Личности 59/2013

Наталья Адаменко

СЕМЬ ПОКРЫВАЛ МАТА ХАРИ

«Она была слишком глупа, чтобы хоть кто-то нашел ее подходящей для шпионской работы».
                                                                Лео Фауст, корреспондент

«Она была одной из самых умных женщин, каких я когда-либо встречал».

                                    Майор фон Репель, руководитель центра военной разведки

Прошение о помиловании отклонено. Маргарет чувствовала, что все будет именно так. Почти три месяца назад, после оглашения приговора, она вскрикнула: «Это невозможно! Невозможно!» Сейчас знала – это неизбежно. И все же машинально повторила те же слова. В казармах уже ждала команда стрелков, чтобы привести приговор в исполнение. Маргарет закрыла глаза. В памяти опять всплыла маленькая восточная плясунья – последнее время она вспоминала ее все чаще. Старинный танец – «Семь покрывал», или «Оса». Девушка танцевала на барабане, кружилась, извивалась, взмахивала руками, словно отбиваясь от норовящего ужалить насекомого, била маленькими ступнями в барабан, и к его тревожно рокочущей поверхности медленно, один за другим скользили цветные шелка, делая танцовщицу все более соблазнительной... и все менее защищенной. Вот под жадный рев толпы падает последнее покрывало, и по обнаженному телу девушки пробегает дрожь – оса все-таки вонзила свое жало!

...Как это было похоже на ее жизнь. Восхищение, вожделение, виллы и замки, слава и деньги – чего стоили они сейчас? Танец окончился, и последнее покрывало лежит у ног. Нагой и беззащитной стоит она перед огромным враждебным миром. Она проиграла... Или переиграла свою судьбу? Смертная казнь за шпионаж в пользу Германии – таков итог игры, правила в которой устанавливала не она, и таков итог ее жизни, где смешались стороны света и различные культуры, любовные интриги и государственные интересы, правда и вымысел.

Но разве тусклое забытье, уготованное бывшей любимице публики, подошло бы ей больше?..

Маргарет Гертруда Зелле родилась 7 августа 1876 года в Леувардене, центре самой северной нидерландской провинции Фрисландии, в семье состоятельного владельца шляпного магазина. Отец обожал единственную красавицу-дочку (кроме нее, в семье было три сына) и всячески баловал ее – она была самой нарядной девочкой в городе. Но когда Маргарет было 13 лет, дела отца пришли в упадок, он оставил семью и уехал в Гаагу, а через год родители развелись официально. Еще через год дети остались и без матери – она умерла. Детство Маргарет закончилось, а семья распалась окончательно – детей разобрали родственники. Девочка оказалась на попечении крестного, господина Фиссера. Заботясь о ее будущем, тот отправил ее в Лейден учиться на воспитательницу детского сада. Ничего менее подходящего для Маргарет и придумать было нельзя. К тому же, в Лейдене в нее влюбился учитель, и чтобы замять скандал, девушку отослали в Гаагу к ее дяде.

Нет, положительно ей не была суждена жизнь няни или тихой домашней хозяюшки. Гаага была городом, в котором в то время проводили отпуска многие офицеры голландской колониальной армии Восточной Индии (теперешней Индонезии), и здесь Маргарет встретила первую в своей жизни любовь, которая, как она позднее утверждала, не покидала ее всю жизнь. Любовь к мундиру. Девушке исполнилось 17 лет, она обладала красотой, темпераментом, пылкой фантазией и уже ступила на путь приключений, о которых мечтала.

На борт парохода, покидавшего Восточную Индию, высокого круглолицего офицера внесли на носилках. Рудольф МакЛеод прослужил семнадцать лет в колониях и, закалив свой характер, почти полностью погубил здоровье: он страдал от сахарного диабета и ревматизма. Двухлетний отпуск на родину, предоставленный по болезни, был по настоянию МакЛеода продлен, и юная черноглазая красавица успела вовремя прочесть в газете: «Офицер из Голландской Восточной Индии, находящийся сейчас в отпуске дома, хочет познакомиться с милой девушкой с целью последующего супружества». Объявление это, кстати, подал вовсе не МакЛеод, а сочувствующий его одиночеству случайно познакомившийся с ним журналист, причем наполовину в шутку.

С судьбой, как известно, не поспоришь. Сначала Рудольф наотрез отказывался вскрывать письма, но... Желающих разделить с ним судьбу оказалось немало, однако Маргарет догадалась вложить в конверт фотографию, и выбор был сделан. Они встретились в Государственном музее Амстердама. В тот день Рудольф чувствовал себя и выглядел хорошо, мундир был ему к лицу. Маргарет была восхитительна в любой день и в любом наряде. Всего через шесть дней, 13 мая 1895 года, они обручились.

Рудольф МакЛеод, шотландец, потомок старинного рода, капитан голландской армии, был старше невесты на 20 лет. Он стал лейтенантом, когда Маргарет исполнился год, и за долгие годы службы с кем и чем ему только не пришлось столкнуться! Его лексикон был более уместен в казарме и на плацу, чем в гостиных, – он всегда называл вещи своими именами. Забегая на 20 лет вперед, скажем, что когда Мата Хари выступала в его родном городе, он отказался идти на ее выступление, с солдатской прямотой заявив: «Я видел ее во всех возможных позах, и мне больше не на что смотреть». Он был далек от сентиментальности, груб и неотесан, и все же, по свидетельству близких людей, «обладал золотым сердцем». Рудольф, или Джон, как называли его друзья и родственники, был влюблен в свою невесту. Маргарет тоже была влюблена... или думала, что была. Во всяком случае, она твердо была намерена обрести статус замужней дамы и повидать мир...

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 64/2013
№ 63/2013
№ 62/2013
№ 61/2013
№ 60/2013