Личности 65/2014

Юрий Белецкий

СЛОВО РЕДАКТОРА

Подводя итоги года, мы снова любовно перебрали и перечитали письма наших читателей. На комплименты отвечаем признательным: «Спасибо! Мы Вас тоже любим и ценим…» На замечания об обнаруженных опечатках и ошибках: «Обязуемся впредь не!..»

 

А на некоторые письма попробуем ответить более подробно. Стиль и пунктуацию авторов сохраняем.

 

«…Вчера прочитал Л №12. В преамбуле о войне машин и людей какие-то марксистские лозунги о труде. Труд спасет человечество от вымирания? Точно так же можно писать, что еда спасет или свежий воздух. Если его погубят машины, то они – порождение человека, тогда логично: все равно, что это будет, – безделье или робот. Как говорится, “не вмер Данило – так болячка задавила”. И что это за иллюстрации в преамбуле? Это ёрничество и неуместный стёб от редактора?» (из письма читателя М. Токарева, Харьков)

 

Уважаемый господин Токарев!

Видимо, Вас смутила гравюра «Изгнание из Рая» немецкого художника Юлиуса Шнорра фон Карольсфельда. Конечно, это вовсе не стремление ерничать! Просто не все удалось высказать достаточно полно. Ведь речь в первую очередь идет не о физической гибели человечества от железных рук беспощадных роботов, а об эволюции представлений о Добре и Зле и метаморфозе таких понятий, как Счастье и Цель. И, как нам казалось, так легче понять метафорическую связь Рая изначального и Рая обретенного.

Думаю, этот разговор мы продолжим в следующих номерах и тогда объяснимся подробнее.

 

А сейчас – в тему! – пришло письмо Алены Санжарской из Луганска.

 

«Дорогая редакция! Мое знакомство с вашим журналом началось этим летом. Будучи в гостях на работе у отца, я обратила внимание на обложку с Одри Хепберн (одна из моих любимых актрис). С тех пор являюсь вашей почитательницей.

Так вот, стоя в пробках, в которых живут большие города… но благодаря которым лично у меня есть время подумать... Прочитав накануне ваш свежий выпуск, я много думала. Глобально ))). Что же действительно ждет цивилизацию с таким ускоренным научно-техническим прогрессом?! <…>

Все, что сейчас у нас есть, невозможно было представить столетие назад. Техника (машины) упрощает жизнь во всех ее сферах. Вспомнила цитату Альберта Эйнштейна (привожу по памяти): «Боюсь, но обязательно наступит тот день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. Тогда мир захватит поколение идиотов».

Сначала для меня была загадкой гравюра об Адаме и Еве – к чему бы это? Тогда задумалась: что, если где-то в далеком будущем весь человеческий труд смогут делать машины? Сколько миллиардов людей останется с таким же огромным количеством свободного времени? Будут ли они счастливы?

Может быть, это звучит смело и жестко, но это и станет “самоизгнанием” человечества из рая, где есть счастье?

            <…>

В преддверии Нового года желаю редакции журнала "ЛИЧНОСТИ" реализации творческих идей, процветания и вдохновения! Также хочу сказать всем авторам спасибо за интересные и содержательные статьи! Продолжайте и в новом году радовать читателей яркими выпусками!

 С признательностью,

Алена»

 

 

Уважаемая Алена, Вы довольно точно разгадали метафору, которая не была явно высказана автором вступления, но подразумевалась в иллюстрации к известному эпизоду библейской истории, описанному в Книге Бытия. Там, как хорошо известно, коварный Змей соблазнил Еву вкусить плод с Древа познания Добра и Зла. За этим проступком последовало скорое наказание: Адама и Еву изгнали из Рая, причем навеки положили женщине рожать в муках и подчиняться мужчине, а мужчине – трудиться в поте лица. Откуда вроде бы следует, что в Раю женщина не подчинялась мужчине, а мужчина не трудился. В последующие века трудами проповедников и философов Рай наполнялся все новым духовным и смысловым содержанием, но в сознании многих оставался местом пребывания в состоянии блаженства и беззаботности.

В предисловии к №12 мягко допускается, что если человек лишается необходимости что-либо делать, то он попадает отнюдь не в Рай. И машины – только часть целого, в котором тугим узлом сплетены многие вопросы человеческого бытия. Однако, как обещано выше, оставим эти вопросы для обсуждения в следующих номерах 2014 года.

 

Ну, и под конец – почти шутливое:

 

«Я очень люблю ваш журнал. Но перестаньте все время печатать на обложке бородатых мужчин…» (из письма Изольды Шовкуненко, Житомир)

 

Уважаемая Изольда! Спасибо за пожелание. К сожалению, среди ученых, политиков, художников и философов больше бородатых мужчин, чем красивых женщин. Повлиять на это мы не можем, но постараемся печатать на обложках побольше портретов безбородых мужчин. А также красивых женщин.

****

                                    От имени авторов и коллектива редакции журнала

                                поздравляем наших читателей с наступившим Новым Годом

                                          и желаем им здоровья и счастья, веры и любви!

                          Помните, мы пишем о Личностях – и никогда не забываем о Вас.

 

Юрий Белецкий,

издатель и главный редактор

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 76/2014
№ 75/2014
№ 74/2014
№ 73/2014
№ 72/2014