Личности 65/2014

Михаил Дубинянский

БЕРНАРД БАРУХ: ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ КОНСПИРОЛОГИЯ

Американский финансист Бернард Барух стал идеальным персонажем для развития теорий заговора. Именно так и должна выглядеть таинственная мировая закулиса, дергающая за ниточки Уолл-стрит и Белый дом!

Он обладал феноменальным биржевым чутьем, предвидел Великую депрессию и только выиграл от кризиса. Был личным советником американских президентов и близким другом Уинстона Черчилля. Оказывал заметное влияние на внутреннюю и внешнюю политику США. Ввел в употребление термин «холодная война». А секрет успеха формулировал так: нужно внимательно наблюдать за будущим и действовать, пока оно не наступило

Американский Юг, 1860-е годы. Мир, воспетый в знаменитом романе «Унесенные ветром». Именно здесь нашел новую родину еврейский иммигрант Симон Барух. Прибыв в Америку из Германии, он выучился на врача-хирурга. Затем вспыхнула гражданская война, Барух вступил в армию Конфедеративных Штатов, участвовал в кровопролитных сражениях и спасал раненных воинов-южан. А когда Конфедерация потерпела поражение, храбрый доктор осел в городке Камден в Южной Каролине, открыл врачебную практику и женился.

19 августа 1870 года в Камдене появился на свет Бернард Маннес Барух – второй из четырех сыновей в семье. Его детство было небогатым и неспокойным. Разоренный Юг еще не оправился от ран, нанесенных войной. То и дело происходили столкновения между белыми и черными. Бывшие рабы жаждали мести, бывшие конфедераты мечтали о реванше. Позднее Бернард Барух с гордостью вспоминал, как нашел на чердаке отцовские вещи – военную форму южан и белый балахон Ку-Клукс-Клана.

Когда мальчику было десять лет, семья покинула неблагополучный Юг и переехала в Нью-Йорк. Однако Бернард Барух сохранил привязанность к малой родине, считал себя истинным южанином и до конца своих дней говорил с южным акцентом. Разбогатев, он пожертвовал солидную сумму общественной организации «Объединенные дочери Конфедерации». Деньги пошли на увековечение памяти героев-южан.

В Нью-Йорке началась новая жизнь. Окончив Городской колледж в 1889 году, юный Барух устроился в брокерскую контору «A.A. Housman & Co» на Уолл-стрит. Сначала он выполнял мелкие поручения и получал лишь три доллара в неделю, затем стал брокером, а со временем дорос и до партнера. Но молодому человеку хотелось большего.

Кого может оставить равнодушным Нью-Йоркская биржа? Здесь сосредоточена вся финансовая мощь Америки. Здесь кипят настоящие страсти. Здесь соперничают «быки», играющие на повышение, и «медведи», играющие на понижение. Здесь становятся миллионерами за считанные годы. Бернард Барух не смог устоять перед соблазном и стал самостоятельно играть на фондовом рынке.

Увы, начинающему спекулянту почему-то не везло – он постоянно оказывался в проигрыше. Приходилось занимать у отца, семейные сбережения быстро таяли. Наконец, Симон Барух вручил своему отпрыску пятьсот долларов и предупредил: «Сынок, это наши последние деньги».

С этих «последних 500 долларов» (суммы, кстати, довольно значительной по тем временам) начался финансовый взлет Бернарда Баруха. Фортуна повернулась к нему лицом, и смелые биржевые спекуляции стали приносить прибыль. Его как будто вознесла вверх некая таинственная сила. Сам Барух объяснял это внутренними психологическими переменами: «Когда я познал себя, я начал лучше понимать других людей». Уолл-стрит стал для него не просто местом для обогащения, но «одним длинным уроком человеческой природы».

В тридцать с небольшим Бернард Барух был миллионером и владельцем собственной брокерской компании «Baruch Brothers». Он женился на дочери нью-йоркского коммерсанта Анни Гриффен, приобрел 15000 акров земли в родной Южной Каролине и стал владельцем международной торговой фирмы «Hentz & Co». Но его главным достоянием стал набор бесценных принципов, необходимых любому биржевику:

Следует тщательно анализировать информацию и подмечать моменты, не замеченные другими: «Миллионы видели падающее яблоко, но только Ньютон спросил себя, почему оно падает».

Нужно игнорировать расхожие слухи и остерегаться многочисленных советчиков: «Никогда не следуйте за толпой. То, что знает каждый, не стоит знать».

Надо сохранять трезвый рассудок и не поддаваться эмоциям: «Постоянная проблема биржевика состоит в том, как отделить холодные, жесткие экономические факты от весьма пылких чувств людей, имеющих дело с этими фактами».

Необходимо обуздать собственную алчность: «Не пытайтесь покупать по минимальной цене и продавать по максимальной. Это еще не удавалось никому. Разве что лжецам».

Стоит постоянно помнить о возможных неудачах: «Инвестирования без риска и элементов игры не бывает. В нашей жизни всем нам приходится рисковать. И человечество сегодня было бы значительно беднее, если бы не люди, пожелавшие положиться на удачу в долговременной перспективе».

Ну а в целом формула успешной биржевой деятельности по Баруху выглядела так: «Возьмите очевидное, добавьте стакан сообразительности, полную горсть воображения, ведро мужества и дерзания, хорошенько размешайте и доведите до кипения».

Дерзкий и сообразительный спекулянт нередко шел наперекор фондовому рынку. Все покупали, а он продавал. Все играли на повышение, а он – на понижение. Он не боялся бросать вызов крупнейшим финансовым титанам вроде aДжона Пирпонта Моргана. Последний в сердцах называл Баруха «карточным шулером». Американские газетчики дали ему более лестное прозвище – «Одинокий волк Уолл-стрит». Барух действительно предпочитал проводить все операция в одиночку, не вступая в ситуативные союзы ни с кем.

Постепенно Бернард Барух превратился в звезду Уолл-стрит. Его считали финансовым гением, на него ориентировались, за ним внимательно наблюдали. Нескольких его слов было достаточно, чтобы привести фондовый рынок в волнение…

 

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 76/2014
№ 75/2014
№ 74/2014
№ 73/2014
№ 72/2014