Личности 64/2013

Юрий Белецкий

ВОЙНА МАШИН И ЛЮДЕЙ. ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ

                                                                                        Печально я гляжу на наше поколенье!

                                                                                       Его грядущее – иль пусто, иль темно…

                                                                                                                      Михаил Лермонтов

 

                                                                                     Труд есть лучшее лекарство от всех

                                                                                     болезней и страданий, когда-либо

                                                                                     удручавших человечество.

                                                                                                                        Томас Карлейль

 

Наверное, Вам встречался популярный в литературе и кино сюжет – война людей и машин. Например, в научно-фантастическом фильме «Космическая одиссея» оскорбленный недоверием искусственный интеллект отключает систему жизнеобеспечения космонавтов. В знаменитом боевике «Терминатор» киборги создаются для уничтожения человечества, а в знаковой «Матрице» уже не люди, а машины являются истинными хозяевами. То есть, человек создает для своих «гуманных» целей все новые машины, постепенно доводя их развитие до уровня человеческого разума, и вдруг неожиданно для себя теряет контроль над ними. По неизвестной причине машины начинают ставить себе человеческие цели и вступают в борьбу за власть. А дальше развитие событий зависит от фантазии и причуд сценариста или писателя.

 Разумеется, техника несет полезное облегчение условий жизни, расширение возможностей производства и потребления вещей (пищи, одежды, информации…) – и это есть проявление заботы человека о своем потомстве, о другом человеке, о будущем… что, безусловно, должно приветствоваться.

Однако в этом процессе машины постепенно вытесняют людей сначала из сферы тяжелого физического труда, затем из примитивных работ и услуг, затем из сферы информационных услуг, а затем и затем…

Непрерывно ускоряясь, этот процесс разрастается, освобождая время и силы новых миллионов людей, но для чего? Для творческого, квалифицированного труда? А все ли желают и способны к такому труду? И, главное, есть ли общественная необходимость в таком числе Творцов, будут ли востребованы все результаты их труда? Очевидно, что нет (хотя по ходу пьесы, помимо филистеров, быстро вырастает и количество графоманов, плагиаторов и псевдоспециалистов), и в этом шуме еще труднее будет найти признание истинному таланту. Однако суть в другом. С исчезновением беспощадного давления на человека физиологических опасностей (голода, холода, и т.п.) исчезает главный побудительный стимул деятельности. Разумеется не для всех, но почти для всех.

Истинная цена нового комфорта – в необратимом процессе деградации общества через демократизацию поведения индивида. Равенство прав позволяет ему переносить свои индивидуальные особенности в формат общественных свобод. Это в первую очередь трансформирует и уничтожает нормы, возникшие и, главное,  необходимые в эпоху «борьбы за кусок хлеба». Новый мир становится терпимым ко всяким отклонениям, толерантным к тому, что еще недавно несло угрозу выживанию. Гуманитарная основа права – защита долгосрочных прав сообщества (государственного, национального, религиозного) – заменяется защитой частных прав индивида. Мир, простроенный на «правах человека» расширяет круг людей, свободных от социальных обязанностей.  Отдельный человек все больше ожидает от общества и все меньше требует от себя. Издавна известно: праздность – почва всех пороков. Мы как-то уже писали об этой стороне современной жизни (см. «Личности» №55), о появлении и роли СВМ – свободного времени масс. В каком направлении может двигаться общество хронофагов, людей, главной жизненной заботой которых есть систематическое уничтожение времени?..

Характерно, что нередко СВМ порождает бунтарское поведение без единой идеи, без общей социальной цели. Революции утратили смысл прошлых веков, когда это был бунт против несправедливого социального устройства, против существующего распределения собственности. Сейчас это бунт одной властной группы против другой властной группы, без неистребимого стремления нового социального распределения собственности. И возмущение толпы современных революционеров подобно тому, которое испытывают кошки, когда их выгоняют из комнаты: «Они же сейчас без нас кушают самых вкусных мышей!»

Такое поведение непролетарских масс писатель и художник Максим Кантор назвал «бунтом сытых». Парадоксально, но подобный бунт легко создается и легко подавляется с помощью психологической машины Скиннера, т.е. механизма «подкрепления» определенного типа поведения.

Древняя восточная мудрость гласит: «Не пытайся изменить мир – измени себя». Мы изменили мир, но как-то неправильно, а он изменил нас – и тоже «как всегда». Война с машинами проиграна – полная капитуляция человека.

 

                         Мне очень жаль, но лишь себя ты любишь,

                        В отместку мир тебя с потомками погубит...*

 

Юрий Белецкий,

издатель и главный редактор

 

P.S. Есть одна светлая и робкая надежда. Даже если вышеприведенные рассуждения справедливы на 100%, то только для (100-Х)% всей человеческой массы. Этот Х и есть надежда – это Личности, которые всегда будут обгонять свое время, а их достижения останутся недоступным для машин. Ведь во все самые тяжкие времена человечество спасалось именно Личностью.

 

* Вильям Шекспир. Сонет №1. Перевод Ю. Б.

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 63/2013
№ 62/2013
№ 61/2013
№ 60/2013
№ 59/2013