Личности 66/2014

Юрий Белецкий

ВОЙНА МАШИН И ЛЮДЕЙ. ЭПИЗОД ВТОРОЙ

Истинно блаженны уши, внимающие не голосу, звучащему на площади, но голосу, в тиши учащему истине.

                                                                                                                                        Герсоний

В прошлый раз мы, помнится, в завершение разговора о будущей судьбе цивилизации отметили, что жажда комфорта и безделья, стимулируя развитие технологий, несет при этом губительную опасность вырождения для большинства индивидов. Можно назвать и другие причины, но обязательно следует отметить два очевидных обстоятельства: причин для наступления конца света со временем становится все больше и все чаще они имеют рукотворный характер. Такая эволюция общества свидетельствует о неизбежности катастрофического завершения жизни цивилизации и уже принятой вере в эту неизбежность.

Пассионариям, романтикам и фанатам следует осознать, что наступление конца света может пройти очень обыденно, без героической борьбы с силами природы или роботами. И не обязательно мы станем свидетелями шоу «Победа Добра над Злом».

На написанной пятьсот лет назад картине неизвестного автора «Страшный суд»* изображены хаос и растерянность. Наверное, каждый вправе читать символы по-своему. Лично мне видится разобщенность и разочарование. Вот такой «happy end». Этим завершаем тему «техногенных» причин гибели цивилизации (не человечества!).

Но у человечества есть еще вечные «психогенные» причины.

Небольшой экскурс в историю: в 1830 году во Франции при поддержке народа к власти на смену «консерватору» Карлу Х Бурбону пришел «либерал» – Луи Филипп, представитель младшей, Орлеанской ветви Бурбонов. И уже в 1831 году карикатурист Филипон нашел сходство физиономии нового короля с грушей и дал старт многолетнему карикатурно-фельетонному высмеиванию Июльской монархии. И хотя цензура и судебные преследования беспощадно преследовала остроумцев, дух Сен-Симона и Монтескье продолжал питать общество. Это прекрасно выразил Беранже в знаменитом стихотворении «Безумцы» (перевод В.С. Курочкина):

Господа! Если к правде святой

Мир дорогу найти не сумеет –

Честь безумцу, который навеет

Человечеству сон золотой!

И чтобы уже поставить на этой теме эсхатологическую точку, напомним мысль, древнюю, как сама цивилизация: «Deus quos vult perdere dementat prius (Кого Бог хочет наказать, того прежде лишает разума)».

Юрий Белецкий,

издатель и главный редактор

 

* По убедительной просьбе некоторых сотрудников редакции иллюстрация не приводится как «недостаточно позитивная». Оригинал можно посмотреть в Старой пинакотеке в Мюнхене, иллюстрации – найти в Интернете

taras
24 Марта 2014
http://persons-info.com/persons/RISHELE_Arman_ZHan_Diu_Plessi

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 76/2014
№ 75/2014
№ 74/2014
№ 73/2014
№ 72/2014