Личности 60/2013

Татьяна Винниченко

ВЕРОНИКА ФРАНКО: КРАСОТА ПО-ВЕНЕЦИАНСКИ

Куртизанка и поэтесса: этим и интересна?

Но ведь ее биография в куда большей мере опирается на легенды, чем на скудный архивный материал. А ее стихи остались в своей эпохе, и сегодня представляют разве что литературоведческий интерес.

Зато есть город – старинный и живой, удивительный, не похожий ни на какой другой. Город с женским именем и женским лицом. Вероника Франко – это Венеция, и разделить их невозможно

Когда она родилась, Венеция уже теряла свое могущество.

В Средние века Светлейшая Венецианская республика, могучая колониальная держава, далеко простиралась вдоль побережья Адриатического моря и вглубь материка (там ее владения назывались Терраферма – твердая земля), включала в себя Ионические острова и Кипр и процветала за счет морской торговли. Метрополия, то есть собственно Венеция, разительно отличалась от прочих итальянских городов, с которыми то соперничала, то заключала ситуативные союзы.

Этот город представлял собой сплошной парадокс: предельная структурированность власти и многоступенчатость избирательной системы – и легендарная свобода нравов; богатство или как минимум состоятельность почти всех слоев населения – и регулярные внутренние волнения и перевороты; педантичная бюрократия во всех сферах жизни – и преклонение перед красотой в диапазоне от религиозной живописи и поэзии до уличного карнавала. Венеция была уникальна и непобедима.

Но к середине XVI века все то, на чем она стояла, как на сваях, несколько столетий, становилось все более зыбким. Колумб открыл Америку, Васко да Гама проложил морской путь в Ост-Индию, и основные потоки европейской морской торговли пошли мимо города. Множество крупных венецианских банков обанкротилось. Постоянные Османские войны с турками откусывали от Венецианской республики территорию за территорией. Республиканское правление уверенно двигалось в сторону олигархии, а в судебной системе, одной из самых демократичных в Европе, появились подконтрольные Ватикану государственные инквизиторы.

Но красота по-венециански по-прежнему держала марку, привлекая в этот город живописцев, музыкантов и поэтов. В этой сфере Венеции не будет равных еще долго. Красота дворцов и мостов, островов и лагун, традиций и стихов – и знаменитых венецианских куртизанок.

Вероника Франко родилась в 1546 году. Она была коренной венецианкой – cittadini originari; в многонациональном городе это давало некоторые гражданские преимущества перед приезжими. Перечень таких граждан был записан в «Libro d’аrgento», «Серебряную книгу» (в «Libro d’oro», «Золотой книге», фиксировали патрициев, представителей аристократии). Франческо Франко, отец Вероники, был купцом – опять-таки представителем одной из самых уважаемых профессий в торговой Венеции, хотя и происходил, по-видимому, из семьи простых рыбаков. Но у Франческо Франко уже был свой герб и генеалогическое древо, где фигурируют трое братьев Вероники: Джироламо, Орацио и Серафино. Вероятно, начальное образование Вероника получила за компанию с братьями.

А ее мать, Паола Фракасса, была куртизанкой.

В Венецианской республике записывали и подвергали регистрации абсолютно все. Существовал и специальный каталог, утверждаемый дожем, – «Catalogo di tutte le principal et piu honorate cortigiane di Venezia»*, куда вносили куртизанок. В Каталоге за 1565 год значатся обе, Вероника Франко и ее мать, приписанные к приходу Санта Мария Формоза. Через пять лет Паола Фракасса умерла.

Известно, что совсем юной Вероника Франко вышла замуж. В архивах сохранились имя и профессия ее мужа – Паоло Паницца, врач. Известно, что очень скоро они развелись. Подробности – в широком поле домыслов: ну наверняка же он был старый и толстый, утверждают «глянцевые» биографы, а на замужестве настояла мать-куртизанка, почуяв в расцветающей Веронике серьезную соперницу. Однако получив свободу от родителей, решительная молодая женщина рассудила по-своему – и порвала с нелюбимым мужем.

Серьезная же исследовательница биографии Вероники Франко Маргарет Розенталь, чья книга «Честная куртизанка» на русский язык, к сожалению, не переведена (а одноименный фильм по ней Маршалла Херсковица, хоть и опирается на историческую канву, – произведение чисто художественное) пишет, что согласно с принятым незадолго до рождения Вероники венецианским законом, социальное положение куртизанки значительно упрочивал факт ее замужества. По-видимому, этот шаг юной Вероники был взвешенным и чисто деловым. Рассталась она с мужем, будучи беременной, но, как считает, сопоставив документы, Розенталь, – от другого мужчины.

Больше Вероника Франко замуж не выходила. Перед ней открывались куда более широкие перспективы, нежели весьма однообразное существование благоверной венецианской жены.   

 «Венеция стала настоящим борделем!» – по легенде, воскликнул некий венецианец, вернувшийся на родину после долгого отсутствия. По-видимому, относится это примерно к 1498 году, когда в Республике была легализована проституция, поскольку полтора века до того местные жрицы любви были сильно ущемлены в гражданских правах, а проживали в определенном квартале под названием Castelletto, покидать который им запрещалось.

Однако Венецию такое положение вещей не устраивало. Мужское население города было многочисленнее женского, представители самых распространенных профессий, моряки и купцы, как правило, не спешили жениться, а подмастерьям это и вовсе запрещалось. Спрос на продажную любовь был велик…

* «Каталог всех основных и наиболее уважаемых куртизанок Венеции».

 

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 64/2013
№ 63/2013
№ 62/2013
№ 61/2013
№ 59/2013