Личности 66/2014

Михаил Дубинянский

АРМАН ЖАН ДЮ ПЛЕССИ ДЕ РИШЕЛЬЕ: ГОСУДАРСТВО В СУТАНЕ

Рассказывают, что в разгар сталинских репрессий один из арестованных назвал своим сообщником кардинала Ришелье. Следователи НКВД аккуратно внесли это имя в протокол. Никто не удивился – вплоть до реабилитации в 1956 году…

Однако в свое время и в своей стране кардинала Ришелье можно было назвать врагом народа в самом прямом смысле: первого министра Франции ненавидели все – униженные простолюдины и гордые дворяне, гугеноты и католики, вольнолюбивые поэты и влиятельные вельможи. Позднее писательская фантазия сделала Ришелье главным антагонистом отважных королевских мушкетеров, что не прибавило ему читательских симпатий.

Сам же ненавистный кардинал утверждал, что у него «никогда не было других врагов, кроме врагов государства»

Наш герой появился на свет 9 сентября 1585 года. Его отец, Франсуа дю Плесси де Ришелье, родовитый дворянин и высокопоставленный чиновник при дворе короля Генриха III, женился на Сюзанне де ла Порт, дочери юриста, получившего дворянство за выслугу лет. Арман Жан стал четвертым из пяти их детей, причем самым хилым – одна болезнь сменяла другую, и крестили младенца лишь через год.

Будущий кардинал родился в разгар ожесточенных религиозных войн. Во второй половине XVI века Франция раскололась на два непримиримых лагеря – ярых католиков и протестантов-гугенотов. Кровавые побоища и жестокие политические убийства были обычным делом. Во время восстания в Париже Франсуа де Ришелье помог королю бежать из мятежной столицы. А в 1589 году он стал свидетелем гибели Его Величества: на глазах приближенных Генрих III был заколот монахом-фанатиком.

С гражданской войной покончил новый король Генрих IV – основатель династии Бурбонов. Но Ришелье-старший не дожил до установления мира. Он успел послужить Генриху IV совсем недолго, и в 1590 году скоропостижно скончался от лихорадки. Своей семье Франсуа оставил запущенное родовое поместье и кучу долгов. Арману Жану дю Плесси де Ришелье пришлось расти в бедности.

Образование Арман получил в Наваррском коллеже в Париже. Способный ученик увлекался античной историей и с легкостью овладевал языками. Уже тогда проявились его острый ум и сильный характер. Аббат Мишель де Пюр, один из первых биографов Ришелье, писал: «Он резко выделялся среди своих сверстников. То, что его одноклассники делали по-детски, он делал методично; он отдавал себе полный отчет во всем, что делал и говорил. Когда его о чем-нибудь спрашивали, он всегда обдумывал ответ и обескураживающими репликами умел предупредить последующие вопросы».

По окончании коллежа юноша поступил в военную академию. Он усердно осваивал ратное дело, упражнялся в фехтовании и верховой езде. Вероятно, из Армана вышел бы храбрый вояка, и мы бы никогда не услышали о кардинале Ришелье, но вмешались семейные обстоятельства. Покойный король Генрих III пожаловал семье дю Плесси Люсонское епископство, приносившее небольшой, однако стабильный доход. Предполагалось, что тамошним епископом станет средний сын, Альфонс, но тот внезапно ушел в монастырь. Не желая упускать епархию, мать уговорила Армана заменить старшего брата. И молодой человек променял шпагу на сутану.

В апреле 1607 года Арман Жан дю Плесси стал епископом Люсонским. Посвящение в сан состоялось раньше положенного возраста. Король Генрих IV лично ходатайствовал перед Папой Римским за чересчур молодого соискателя. А современники пересказывали забавную сплетню: якобы по прибытии в Рим Ришелье скрыл от понтифика свой возраст, но после церемонии тотчас покаялся…

Люсон был захолустным городком в провинции Пуату, а здешнее епископство пребывало в запустении. Однако деятельный Ришелье привел свою вотчину в порядок: восстановил местный кафедральный собор, отремонтировал епископскую резиденцию и успешно наставлял паству на путь истинный. На досуге молодой епископ занимался теологией и выпустил несколько ставших популярными богословских трактатов: «Основы католической веры», «О совершенствовании христианина», «Об обращении еретиков». Кроме того, в Люсоне Арман познакомился со своим будущим соратником – неким отцом Жозефом, монахом ордена капуцинов и прирожденным мастером политических интриг. Знакомство оказалось очень полезным, поскольку Ришелье не собирался оставаться в провинции. Он мечтал о Париже, о королевском дворе, о большой политике и настоящей власти.

Пока епископ Люсонский предавался честолюбивым мечтам, в столице произошло трагическое событие. 14 мая 1610 года католический фанатик Франсуа Равальяк, на ходу вскочив в королевскую карету, нанес Генриху IV три удара кинжалом. Король скончался на месте. Французский престол перешел к старшему сыну Генриха – Людовику XIII. Новому монарху минуло лишь восемь лет, и регентшей была объявлена его мать, вдовствующая королева Мария Медичи. Но фактически правление было в руках итальянского авантюриста и фаворита королевы Кончино Кончини и его жены Элеоноры Галигаи, молочной сестры королевы.

Очень скоро новый режим принес печальные плоды. Многочисленные капризы королевы-матери и ее приближенных опустошили казну. Государственные финансы были расстроены, налоги росли как на дрожжах. Строптивое дворянство совершенно отбилось от рук и требовало все новых привилегий. Наглый временщик Кончини вызывал всеобщую ненависть. Заигрывание Марии Медичи с католической Испанией возмутило французских гугенотов, пригрозивших снова взяться за оружие. Многие вельможи демонстративно покинули королевский двор. Словом, страна, едва оправившаяся после религиозных войн, опять погрузилась в хаос.

В 1614 году для выхода из кризиса было решено созвать Генеральные штаты. Этот совещательный орган собирался в экстренных случаях и состоял из представителей трех сословий: духовенства, дворянства и зажиточных горожан. Духовенство провинции Пуату избрало епископа Люсонского делегатом от первого сословия, и 29-летний Ришелье отправился в столицу…

 

taras
24 Марта 2014
http://persons-info.com/persons/RISHELE_Arman_ZHan_Diu_Plessi

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 76/2014
№ 75/2014
№ 74/2014
№ 73/2014
№ 72/2014