Личности 61/2013

Юрий Белецкий

ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ СТИХИЙ: ДИАЛОГ О ЗЕМЛЕ

О людях «земной» стихии, которые несут постоянство, надежность, создают плодородную почву для развития и творчества и обеспечивают твердую связь времен и цивилизаций, сегодня беседуют шеф-редактор журнала «Личности» Юрий Белецкий и один из авторов журнала Денис Эртель.

Ю.Б.: Продолжая метафорически-спекулятивный разговор о базисных кирпичиках здания цивилизации, сразу хочу заметить, что Личности-Огонь и Личности-Вода, о которых мы говорили прежде, вряд ли могли возникнуть и существовать без Личностей-Земля. Именно Земля служит опорой для развития и связью между поколениями. Это именно то, что мы получаем в наследство и оставляем потомкам. Кого Вы бы оценили как человека, который сыграл такую роль?

Д.Э.: Если мы говорим не о темпераменте, характере человека или физиологической основе, а о результатах деятельности, о том следе, который Личности оставили в истории, то почти однозначно, на мой взгляд, к Земле можно отнести философов, меценатов и благотворителей, выдающихся педагогов, а также некоторых политиков и многих ученых.

Любопытно, что сами эти люди изначально могут нести в себе что-то «огненно»-революционное или мечтать о всемирном признании, добиваться своих целей, не слишком отягощая себя этическими соображениями, – то есть по сути своей могут «принадлежать» другим стихиям – Огня, Воды или Воздуха.

Но в силу неких неочевидных причин их деятельность послужит стимулом и почвой для чужого развития, создания нового направления в искусстве, науке… Даже иногда – религии. И честолюбивые чаянья, на первом жизненном этапе владевшие некоторыми из них, полностью растворятся в служении людям.

Ю.Б.: Да, люди этого типа умеют быть всем и оставаться самим собой. Наверное, примером могли бы служить Будда или Иисус Христос (если воспринимать их как исторические фигуры). Но я бы вновь подчеркнул особую роль таких людей в непрерывности жизни культуры, и если хотите – цивилизации.

Д.Э.: «Дней связующая нить…» «Земляне» не возжигают огонь, но не дают угаснуть пламени.

Ю.Б.: А вы согласны с тем, что «земляные люди» – не главные герои, а скорее вторые лица на исторической сцене?

Д.Э.: Есть исключения. Даже если рассматривать Христа или Будду только как исторические фигуры, «вторыми лицами» вряд ли их можно считать. Да и роль Конфуция... И все-таки в подавляющем большинстве случаев – безусловно. Роль «землян» велика, более того – необходима, но их функция, так сказать, «вспомогательная». Они способствуют созданию атмосферы, питательной среды. И они – Хранители. О связующей роли уже сказано.

Ю.Б.: И это всегда специалисты, знатоки. Они имеют профессию, а не только миссию, они профи. Это архитекторы, мастера, умельцы. Кулибины, Страдивари…

Д.Э.: Стоит сделать оговорку: да, профи, но часто из тех гениальных режиссеров, которые не смогли бы стать хорошими актерами. Дягилев, например, хотя и был одарен музыкально, но вряд ли стал бы профессиональным музыкантом или певцом – предназначение его было иным. Да и сам Гай Цильний Меценат отнюдь не был узким «профи». А вот вкус и чутье на чужой талант эти люди имели отменный. И помогли реализоваться другим. Это очень наглядно.

Легко также «просматриваются» педагоги и врачи «от Бога» и благотворители – Мария Монтессори, Николай Пирогов, Флоренс Найтингейл…

Кулибин – да, пожалуй… Он был фанатиком, своего рода одержимым, но все-таки в первую очередь (о вечном двигателе на время забудем) стремился принести пользу людям, не о своей славе и собственном благополучии радел.

Сложнее определить «землян»-политиков. Но вот Авраам Линкольн – его значение в истории несомненно «земное», не так ли? То же можно утверждать и о роли в науке Коперника и Эйнштейна. Люди, создавшие почву для дальнейшего развития общества.

Ю.Б.: Да, земля кругом… Но следует заметить, что у земли женское начало. И роль женская в жизни – она  по природе своей очень «земная». Не будем расширять этот образ по половому признаку, однако как с этим разобраться?

Д.Э.: Берегиня, да?.. И муза тоже. Конечно, и тут речь идет о роли в истории, а не о личностных качествах. Сама муза может ничего выдающегося из себя не представлять. Петрарка почти не знал Лауру де Нов, что не помешало поэту вдохновиться ее красотой. А Форнарина, судя по уцелевшим сведениям, не отличалась ни умом, ни благонравием. И можно поспорить, она ли подарила свою красоту мадоннам Рафаэля или гений живописи сам наделил желанную женщину небесной прелестью, видимой ему одному...

Лиля Брик – очень яркая личность и сама по себе, ее роль в творчестве Маяковского неоспорима, но что мы знали бы о ней, не будь она музой поэта?.. О Галине Дьяконовой, если бы, расставшись с Полем Элюаром, она не вышла замуж за Сальвадора Дали?..

Порой вполне «будничные», вот именно земные добродетели, невидимый ежедневный героизм спутниц великих людей играют в судьбе последних (а значит, и в истории) роль неоценимую. Иными были бы полотна Ренуара, не будь рядом скромной Алины Шариго. Кустодиев без своей жены Юлии Евстафиевны не был бы Кустодиевым. И так далее.

Но, на мой взгляд, не менее, а даже более интересны любимые женщины правителей и политиков – Элеонора Рузвельт, Клементина Черчилль-Хозье… А маркиза де Помпадур была во многих смыслах одареннее своего венценосного возлюбленного.

Да и вообще соратницы и соратники великих людей – очень любопытная тема. Те, кто идет рядом.

Ю.Б.: Это касается всех сфер человеческой деятельности. В бизнесе, организации больших процессов всегда есть первое лицо, которое «торит тропу», но у него имеется узкий круг (иногда только один человек) людей, которые расширяют дорогу, обустраивают ее идейно и организационно.

Д.Э.: Такие люди зачастую намеренно остаются в тени, поэтому о них знают мало или не знают вообще. А между тем без их роли была бы, возможно, совсем иной историческая роль тех, кому они преданно служат. Да и сам наш мир.

Ю.Б.: Конечно – ведь именно благодаря «земляным» Личностям человечество знает и помнит свой путь, сохраняет стабильность при всех переменах, вызванных Огнем, Водой и Воздухом.

Д.Э.: …За что им стоит низко поклониться.

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 64/2013
№ 63/2013
№ 62/2013
№ 60/2013
№ 59/2013