Личности 60/2013

Юрий Белецкий

ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ СТИХИЙ: ДИАЛОГ О ВОДЕ

Юрий Белецкий, главный редактор: Продолжая разговор об элементах-личностях, из которых создана наша цивилизация, напомню коротко идею. Деятельность человека, особенно ее результат, – это элемент мироздания и, конечно, может подлежать классификации. Так как рассмотрение этой темы имеет спекулятивный характер, то можно попробовать построить все из четырех античных стихий: Огня, Воды, Воздуха и Земли. В диалоге об Огне с Михаилом Дубинянским (см. №59) мы говорили о неоспоримой черте Огня – стихии уничтожения во имя Идеи. 
Стихия Воды – неукротимое стремление к Цели. Вода принимает форму, диктуемую внешними обстоятельствами, но при этом не уступает и капельки объема. Это всепроникающий разрушитель и созидатель. Кого Вы бы отнесли к этой категории?
Мальвина Воронова, постоянный автор: Думаю, полностью стихии Воды соответствуют Сталин, Петр Первый и Екатерина Великая. 
Ю.Б.: Согласен. Добавил бы Уинстона Черчилля, Дэна Сяопина и других политиков – они чаще других являются воплощением Воды. Но я бы отнес сюда и многих изобретателей, путешественников и предпринимателей. Всех, кто фанатично шел к своей цели (в отличие от Огня, не увлекая за собой других). И не случайно говорят: «вода камень точит».
М.В.: У Воды, на мой взгляд, есть и другое важное свойство: по капле собирать океан.
Ю.Б.: И повсюду проникая, она соперничает с Огнем. Но не стоит искать красоту образа в ущерб правде жизни. Вот Жуков, например, – Вода? А Высоцкий с его нонконформизмом?
М.В.: Жуков, вероятно, да, но Высоцкий – это Огонь. Он – фанатик своего призвания. Трудно представить его умиротворенным буржуа или предприимчивым дельцом. Сжигая себя, он освещал все вокруг. 
Ю.Б.: Среди творческих людей немало тех, кто изобретательно и настойчиво боролся за прижизненное призвание. Случалось, чтобы донести свою истину, поэтам, художникам и открывателям, приходилось преодолевать внутреннее и общественное неприятие. 
М.В.: Михаила Булгакова можно отнести к стихии Воды? 
Ю.Б.: Нет, живя и параллельно играя свою жизнь, он был очень артистичен. Булгаков – это Воздух. Он был провидцем, и потому, не борясь за свои произведения, оказался более современным для последующих поколений читателей, чем его собратья по перу. 
М.В.: К Воде можно отнести и Алексея Николаевича Толстого. Он был чрезвычайно прагматичным. Его вдохновение, живо отзываясь на материальные стимулы, порождало прекрасные вещи. Да и тот же Марсель Пруст, несмотря на свою утонченность, немало потрудился, добиваясь известности. И все же, как мне кажется, среди политиков больше «водных» личностей, чем в других видах деятельности, ибо у феномена власти – энергия Воды. 
Ю.Б.: Если не брать во внимание монархические формы, предсказать путь к власти невозможно. Никто в свое время не предсказал бы, кем станут Гитлер или Сталин. Так же и в жизни трудно предсказать путь Воды. 
М.В.: А Вы, Юрий Александрович, кто? Вода? Земля? 
Ю.Б.: Мне бы хотелось быть Водой, но я себя отношу больше к Земле. Я – романтичный скептик. И не уверен, что мне есть что сказать миру, кроме как передать уже известное. Если написать всеобщую историю идей, начиная от христианства до коммунизма, окажется, что все они опровергнуты. А вот теорему Пифагора невозможно опровергнуть, она – абсолютна. 
М.В.: Это «порабощение» философских и религиозных идей точными науками! Но человек, столь многое познавший в окружающем его мире, до сих пор не знает главного: отчего он таков, каков он есть. 
Ю.Б.: Вы думаете, что эволюция в дальнейшем будет заключаться в том, что человечество начнет глубже заниматься этим? 
М.В.: На этот вопрос я затрудняюсь ответить. Но ключ ко всему – в сознании и душе человека. Одно из условий рождения личности – это способность видеть красоту мира и желание познать и отразить ее. А также ощущение своей смертности, ведь мысль о смерти – родительница потенциального бессмертия. Соловьев и Бердяев полагали также, что в потомстве человек посылает свою копию в историческое будущее, тем самым дробя свою индивидуальность. Личность же должна утверждать первичность своего Смысла над общими задачами рода. 
Ю.Б.: А смысл в чем?
М.В.: В призвании! Но стоит заметить, что в мире рождается только то, что должно родиться, несмотря на все противодействующие обстоятельства. И, напротив, при намеренно создаваемых условиях человечество имеет нередко нулевой результат. Значит, есть некий глобальный замысел относительно человечества в целом и каждого человека – в частности. 
Ю.Б.: Возможно. От нас скрыт замысел и рука, которая ведет. Но люди «водной» стихии, на мой взгляд, активно проявляют свою волю. И сила их – в уме, в умении своевременно скрывать и проявлять свои намерения, быть дипломатичными, использовать силу и слабости других людей.
М.В.: Виктор Ерофеев в огоньковской заметке «Похвала Сталину» высказал мысль, что россияне – не только потомки Вождя, но и его родители. Это, на мой взгляд, очень верно. Нынешние ярые антисталинисты – правнуки тех, кто с помощью карательной машины сводили личные счеты и удовлетворяли свои потребности, строча доносы. Каждый из них развил «сталинизм» на отдельно взятом жизненном клочке. И в каждом есть капля Сталина, которая, словно лакмус, выявляет духовную ущербность. 
Ю.Б.: Это известный феномен – Сталин был тем самым божеством, которое развязало руки маленькому человеку. Он был неординарной личностью с уникальной судьбой. В нем и воля, и понимание человеческих душ, и феноменальная настойчивость, и оценка собственных возможностей. Но обывателю удобно сводить сложное к простому.
М.В.: Мне кажется, человек во многом эволюционировал, только душа его остается в своем первобытном состоянии. Не хотелось бы примыкать к утопизму Льва Толстого, но он был прав: каждый из нас должен трудиться над своей душой, и только тогда человечество достигнет совершенства. Это был единственный его литературный плагиат – у Христа. 
Ю.Б.: Не буду спорить. Замечу, эта теория никогда не придет к некоему завершению. В ней слишком много вопросов без ответа, и поэтому она – не замкнута и не полна. 
М.В.: Вы, все-таки – Вода, Юрий Александрович, – Вам важна конечная Цель. А в вопросах Души, на мой взгляд, первичным является ее Путь.

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 64/2013
№ 63/2013
№ 62/2013
№ 61/2013
№ 59/2013