Личности 64/2013

Елена Бутакова

ИОГАНН СЕБАСТЬЯН БАХ: «Я ВЗЫВАЮ К ТЕБЕ»

Бах – это целый космос в музыке. Невозможно даже подсчитать точное количество созданных им произведений, а уж тем более – измерить глубину его философской мысли, разгадать секрет совершенства его гармонии. Музыку Баха, созданную в эпоху барокко и далеко вышедшую за рамки стиля и своего времени, можно только пытаться постичь. И не кажется преувеличением утверждение одного из исследователей, что она – единственное подлинное доказательство существования Бога

Иоганн Себастьян Бах происходил из знаменитого рода Бахов, среди представителей которого, по легенде, он сам насчитал 53 профессиональных музыканта. В их число входили и отец Иоганна Себастьяна – придворный и городской музыкант Иоганн Амвросий Бах, и двое его дядей. При подобных исходных данных на генеалогическом древе Бахов рано или поздно должен был созреть такой «плод», как Иоганн Себастьян Бах.

О первых годах его жизни известно немного: он родился 21 марта 1685 года в Эйзенахе, в Тюрингии, был младшим из восьмерых детей упомянутого Иоганна Амвросия Баха и его жены, урожденной Элизабет Леммерхирт, и под руководством отца обучался игре на скрипке и клавикорде. Иоганну Себастьяну не было и девяти лет, когда он остался без матери, а вскоре умер и его отец, незадолго до того женившийся вторично. Тех детей, что еще не успели подрасти, разобрали на воспитание родственники. Двух младших забрал к себе их 24-летний старший брат Иоганн Кристоф, служивший органистом и школьным учителем в Ордруфе. Существует расхожее мнение, что он был неважным музыкантом, однако оно не вполне справедливо: музыкантом Иоганн Кристоф был неплохим, а главное – не жалел времени на занятия музыкой с младшим братом, начатые их отцом, – давал ему уроки игры на скрипке и клавесине и преподал начатки техники композиции. Общее образование младший Бах получал последовательно в каждом городе, в котором жил, – сначала в латинской гимназии в Эйзенахе, еще при жизни родителей, где он обучался чтению, письму и начаткам латыни, затем в лицее Ордруфа и, наконец, в престижной гимназии св. Михаила в Люнебурге.

В Эйзенахе обнаружилось, что у мальчика прекрасный голос, чистое сопрано, и с тех пор во всех учебных заведениях он пел в хоре. И везде делал поразительные успехи в учебе, хотя был младше своих однокашников. Иоганн Себастьян овладел игрой практически на всех тогда существовавших струнных и клавишных музыкальных инструментах и научился руководить хором, оркестром и солистами. Хотя о раннем его творчестве почти ничего не известно, несомненно, что он и сочинял музыку, поскольку без этого было немыслимо называться музыкантом. Справедливости ради нужно заметить, что в то время сносную музыку мог написать даже посредственный музыкант, поскольку простые приемы композиции усваивались при постоянном переписывании партитур.

В Люнебурге были хорошие условия для будущего музыканта – тут к его услугам была прекрасная музыкальная библиотека, где Иоганн Себастьян знакомился с произведениями знаменитых композиторов (Жан-Батист Люлли, Франсуа Куперен); слушал он и выступления выдающихся органистов, таких, как Георг Бем.

По окончании гимназии Иоганн Себастьян стал сам зарабатывать себе на жизнь. В течение нескольких лет он переезжал из одного города в другой, нигде подолгу не задерживаясь. Его трудовая биография началась с Веймара, где в 1703 году он поступил скрипачом и концертмейстером в капеллу герцога Иоганна Эрнеста Веймарского, брата царствующего герцога. Слава о нем как о незаурядном органисте распространилась быстро, и в том же году Баха пригласили в Арнштадт для проверки перестроенного органа, где он и остался в качестве органиста Новой церкви.

В Арнштадте неуживчивый, вспыльчивый характер Иоганна Себастьяна, из-за которого он часто наживал себе недругов, впервые причинил ему серьезные неприятности. Поводом стал затянувшийся отпуск, испрошенный Бахом, чтобы послушать в Любеке игру знаменитого органиста Дитриха Буксдехуде. Вместо оговоренных четырех недель Бах отсутствовал почти четыре месяца, что объясняется многими его биографами как время, потраченное на пеший путь до Любека и обратно. Такая самоотверженность, безусловно, делала ему честь как музыканту и творцу, но эту точку зрения не могло разделить его начальство. По возвращении Баху припомнили все: и неумение наладить дисциплину среди певчих церковного хора, и вольные импровизации с хоралами во время игры на органе, и потасовку со студентом (была ли она на самом деле, выяснить так и не удалось). Оставаться дальше в Арнштадте не имело смысла, и в 1707 году Бах подыскал другое место службы – органиста в церкви святого Власия в Мюльхаузене.

Это место было во всех отношениях более выгодным для молодого музыканта: и культурный уровень города был повыше, и финансовые условия получше, однако задержался он там ненадолго. В Мюльхаузене Бах написал выборную кантату «Господь – мой царь», единственную опубликованную при его жизни (в 1708 году).

Новые перспективы открылись перед его талантом в Веймаре, куда он вернулся в 1707-м. На сей раз он получил место придворного органиста (а семь лет спустя – и концертмейстера) у герцога Вильгельма Эрнеста.

К тому времени Иоганн Себастьян был уже человеком женатым. В год возвращения в Веймар он вступил в брак с Марией Барбарой, своей  кузиной. Брак оказался удачным, у супругов родилось семеро детей, из которых выжило четверо, – обычная статистика для того времени…

Полную версию материала читайте в журнале Личности №64/2013

Другие номера издания «Личности»

№ 63/2013
№ 62/2013
№ 61/2013
№ 60/2013
№ 59/2013
№ 58/2013