Личности 67/2014

Елена Бутакова

СЕМЬЯ ТЕРЕЩЕНКО: ЖИЗНЬ ДАНА НА ДОБРЫЕ ДЕЛА

Меценатство и благотворительность со времен Просвещения и в западной, и в российской общественной традиции были нравственной нормой. В условиях, когда государство о нуждающихся заботилось минимально, эту функцию брали на себя богатые люди. Целые династии крупных промышленников, чья деятельность была связана с Украиной, – Симиренко, Харитоненко, Бобринские – оставили заметный след в истории Отечества, но особенно среди них выделяются представители рода Терещенко. Это были не только одни из самых богатых людей государства, но и одни из самых щедрых филантропов

Основатель рода Терещенко Артемий родился около 1794 года в селе Локоть Черниговской губернии, но почти всю жизнь прожил в Глухове. Еще смолоду он начал торговать с лотка, и тогда же, вероятно, получил прозвище «Карбованец». Надежной помощницей ему стала жена  Ефросинья Григорьевна (в девичестве Стеслявская). От мелочной торговли он перешел к торговле хлебом, лесом, а затем – к сахароварению, сулившему значительную выгоду. Первый сахарный завод Терещенко был открыт в 1854 году в селе Воронеж Глуховского уезда, что стало основанием для причисления Артемия Яковлевича к купцам 1-й гильдии.

Разбогатев, Артемий Терещенко вместе с купцом Георгием Беловским (на чьей дочери Пелагее впоследствии женился его старший сын Никола) построил в Глухове несколько зданий присутственных мест. Также он выделил средства на восстановление Трех-Анастасиевского храма, где возобновились богослужения; благодетеля избрали старостой собора. Впоследствии рядом со старым по ходатайству сыновей Артемия был выстроен новый Трех-Анастасиевский собор (а старый ввиду ветхости разобран), напоминающий Владимирский собор в Киеве. Расписывали его популярные тогда художники – братья Сведомские, Журавлев и Верещагин.

Уважаемый человек в городе, Артемий Яковлевич с 1842 по 1845 год исполнял в магистрате обязанности старшего бургомистра. За благотворительную деятельность он был награжден золотой медалью Святейшего Синода и золотой медалью «За усердие» на Станиславской ленте.

Богатство Терещенко неуклонно росло, и к 1870-м годам общее состояние отца и сыновей включало обширные земли, недвижимость на родине и Москве, а также ряд сахарных заводов, винокурен и суконных фабрик, разбросанных по Черниговской, Курской, Волынской, Могилевской губерниям. Деловую хватку Артемия и его склонность к филантропии унаследовали Никола и Федор (а затем и их потомки). Всю жизнь они держались вместе, тогда как младший брат Семен и его дети жили отдельно, в Курской губернии. И хотя они тоже имели прямое отношение к семейному бизнесу и занимались благотворительностью, размер их участия нельзя было сравнить с участием представителей двух других ветвей генеалогического древа.

Оба старших сына Артемия в полной мере были наделены деловой хваткой, но особенно выдающимся коммерческим талантом обладал старший, Никола, во всех начинаниях превзошедший отца и оставивший по себе наиболее яркий след. Он родился в 1819 году, и поскольку отец тогда еще не имел возможности дать ему хорошее начальное образование, Никола получил его в уездном училище, как и все сыновья мещан и небогатых торговцев.

Ограниченность приобретенных знаний компенсировалась опытом, которым щедро делился с ним отец, и врожденной сметливостью: юный купец взялся за торговлю хлебом споро, и вскоре стал самым крупным торговцем зерном в районе. Он наладил торговлю с Крымом – возил туда из Глухова зерно, а обратно – соль и рыбу. После земельной реформы 1861 года Никола Артемьевич начал арендовать и скупать помещичьи земли с большой выгодой для себя, а затем переключился на сахарную отрасль, сулившую еще большие прибыли. В Черниговской и Курской губерниях Терещенко строил все больше сахарных заводов, паровых и водяных мельниц, винокурен, где гнали спирт из сахарной свеклы и зерна, выращенных на принадлежащих семье землях.

В 1870 году братья основали общее предприятие «Товарищество свеклосахарных и рафинадных заводов братьев Терещенко» с начальным капиталом 3 млн руб. (к началу нового века он вырос до 8 млн руб.). Это был чисто семейный бизнес, куда не допускались посторонние. По объемам продукции и капитала товарищество братьев Терещенко было самым крупным сахарным предприятием в империи в конце XIX века, чьи фабрики и заводы располагались в Киевской, Волынской и Подольской губерниях. К началу ХХ века династии принадлежало 11 заводов, ценные бумаги, около 200 тыс. десятин земли; на счетах скопились миллионы. Члены семьи к тому времени входили в число самых богатых людей мира.

Они шли в ногу со временем: использовали новые технологии, постоянно совершенствовали производство, все более механизируя его. Качество их продукции было отмечено на многих сельскохозяйственных выставках, как в самой империи, так и за ее пределами. Так, на Всемирной выставке в Париже в 1878 году «рафинад, сахарный песок и сельскохозяйственная продукция» Терещенко получили золотую медаль, а сами производители были награждены орденом Почетного легиона.

На предприятиях Терещенко работникам хорошо платили, при заводах действовали больницы и начальные народные училища, в имениях братьев открывали ремесленные и сельскохозяйственные училища. Но филантропия Терещенко шла гораздо дальше заботы о зависевших от них людей. В Глухове они открыли женскую и мужскую гимназии (одним из выпускников второй впоследствии стал знаменитый украинский художник и график Георгий Нарбут), сиротский приют, ремесленное училище, больницу и построили множество общественных зданий… 

Sergiy Shkurenko
11 Сентября 2014
Я обычно не люблю журналы, но неожиданно увидел в библиотеке Ваш журнал Личности №3 на обложке знакомая личность Муслим Магомаев. полистал почитал и нашел Ваш интернет адрес. Главное любой журнал в библиотеке есть и по киоскам времени нет бегать, и дело не в деньгах, а что очень полезую информацию даете обществу. Большое Вам спасибо. Прекрасно когда люди управляют деньгами, а не деньги управляют людьми. Если это общество поймет то это будет идеальное общество, но идеальных людей не бывает, как и одинаковых. Наверное в этом и есть разнообразное богатство в природе всего, что существует.

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 76/2014
№ 75/2014
№ 74/2014
№ 73/2014
№ 72/2014