казагану.

Он был вознагражден, став советником могущественного эмира и получив в жены его внучку красавицу Ульджай, «подобную новорожденной луне и наделенную станом стройным, как кипарис».

Молодой Тимур не терял времени даром, приобретая щедростью и обаянием друзей и соратников. Активнее всего он искал расположения и поддержки религиозной элиты, чей авторитет был непререкаем среди простолюдинов. Особенно же близко он сошелся со своим шурином Хусейном.

Пять лет службы у Казагана были самым спокойным периодом жизни нашего героя. Говоря вкратце, он учился. Всему: завоевывать симпатии толпы, управлять обширным хозяйством, устанавливать дисциплину в войске. Кроме того, Тимур усердно восполнял недостатки своего образования – изучал языки и обычаи окружающих народов, присутствовал при спорах ученых мужей «о самых красивых вопросах науки и веры», а позднее и сам участвовал в религиозных диспутах. Тогда же Тимур на всю жизнь полюбил игру в шахматы.

В 1358 году эмир Казаган был убит на охоте. Много лет спустя Тимур рассчитается с мирозданием за смерть своего благодетеля по своему пониманию, казнив пойманных на месте его гибели грабителей караванов, которые, конечно, не имели никакого отношения к убийству эмира.

А сейчас размеренной и благополучной жизни настал конец – в стране воцарилась анархия, началась борьба за опустевший престол. И вновь Тимуру не изменило чутье – прежде чем очертя голову броситься в погоню за главным призом, он решил вернуться в родной город, где его семья могла чувствовать себя в безопасности.

Дома Тамерлана ждал еще один удар судьбы – после тяжелой болезни скончался его отец.

В 1360 году, себе на беду, в междоусобицу вмешались монголы. Хан Тоглуг-Тимур Джагатаид решил, что пришло время положить конец братоубийственной войне, восстановить единство Чагатайского улуса и подчинить себе Мавераннахр*. Некоторые из тюркских феодалов осмелились дать захватчикам бой, большинство же предпочло поспешное бегство в соседний Хорасан. Тимур избрал третий путь. Предварительно испросив совета у религиозных авторитетов (а по сути купив их благословение посулами и льстивыми речами), он выступил навстречу монгольскому тезке и устроил в его честь пир, чем умиротворил хана и спас свои земли от грабежа. Играя роль посредника между оккупантами и местными жителями, Тамерлан за короткое время завоевал такое доверие Тоглуг-Тимура, что, возвращаясь в свой удел, тот оставил нового знакомца во главе десятитысячного гарнизона управлять Кешем...

Света Григорьева
28 Октября 2014
Без сомненья, Нестор Махно навсегда оставил свой след в истории Украины. Но вот много еще есть неизвестного в их жизни и борьбе.

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 64/2013
№ 63/2013
№ 62/2013
№ 61/2013
№ 60/2013