Личности 67/2014

Марина Ливанова

МУСЛИМ МАГОМАЕВ: ДОСТОЯНИЕ ЮЖНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Когда молодой, но уже любимый народом певец Муслим Магомаев стажировался в итальянском театре Ла Скала, его не оставляла вниманием советская пресса. Однажды рано утром в начале марта к нему в гостиницу дозвонились с Центрального радио – записать поздравление с Международным женским днем. Невыспавшийся Муслим что-то наговорил, поздравление пошло в эфир, и дядя Джамал в Баку потом со смехом припоминал племяннику: «Очень чувствовалось, с каким неудовольствием ты поздравлял наших женщин!»

Но женщинам, безусловно, понравилось

«Сегодня день рождения моего сына. Что же ему пожелать? Конечно, многих, многих лет счастливой, радостной жизни, но пусть его жизнь будет заполнена полезным трудом для человечества, как была заполнена жизнь того, чье имя он носит. Пусть он научится пламенно любить все хорошее, но пусть и умеет всей душой ненавидеть тех, кто станет на дороге нашего счастья…»

Это письмо солдат-доброволец Магомет Магомаев прислал с фронта своему маленькому сыну – чтобы тот прочитал его в день совершеннолетия, если отец не вернется с войны. И не вернулся – погиб за девять дней до победы. От Муслима, которому было тогда три года, гибель отца скрыли, правду он узнал только подростком. А братскую могилу в Польше Муслим Магомаев разыщет уже тридцатилетним, в 1972 году…

Магомет Магомаев, происходивший из музыкальной семьи, сам играл и пел в кругу друзей, а по профессии был художником в Бакинском театре. На гастролях в Майкопе он встретил свою будущую жену, актрису Айшет Ханжалову, выступавшую под псевдонимом Кинжалова. Их единственный сын Муслим родился во время войны, 17 августа 1942 года.

После гибели мужа Айшет в его семье не осталась. Магомаев вспоминал мать артистичной, красивой (хоть и курносенькой), со взбалмошным характером – она никогда не работала подолгу в одном театре, любила перемену мест и впечатлений. Маленького сына Айшет оставила у свекрови, бабушки Байдигюль (по одной из версий – по настоянию последней, по другой – потому что в тяжелое послевоенное время вдове трудно было растить ребенка одной), в гости наезжала внезапно, а однажды, когда Муслим был школьником, в прямом смысле выкрала его, втайне от свекрови заманив на вокзал якобы для проводов, – и мальчик из жаркого Баку оказался в северном городке Вышний Волочек Тверской области, где прожил с матерью около года. Но потом все-таки вернулся назад, в азербайджанский дом.

Муслим Магомаев утверждал, что свой уникальный голос он унаследовал от матери. Но общую музыкальность – от отцовской линии, Магомаевых. Дед, Абдул Муслим, умерший за пять лет до рождения внука, был дирижером и оперным композитором, играл на скрипке, гобое и кларнете. На дедовской скрипке пытались выучить играть и его внука-тезку – пока ребенок из исследовательских соображений не отломал от нее деку, обнаружив внутри надпись «Амати».

Отца мальчику заменил дядя Джамал-Эддин, старший брат погибшего Магомета, инженер и крупный номенклатурный деятель (долгое время он занимал пост заместителя председателя Совета Министров Азербайджана и был правой рукой Гейдара Алиева). Муслим каждое лето проводил на правительственной даче, однако, как уверял впоследствии, ощущал себя обычным мальчишкой, без всяких привилегий. Разве что однажды не устоял перед искушением притащить в школу дядин табельный пистолет – стрелять он не собирался, но проблемы дяде Джамалу создал нешуточные.

После происшествия со скрипкой мальчика решили особенно не мучить и начали учить играть на рояле – на нем Муслим уже с трех-четырех лет подбирал мелодии, а в пять сочинил свою, причем запомнил ее, а уже взрослым превратил в песню «Соловьиный час».

В 1949 году восьмилетний Магомаев поступил в музыкальную школу-десятилетку при Бакинской консерватории. Разгильдяй по общеобразовательным предметам, уроки музыки Муслим по-настоящему любил – настолько, что даже не испытал естественной радости, когда его освободили от занятий из-за сломанной руки (руку он сломал, пытаясь повторить в реальной жизни подвиги главного киношного кумира тогдашних мальчишек – Тарзана).

Близкие Муслима сделали все, чтобы он не чувствовал себя вундеркиндом. Но он на всю жизнь запомнил слова учительницы Валентины Шульгиной, принимавшей у него вступительный экзамен в музыкальную школу в Вышнем Волочке: «В девять лет иметь свое музыкальное мнение – это совсем неплохо и ко многому обязывает».

Лихорадка осталась

Когда юного Муслима Магомаева выпустили на сцену Бакинской консерватории в качестве солиста детского хора, где он пел высоким мальчишеским голосом суровую «Песню нефтяников Каспия» Кара Караева, эффект этого события родственники и преподаватели постарались сгладить – чтобы ребенка не начали эксплуатировать и не испортили ему голос. Муслим по-прежнему учился в музыкальной школе на пианиста. А петь начал сам, втайне от окружающих, посмотрев в кинотеатре фильм «Молодой Карузо».

К четырнадцати годам у юного Магомаева окончилась мутация голоса и прорезался великолепный бас-баритон. Этот голос как-то раз услышала учительница русского языка в коридорах пустой школы, куда Муслим приходил петь после уроков. Наутро его тайна была известна всей школе. А вот домашние оставались в неведении еще долго – пока однажды, вместо того чтобы сыграть перед гостями фортепианную пьесу, уязвленный ехидным замечанием дяди Муслим не выдал под собственный аккомпанемент каватину Фигаро.

Однако первые восторги домашних сменились беспокойством: можно ли пятнадцатилетнему мальчику петь своим мужским голосом в полную силу? Дядя Джамал повез Муслима в Москву – показать узкому специалисту-ларингологу. Врач уверил, что с голосом все в порядке, но сомнения у юноши остались, и он решил сделать в столице студийную запись голоса – а вдруг он все-таки еще изменится?.. 

Sergiy Shkurenko
11 Сентября 2014
Я обычно не люблю журналы, но неожиданно увидел в библиотеке Ваш журнал Личности №3 на обложке знакомая личность Муслим Магомаев. полистал почитал и нашел Ваш интернет адрес. Главное любой журнал в библиотеке есть и по киоскам времени нет бегать, и дело не в деньгах, а что очень полезую информацию даете обществу. Большое Вам спасибо. Прекрасно когда люди управляют деньгами, а не деньги управляют людьми. Если это общество поймет то это будет идеальное общество, но идеальных людей не бывает, как и одинаковых. Наверное в этом и есть разнообразное богатство в природе всего, что существует.

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 76/2014
№ 75/2014
№ 74/2014
№ 73/2014
№ 72/2014