Личности 64/2013

Марина Ливанова

ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ: ВРАЩЕНИЕ ЗЕМЛИ

Альберт Эйнштейн искренне удивлялся: зачем было прилагать столько усилий, идти на такие жертвы, пытаясь убедить всех вокруг в своей правоте? «Неужели эта задача была для него важной настолько, чтобы отдать ей последние годы жизни? (…) Не могу себе представить, чтобы я, например, предпринял бы нечто подобное, отстаивая теорию относительности...»

А каждый советский школьник, наоборот, знал точно, что Галилей «засбоил», сломался, не стал отстаивать истину до конца – не то что Джордано Бруно! Не пошел на костер и не слишком героически что-то там буркнул себе под нос.

Галилео Галилей – наиболее дискутивный и один из самых мифологизированных персонажей в мировой науке. Пожалуй, современные толкователи образа великого ученого сходятся лишь в одном: «И все-таки она вертится!» – он не говорил.

Но ведь мог бы и сказать?..

Интересно, что именно на торжествах по поводу столетия Эйнштейна в 1979 году папа римский Иоанн Павел ІІ неожиданно для всех заговорил о Галилее: «Величие Галилея всем так же известно, как и величие Эйнштейна; но в отличие от того, кого мы прославляем сегодня перед коллегией кардиналов в нашем апостольском дворце, первому пришлось немало пострадать – мы не можем скрывать этого – от отдельных личностей и целых организаций, принадлежащих церкви». В 1992-м, после инициированного папой углубленного расследования «дела Галилея», католическая церковь признала свою неправоту. Но очень осторожно, в самых общих чертах.

Если в советской атеистической историографии трагедия ученого объяснялась просто и логично – естественным противостоянием мысли и косности, свободы и догмы, света и тьмы, – то сегодня все выглядит гораздо сложнее. Наука и вера в религиозном, да и просто в толерантном мировоззрении прекрасно уживаются друг с другом, и так оно действительно было на протяжении многих столетий, но в случае Галилея конфликт все-таки произошел.

Почему?..

Родился Галилей в Пизе, но род его отца происходил из Флоренции, от знаменитого врача Галилео Буонаюти, чье имя было так широко известно (одно время он был даже избранным главой Флорентийской республики), что трансформировалось в фамилию. Впоследствии ученый будет не раз оговаривать, что его предки вовсе не галилеяне, т.е. не иудеи. Винченцо Галилей, отец ученого, был композитором и математиком – в те времена эти занятия считались близкими, – давал уроки музыки, а также участвовал в торговом деле родственников жены, Джулии Амманнати. 15 февраля 1564 года в семье родился первенец, названный родовым именем Галилео. Всего у Винченцо и Джулии было семеро детей, из которых выжили четверо.

Десятилетним Галилео перевезли во Флоренцию, куда несколькими годами раньше вернулись, оставив сына на попечение близких, его родители. Три года он ходил в начальную школу, а затем стал послушником бенедиктинского монастыря Валломброза. Известно, что юный Галилео всерьез намеревался постричься в монахи, но отец забрал его домой – по официальной версии, из-за болезни глаз, а как предполагают биографы – чтобы дать старшему сыну, у которого подрастали сестры, прибыльную для семьи профессию врача.

Подробности детства и отрочества Галилея известны лишь со слов его ученика и первого биографа Винченцо Вивиани, которого принято упрекать в излишних выдумках, впрочем, выглядящих вполне достоверно. К примеру, Вивиани писал, что подросток Галилео любил мастерить из подручных материалов всевозможные приспособления и машины, а позже с подачи друга отца, математика Риччио, одно время дававшего ему уроки, увлекся математикой. «Тайком от отца продолжал он свои занятия, – писал Вивиани, – держа Гиппократа и Галена около Евклида, чтобы ими быстро закрывать книгу в случае, если застигнет его отец».

Отец собирался отправить Галилео учиться медицине в пизанский колледж Сапиенца, где сорок мальчиков обучались и проживали за счет городской казны. Но включить сына в списки «льготников» Винченцо не удалось, и в сентябре 1581 года юноша поступил в Пизанский университет, на факультет свободных искусств, где изучались и медицина, и математика.

Главным авторитетом во всех без исключения науках считался тогда Аристотель – штудировать труды своего будущего главного соперника Галилею пришлось еще в юности. «Сам Аристотель научил меня удовлетворять свой разум только тем, в чем убеждают меня рассуждения, а не только авторитет учителя», – позже напишет ученый.

Проучился он в университете около трех лет: на большее финансовых возможностей отца не хватило, а просьба освободить сына от оплаты в виде исключения была отклонена – не настолько способным студентом оказался Галилео Галилей.

Тем не менее, в 1589 году Галилей вернулся в Пизанский университет – уже преподавателем. Перед тем он провел несколько лет во Флоренции, где читал лекции по математике, давал частные уроки, а также помогал отцу в его музыкально-математических изысканиях со струнами разной длины и сечения (композитор Винченцо искал гармонию экспериментальным путем, как позже его сын будет доказывать физические законы). Маркиз Гвидо Убальдо дель Монте, флорентийский любитель наук, представил молодого Галилея герцогу Фердинандо Медичи, и по протекции последнего тот получил назначение.

Его жалование было весьма скромным, а карьера началась со штрафа: из-за разлива реки Арно новый преподаватель опоздал к началу учебного года, пропустив несколько лекций. Еще одно взыскание Галилей заработал за отказ постоянно носить профессорскую мантию.

Уже пожилой Галилей рассказывал Вивиани, что именно там, в Пизе, произвел первые наблюдения и опыты, шокировавшие старших коллег, приверженцев аристотелевской доктрины. Вивиани излагает эпизоды с качающимися люстрами в Пизанском соборе (на их примере Галилей изучал природу колебаний маятника), и с металлическими шарами разного диаметра, которые ученый бросал с Пизанской башни: местные жители будто бы сбегались посмотреть на это зрелище, ожидая, что молодой профессор прыгнет с башни сам...

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 63/2013
№ 62/2013
№ 61/2013
№ 60/2013
№ 59/2013