Личности 64/2013

Татьяна Винниченко

ХЭДИ ЛАМАРР: ИНТЕЛЛЕКТ БРЮНЕТКИ

Казалось бы, в ее жизни все складывалось как надо, чтобы войти в мировой голливудский канон. Она была родом из Европы и невероятно красива. Блистала на экране в объятиях звездных партнеров и по прихоти своей меняла супругов. Начала карьеру грандиозным скандалом – и окончила скандалом трагикомическим…

Но в перечне великих звезд Голливуда Хэди Ламарр обычно назвать забывают. Чего-то ей не хватило – до легенды, до богини, до настоящей звезды.

И вдруг оказалось, что она стоит их всех, вместе взятых.

Миф Хэди Ламарр вспыхнул, словно сверхновая, в конце ХХ века, прозвучав в унисон с торжеством информационных технологий и феминистических идей, – миф о красавице-интеллектуалке, без изобретения которой сейчас не работали бы ни мобильная связь, ни GPS, ни Wi-Fi

Автобиографию под названием «Экстаз и я: моя жизнь женщины» Хэди Ламарр писала, как это обычно и бывает, не сама, а с помощью «литературных негров» или, как их называют в Америке, ghostwriters, «писателей-призраков». И, видимо, не взяла на себя труд просмотреть рукопись, перед тем как отдать в печать, – а возможно, ее намеренно лишили такой возможности. Так или иначе, после выхода книги в 1966 году актриса подала на издательство в суд, утверждая, что там гораздо меньше правды, чем вымысла ее «соавторов» (неких Лео Гилда и Сая Райса), причем унизительного для нее вымысла.

Правдивую историю своей матери взялся рассказать сын Хэди Ламарр Энтони Лодер, предприниматель в сфере коммуникаций. Он уже продюсировал документальный фильм «Призвание Хэди Ламарр», разработал интернет-сайт hedylamarr.org и дописывает книгу о ней. Однако был искренне удивлен, узнав от журналиста-интервьюера, что День изобретателя в Германии, Австрии и Швейцарии приурочен именно ко дню рождения Хэди, а не совпал с ним случайно.

Хедвига Ева Мария Кислер родилась 9 ноября 1914 года в Вене. Ее отец, Эмиль Кислер, был банкиром родом из Львова, а мать, Гертруда Лихтвиц, на сцене Труди, – пианисткой из Будапешта. «Однажды мама пообещала мне подарок, если я буду вести себя хорошо, – вспоминала актриса. – Подарком оказалось мое первое посещение театра. Я была потрясена до глубины души».

Девочка из небедной еврейской семьи, единственная дочь и маленькая принцесса, училась в начальной школе в Вене, а потом в швейцарском пансионе. Образование она получила разностороннее, от математики до балета, а уроки драматического искусства юной Хэди давал в Берлине сам Макс Рейнхардт. Именно ему приписывают слова о Хедвиге как о «самой красивой девушке Европы»; тем не менее, к себе в Немецкий театр Рейнхардт ее не взял. А на австрийской сцене она появилась – в роли любимицы нации принцессы Сисси.

В кино Хэди Кислер сначала подрабатывала ассистенткой режиссера, а уже в шестнадцать лет начала сниматься: в самом начале тридцатых в Вене вышли фильмы с ее участием «Деньги на улице» и «Буря в стакане воды».

А в 1932 году в ее жизни случился «Экстаз».

Чешский режиссер Густав Махаты известен как один из родоначальников эротического кино. «Экстаз» начинается со сцены купания героини в озере: в воду она входит полностью обнаженной, опрометчиво оставив платье на конском седле, и потом вынуждена гнаться через лес за своей убежавшей лошадью. Почти десятиминутная сцена снята не без юмора и настолько целомудренно, что возможности разглядеть обнаженную девушку у зрителя практически нет – разве что на стоп-кадре.

Не более шокирующим по сегодняшним меркам выглядит и «апофеоз» эротики – крупный план лица героини, искаженного страстью. Позже Хэди Ламарр признается, что, снимая этот кадр, режиссер коварно распорядился уколоть ее сзади булавкой. А еще будет уверять, что ее, наивную восемнадцатилетнюю девушку, сняли в подобных сценах едва ли не помимо воли, воспользовавшись ее неопытностью. Впрочем, коллеги по съемочной площадке вспоминали, что наивной Хэди никак нельзя было назвать уже тогда, и она прекрасно понимала, что делает.

«Экстаз» получил на кинофестивале в Венеции приз Бенито Муссолини за лучшую режиссуру – и вызвал негодование папы римского Пия ХІ. По настоянию Ватикана картина была запрещена к показу в католических странах и даже в Соединенных Штатах Америки. Хедвига Кислер проснулась скандально знаменитой. Титулы первой в мире актрисы, полностью обнажившейся в кадре, и первой, изобразившей на экране оргазм, останутся с ней навсегда.

Премьера картины состоялась 18 февраля 1933 года. Согласно легенде, «Экстаз» произвел настолько сильное впечатление на весьма жесткого и сурового мужчину – австрийского оружейного магната Фридриха Мандля, – что он бросился скупать копии фильма, дабы тело прекрасной Хэди не впечатлило кого-нибудь еще (Муссолини, согласно той же легенде, свою копию продать отказался).

По разным версиям, знакомство Хедвиги с Мандлем то ли организовали родители, поняв, что их дочери не место в порочном кинобизнесе, то ли богатый и влиятельный поклонник ее таланта пошел на приступ сам – и, конечно, победил. Они объявили о помолвке в мае 1933-го, а 10 августа поженились и отправились в роскошное свадебное путешествие по Европе: Париж, Ницца, Канны, Венеция…

«Мы провели несколько прекрасных золотых недель в Лидо – ужинали, танцевали, плавали, катались по венецианским каналам», – ностальгически вспоминала потом кинозвезда Хэди Ламарр. А тогда счастливая молодая жена заявила журналистам, что навсегда уходит из кино.

В начале тридцатых Европа уже открыто готовилась к большой войне. Поскольку Германия, согласно Версальскому мирному договору, была ограничена в производстве оружия и боеприпасов, ведущую роль на этом рынке заняла Австрия, а именно концерн Фридриха Мандля, прозванного «продавцом смерти». Предприятия концерна (самое известное – Хиртенбергская патронная фабрика) были размещены в Австрии, Германии и нейтральной Швейцарии. Еврей по происхождению, Мандль перешел в католичество и без каких-либо сантиментов вел дела с Гитлером и Муссолини, равно как и со Сталиным...

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 63/2013
№ 62/2013
№ 61/2013
№ 60/2013
№ 59/2013